КОПЕНГАГЕНСКИЙ КОМПРОМИСС

Борис Альтнер

cПредставители почти 200 стран мира заседают в эти дни в Копенгагене в рамках климатической конференции, призванной решить главный вопрос: каким образом человечество намерено спасаться от надвигающегося глобального потепления?

Журналисты загодя прозвали эту встречу лидеров мировых государств «Конференцией спасения мира». К сожалению, столь громко прозвучавшее название не соответствует действительному положению дел. Многие страны, среди которых – крупнейшие «производители» пресловутого угарного газа (CO2), все еще не решаются принять на себя какие-либо обязательства по снижению выбросов этого вредного вещества в атмосферу – ведь оно означает одновременно и ограничение промышленного производства. Так что, скорее всего, можно вести речь не о «спасении», а о компромиссе, в результате которого будет сделан хотя бы первый практический шаг к обузданию приближающейся мировой климатической катастрофы.

«Тепло ли тебе, девица?»

О том, что глобальное потепление – не мрачный прогноз синоптиков на будущее тысячелетие, не безумные сказки защитников природы и не очередной заговор пресловутой «мировой закулисы» с целью в который раз поработить свободолюбивое человечество, сомневаться уже, к сожалению, не приходится. Изменение в климате Земли не грядет – оно уже, если можно так выразиться, «пригрело». Доказательства этого мы видим каждый день: торнадо в центре Европы, страшные засухи в Австралии, лесные пожары в Греции, наступление тропической флоры и фауны на средние широты – закрывать глаза на подобные явления может лишь человек, для которого розовые очки – не прибор для поднятия настроения, а врожденный орган зрения. Лидеры мировых держав – не идиоты, они отлично все осознают. Если еще десяток лет назад можно было говорить о возможности предотвратить потепление, то сейчас на высоких встречах и международных саммитах речь идет уже всего лишь об ограничении этого потепления – до двух градусов по Цельсию максимум. Это уже плохо, потому что два градуса в реальности означают таяние арктических льдов, наводнения, засухи и прочие вредные для здоровья явления. Но пусть так, пусть хотя бы ограничить потепление все еще возможно. Для этого нужно лишь договориться между собой и действовать сообща. Как поется в песне: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Дenьги движут миром

Но как раз этого-то и не происходит. Атмосферу, царящую в эти дни в Копенгагене, нельзя назвать «теплой» – уж скорее, подошел бы эпитет «накаленная до предела». Представители разных стран, в том числе и ключевых, попросту не верят друг другу. Каждому кажется, что соседи по планете пытаются их обмануть, заставив под видом борьбы за сохранение мировой экологии снизить уровень собственного производства, ввергнуть в нищету и «обскакать» на длинной дистанции мировой рыночной конкуренции. Бедные страны готовы включиться в борьбу с потеплением, но хотят, чтобы им за это заплатили – у самих, мол, денег нет, тем более – в кризис. Богатые государства полагают, – и порой не без оснований, – что их пытаются «развести на деньги»: взять побольше на «священную войну» против потепления, после чего разворовать все, что только можно, и снова прийти к ним с протянутой рукой. Еще раз: подобные подозрения, увы, не лишены оснований. У Евросоюза, к примеру, еще свеж в памяти пример, когда в Болгарии оказался полностью разворован государственный грант размером в целых три миллиарда евро, который Еврокомиссия выделила стране… на борьбу с коррупцией. После чего представители болгарского правительства чуть ли не со слезами на глазах покаялись, объяснили, что уровень коррупции столь высок, что европейские деньги девались незнамо куда… и попросили еще полтора миллиарда – чтобы бороться все с той же коррупцией.

Примерно такие же заявления поступают в данный момент от лидеров многих государств. Болгары и румыны, поляки и кенийцы, вьетнамцы и лаосцы – все в один голос повторяют: дайте денег – будем бороться с мировым потеплением. Не дадите – своих не хватит. Вы, богатенькие западные европейцы, затеяли всю эту историю – вот и раскошеливайтесь. Порой некоторые высказывания доходят до абсурда: так, острый на язык лидер Венесуэлы Уго Чавес доболтался до того, что вообще все мировое потепление – не что иное, как секретный проект ЦРУ и западных разведок с целью подорвать экономику стран, «избравших социалистический путь развития». Не то, чтобы это имело какое-то значение, но степень недоверия по этим словам можно представить себе вполне наглядно.

