ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА

Ирина Мартиновская

p2Часы стучат. Уходит старый год.
Шуршат его последние страницы…
Что было доброе – пусть не уйдет,
А что недоброе – не повторится!

Весь декабрь проходит под знаком подготовки к встрече одного из самых любимых праздников – Нового года. С этим праздником связаны новые надежды, новые начинания, новые обещания – и это понятно, ведь кончается один год и начинается другой, и всё в этом новом году будет отлично, всё будет удаваться, все будут счастливы, и все желания, загаданные с боем часов, обязательно сбудутся – сколько бы их ни было!

История новогодних праздников

Откуда же взялся этот праздник? Впервые, по мнению историков, наступление нового года стали праздновать в Месопотамии 25 веков назад. Там, в древних царствах Ассирии и Шумера в третьем веке до нашей эры появилась традиция отмечать сезон разлива Тигра и Евфрата и наступление нового плодородного года. Соответственно, отмечали этот праздник в начале марта, и он имел большое значение, поскольку без воды в реках было невозможно вырастить урожай.

В течение 12 дней народ веселился и гулял, проводились карнавалы, маскарады, всевозможные шествия – и все это в ознаменование победы бога Мардука над злом и темными силами природы в виде богини хаоса Тиамат. Мардук плавал на корабле по разлившимся рекам и убил Тиамат, которая часто изображалась в виде водяного дракона. Кстати, слово «карнавал» по-вавилонски и означает «корабль-море». В течение этих 12 дней запрещалось работать, нельзя было никого судить и наказывать. По некоторым сведениям, рабы и господа менялись местами…

От древних вавилонян этот обычай перешел к иудеям, потом – к грекам, а потом уж и в страны Европы. Традиция праздновать Новый год в марте продержалась до 46 года до нашей эры, когда император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Всю ночь римляне гуляли и дарили друг другу подарки, в первый же день года приносили жертвы богу Янусу и считали, что все дела, начатые в этот день, будут иметь благоприятный исход.

В странах Европы Новый год встречали в разное время. Галлы считали началом года 1 октября и называли этот праздник «Конец лета». Они думали, что в это время духи умерших посещают живых, поэтому вешали на двери и окна омелу, которая считалась оберегом от призраков. Средневековая же Англия отмечала Новый год 1 марта. От римлян народы Европы унаследовали обычай дарить подарки, мужья в этот день обычно давали женам деньги на мелочи и украшения – на булавки.

Россия перепробовала для празднования Нового года почти все сезоны. Начали наши предки с марта, как и многие другие народы, однако в 1492 году царь Иоанн III утвердил решение Собора, по которому год начинался 1 сентября. В этот день собирались пошлины, дани, оброки и тому подобное. Весь день царь находился в Кремле, и каждый, независимо от чина, мог обратиться к нему с любой просьбой о милости. Последний пышный праздник Нового года в сентябре был отмечен в 1698 году.

В следующем году Петр I издал указ о перенесении Нового года на 1 января:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Кроме того, было велено в течение 7 дней жечь костры и пускать фейерверки, а также палить из пушек. Причиной этого изменения явилось то, что Россия пыталась наладить отношения со странами Европы, а разница в летоисчислении создавала в этом определенные трудности.

Новая дата быстро и легко прижилась на Руси в виде праздника, поскольку издавна в это время года праздновались святки и коляды. Святочные гадания, колядования, шествия ряженых, катания на тройках – все это органично влилось в традиции празднования русского Нового года.

Традиции встречи нового года и новогоднего угощения в разных странах

Итак, в России Новый год отмечается гуляниями, хороводами вокруг елки с участием Деда Мороза и Снегурочки, обильным угощением с непременным салатом «Оливье» и селедкой под шубой, под которые так хорошо идет спиртное… Впрочем, о нашем новогоднем столе – позже, а сейчас давайте взглянем, как отмечают и что едят на Новый год в других странах.

В Америке принято в полночь выходить на улицу, дудеть в дудки, пускать петарды и вообще производить как можно больше шуму и гаму. В новогодний день необходимо съесть специальную фасоль – black eyed peas – способ приготовления неважен. Поедание этой фасоли гарантирует деньги в будущем году.