Примечательно, что страны Запада вовсе не отказываются помочь своим более слабым в экономическом отношении соседям материально. Только в том случае, если им дадут реальные гарантии, что выделенные деньги будут потрачены именно на борьбу с потеплением: скажем, на строительство ветряных электростанций, а не на строительство вилл с бассейнами для тех, кто за строительство этих электростанций ответственен. Реальные гарантии – это значит, инспекторы из стран-доноров должны быть допущены до контроля планирования и исполнения всех климатических проектов на всех этапах. На это «просители» не соглашаются: вмешательство, мол, во внутренние дела. Так что воз и ныне там.

А Ивану Лежневу – быть по-прежнему!

На самом деле подобное недоверие характеризует не только Копенгагенскую конференцию, а и все международные встречи подобного характера, проводившиеся до сих пор. Если это вдруг, паче чаяния, изменится в Копенгагене – то подобный прорыв иначе, как чудом, назвать будет нельзя. Все остальное станет второстепенным: количество выбросов в атмосферу угарного газа, квоты на производство электроэнергии: все это – вопросы технические, решаемые. Главное – преодолеть патологическое недоверие всех ко всем. Лозунг: «Не делай слишком много, а то другие это используют против тебя!» – вот главная разрушительная сила, не позволяющая действенно приняться за спасение мирового климата. Именно он приводит к тому, что все красивые разговоры о спасении Земли превращаются в практическое нежелание пошевелить ради этой цели хоть одним пальцем.

Впрочем, в данный момент появилась пусть слабая, но все же надежда на то, что кое-какие, казалось бы, нерушимые принципы окажутся нарушены. После того как Евросоюз и Россия приняли на себя обязательства снизить выбросы CO2 в атмосферу на 30%, к ним пусть нехотя, но вполне определенно подтянулась Америка: Барак Обама, пристыженный такой активностью, заявил о том, что США готовы присоединиться к обязывающим декларациям. Индия и Китай, страны-соперницы на мировом индустриальном рынке, долгие годы кивали на американцев: мол, как только они подпишут обязательство сократить свои выбросы – за нами дело не станет. Что ж – американцы подписались. Похоже, китайцы тоже намерены это сделать: известно ведь, что для китайской культуры «потеря лица» – пожалуй, самое страшное бедствие, а раз так – они вполне могут выполнить свои давние обещания. Индийцы пока что молчат, но остается надежда, что и они присоединятся к общей декларации, хотя бы за компанию.

Горячие головы

Если подобные соглашения в самом деле будут подписаны, то контроль за ними будет осуществлять никто иной, как Секретариат ООН во главе с Генеральным секретарем – «главным чиновником Земли». В этом случае снимаются возражения со стороны государств, не желающих терпеть контроль над собой со стороны какой угодно державы: ООН – международная организация, пустить ее инспекторов к себе никому не зазорно. Впрочем, и тут нашлись несогласные: целый ряд нефтедобывающих стран Персидского залива поспешно объявили, что им ООН-де – не указ, что в этой организации всем заправляют все те же американцы, а значит, это все равно будет вмешательством в их суверенные дела. И, конечно же, вся эта затея с потеплением есть не что иное, как происки Вашингтона и пресловутого «сионистского образования» – это уже, как можно догадаться, цитата из речи иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

К сожалению, в сухом итоге того, чего может достичь Копенгагенская конференция, по-прежнему недостаточно. Даже если все страны мира подпишут обязательства, о которых было заявлено, да не только подпишут, а еще и воплотят их в жизнь, то даже тогда среднегодовая температура в мире повысится в текущем столетии на 3,5 градуса. А это, как утверждают ученые – катастрофа. Тем не менее, не следует забывать еще пары моментов. Первое: Копенгаген, конечно же, не спасет мир – в ближайшие пару десятков лет для этого предоставится еще несколько возможностей. Второе: если страны мира хотя бы договорятся между собой о некоем политическом соглашении, обязательном для всех – это уже будет огромным шагом вперед, что вполне возможно. Ценой такого согласия, скорее всего, окажется ослабление требований к целому ряду стран по принципу: «От каждого – по возможности». Главное – желание присоединиться к общему делу, даже если поначалу проблема и не решится. Ситуация всем ясна, но вот получится ли это в Копенгагене – что называется, «вопрос на миллион».