В Бразилии с этой же целью едят чечевицу в виде супа или с рисом. В Испании и Португалии принято съедать в полночь 12 виноградин – по одной с каждым ударом часов, чтобы каждый месяц наступающего года радовал удачей. В Польше на новогодний стол обязательно подают пышки с повидлом, называемые «пачки» (paczki).

В Шотландии пекут треугольное печенье, имбирные лепешки и готовят хаггис – овечий желудок, набитый овечьей же требухой, замешенной с виски, овсянкой, луком и пряностями. В полночь шотландцы поют знаменитый Auld Lang Zyne, написанный Робертом Бернсом еще в 1700 году. Плохой приметой в новогоднюю ночь шотландцы считают появление на пороге блондина (наверно, это генетическая память о викингах-завоевателях).

В Скандинавии едят селедку, являющуюся символом удачи, а также капусту и морковь, гарантирующие богатство. Кроме того, подается рисовая каша, в которую засовывается миндальный орех. Кто найдет орех – будет богат и удачлив вдвойне.

В Японии праздник встречи Нового года продолжается в течение семи дней, причем все угощение готовится заранее, раздаются все долги и тщательно убираются дома. В новогоднюю ночь звонят в колокол 108 раз. Каждый удар колокола соответствует одному пороку (всего их шесть, но у каждого из них есть по 18 оттенков, вот и получается 108). Однако японцы не без пороков…

В Болгарии в полночь гасится свет на три минуты. Это время называется «минутами новогодних поцелуев», секрет которых скрывает темнота. Итальянцы избавляются от старья и жгут большое полено, которое должно обязательно тлеть всю ночь. В Греции печется специальный сладкий пирог «vasilopitta», куда запекается монетка. Нашедший монетку, естественно, будет пользоваться расположением вселенной в течение целого года.

Восточный (китайский) Новый год

Последнее время стало очень популярным встречать Новый год согласно восточному календарю. И хотя Новый год по этому календарю начинается в промежутке с 21 января по 20 февраля, мы стараемся следовать указаниям восточного гороскопа и встречать наш Новый год в соответствии со старинной мудростью жителей Востока.

Восточный календарь считает годы 12-летними циклами, и каждый год назван в честь какого-то зверя – Крысы, Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха, Собаки, Свиньи. По преданию, Будда созвал всех зверей Земли на совет, но явились только упомянутые 12. Так и появились «звериные» названия месяцев. Кроме звериных названий, каждый год определяется в зависимости от пяти основных элементов природы – дерева, огня, земли, металла, воды. Таким образом, названия годов повторяются каждые 60 лет.

Наступающий новый, 2010, год является годом металлического тигра, и идет на смену году земляного быка. Тигр – животное сильное, грозное, он не боится трудностей и обычно идет напролом, презирая дипломатию и надеясь на свою силу. Он не верит в силу традиций, а верит в то, что его амбиции и темперамент позволят победить. Иногда такая позиция приводит к поражению, особенно потому, что Тигр не способен ждать и торопится действовать. Тигры – прирожденные лидеры во всем, начиная с бизнеса и кончая любовными отношениями, они обладают вспыльчивым и непокорным характером.

Из этого следует, что наступающий год будет неспокойным, полным потрясений, изменений и неожиданных поворотов, борьбы за власть и вообще соперничества. Особенно трудно придется Петухам (1945, 1957, 1969, 1981, 1993, 2005), поскольку в каком-то смысле они близки по духу Тиграм, также являясь независимыми и сильными лидерами, а Тигр не терпит соперничества. Наиболее благоприятен этот год будет для Лошади (1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002) и Собаки (1946, 1958, 1970, 1982, 1994, 2006).

В чем встречать, что подавать на стол, как украсить дом?

Как же встретить год тигра, чтобы заручиться его максимальным расположением в наступающий год? В одежде предлагается использовать все оттенки теплых желтых, оранжевых, красных и бордовых цветов. Если вам не нравятся эти цвета, вы вполне можете опереться на вторую характеристику года (тигр-то металлический!) и одеться в серебристое, золотистое или белое, или белое с черным. Не запрещаются и полоски, а также всевозможные «звериные» узоры. Материалы лучше выбирать натуральные, и главное в туалете – это грациозность силуэта.

Украшения предпочтительны золотые, серебряные, платиновые, но без смешения металлов, или крупная бижутерия тех же оттенков. Очень хорошо пойдут натуральные камни, например, тигровый глаз или янтарь. Астрологи советуют встречать наступающий Новый год в новых туфлях, причем туфли должны быть кожаными (лакированными или нет, не важно), обильно украшенными фурнитурой – пряжками, застежками, стразами и т.п.

Одним из самых главных составных частей украшения новогоднего стола станут свечи: желтые, красные, полосатые (не больше двух цветов), белые, серебристые, золотые. В центр стола рекомендуется поставить металлическую вазу с желтыми фруктами. В убранстве дома хорошо использовать металлы, например, серебряные рюмки и приборы, золотую канитель, металлические вазы и подсвечники. Елку лучше всего украсить стеклянными шарами – золотыми или серебристыми. Не забудьте заготовить бенгальские огни – тигр несомненно оценит вашу изобретательность!

На столе будут превалировать мясные блюда – от нарезки до стейков, от шашлыка до буженины, от поросенка с хреном до бараньего бока с гречневой кашей… Мясо лучше всего готовить на шампурах или на гриле, помня о металлической составляющей нынешнего тигра. На гарнир хорошо подать картошку, свеклу, капусту, зеленые салаты.

Теперь о выпивке. Та же гамма цветов, что и в одежде, привлекает внимание гостей в графинах и бутылках. Темно-красное бургундское, пурпурное мерло, светло-желтое шардоне, янтарный коньяк, золотистое шампанское… Апельсиновый, вишневый и гранатовый соки также украсят стол. Однако злоупотребление спиртным может разозлить тигра, поскольку сильно выпившие индивидуумы своим поведением напомнят тигру о его злостном враге – обезьяне.

Не лишне вспомнить, что бык также является врагом тигра. По старой бирманской легенде, во время давней битвы между тигром и быком последний победил тигра. С тех пор они и враждуют между собой. Поэтому, провожая старый год быка, полезно поругать его, что не представит труда, учитывая все события, которые произошли в этот год.

Несколько рецептов от знаменитых людей, находящихся в полном соответствии с требованиями года Тигра:

Салат «Оливье» от Эдиты Пьехи – интересный вариант классики!

Ингредиенты: мякоть вареной курицы 1/2 фунта (250-300 г), вареный картофель 2-3 шт., соленые огурцы 2-3 шт., цветная вареная капуста 1/4 фунта (150 г), помидоры свежие 2 шт., стебли сельдерея, майонез 2 ст. л., консервированная фасоль 2 ст. л., вареная спаржа 1/4 фунта (150 г), зеленый горошек 2 ст. л.; для заправки: сахар 1 ч. л., уксус 1/2 стакана, растительное масло 1/2 стакана, перец, соль по вкусу.

Приготовить заправку: для этого все компоненты хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей – соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой, полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.

«Барашек с холодным соусом из йогурта» от Ирины Аллегровой – специально для Тигра

Ингредиенты: бедро барашка 2,5 фунта (1,2 кг); чеснок 2 зубчика, соль, перец, топленое масло 2 ст. л., мелисса 1 пучок, йогурт 16 унций (500 г), минеральная вода 4 – 5 ст. л., сок 2 лимонов, перец.

Нагреть духовку до 200°С (350 F). Очистить чеснок. Мясо посолить, поперчить и натереть чесноком, затем положить в сковороду и обжарить со всех сторон в топленом масле. После этого уложить на решетку в духовку и жарить 60 мин над посудой для стекания жира. Завернуть в алюминиевую фольгу. Оставить в выключенной духовке на 35 мин. Мелиссу помыть и нарезать узкими полосками. Смешать с порубленным чесноком и йогуртом. Соус можно разбавить минеральной водой. По вкусу добавить специи. Подавать бедро барашка с соусом. На гарнир – запеченный картофель и фасоль.

«Гусь с яблоками и миндалем» от Елены Яковлевой – дань традициям

Ингредиенты: 1 гусь (около 8 фунтов – 3,5 кг), соль, перец, З очищенных яблока без сердцевин, 3 ст.л. миндаля, 1 пучок рубленого майорана, 4 маленькие луковицы, нарезанные дольками 2 измельченные моркови, 3 большие луковицы, разрезанные на 4 части.

Отделить у гуся крылья и шею. Натереть солью, перцем, начинить яблоками, миндалем и майораном. Проткнуть гуся вилкой в утолщенных местах, положить ножками вниз в форму и влить 200 мл воды. Жарить в духовке 90 мин при 200 С (350 F). Перевернуть. Добавить к гусю лук, морковь, шею и крылья. Влить 250 мл воды. Жарить 90 мин. При этом 2 – 3 раза смазать гуся подсоленной водой. Вынуть из формы и поджаривать на решетке 30 мин при 250°С (425 F). Развести сок жаркого 100 мл воды. Протереть через сито и уварить. Посолить и поперчить. Гуся подавать с соусом.

Торт «Новогодняя сказка с апельсинами» от Льва Лещенко – абсолютно в цвет

Ингредиенты: сахарный песок 2/3 стакана (150 г), сахарная пудра 1 стакан (200 г), миндальные орехи ½ стакана (140 г), молотые пшеничные сухари ¼ стакана (50 г), апельсин 2 шт., яйца 6 шт., разрыхлитель 1 ч. л., лимонный сок 2 ст. л., кипяченая вода 2 ст. л., соль.

Сок 2 апельсинов смешать с сахарным песком, измельченным миндалем, тертой цедрой и молотыми сухарями. Добавить разрыхлитель, яичные желтки, взбитые белки, соль и все перемешать. Полученную массу выложить в форму и поставить в духовку, разогретую до 225° С (400 F). Выпекать 55 мин. Готовый бисквит остудить и покрыть смесью из сахарной пудры, лимонного сока и кипяченой воды. Торт украсить дольками апельсина и подать на новогодний стол.

Веселье начинается

Стол накрыт, платья выбраны и надеты, туфли соответствуют, прически и макияж безупречны, гости на пороге – пора веселиться! Провожать старый год и встречать Новый, с шампанским, традиционными тостами за старый год, за Новый год, за тех, кто не с нами…

Наступает время анекдотов, которые возможно преподносить также и в виде тостов:

Три стадии взросления мужчины:
1) Он верит в Деда Мороза
2) Он не верит в Деда Мороза
3) Он – Дед Мороз.

Так выпьем же за Деда Мороза!

***
И явился в ночь под Новый год к юноше ангел. И сказал ангел:
– Добрый я сегодня, о юноша, и выполню потому одно твое желание. Выбирай. Что хочешь ты? Богатства, равного которому нет ни у кого из живущих? Мудрости, ни с чем не сравнимой? Или любви такой, что зажигает звезды и сердца поэтов? И рассудительный юноша выбрал мудрость. Исполнил ангел желание. И спросил:
– Ну, а что ты скажешь теперь, о Мудрейший?
И сказал Мудрейший: Деньгами брать надо было!

Так выпьем же за то, чтобы даже самым мудрым всегда хватало денег!

***
Почему Санта-Клаус разносит подарки один, а Дед Мороз – со Снегурочкой?
– Особенности национального характера. Санта-Клаус после встречи Нового года домой сам доберется, а Деда Мороза должен кто-то дотащить

Так выпьем же за особенности национального характера!

***
Первое января. Звонок подруги:
– Галка? Ну как провела Новый год?
– А! Как обычно, в постели…
– И много было народу?

Так выпьем за добрую старую примету – как встретишь Новый год, так его и проведешь!

***

Кстати, о приметах:

Нельзя под Новый год отдавать деньги, иначе весь год придется отдавать.

Надо обязательно встретить Новый год в чем-то новом, тогда весь год будет везти. Француженки, например, встречают Новый год в новом белье красного цвета – они считают, что это привлечет добрых и порядочных мужчин, а злых и расчетливых, наоборот, отпугнет.

А вот в давние времена на Руси было принято опутывать веревками ножки стола – считалось, что тогда никто не уйдет из семьи и все будут жить дружно.

Если в новогоднюю ночь вы услышите:

звон колокола – к важным событиям в семье;
лай собаки – к новому другу, а для незамужних дам – к жениху;
мяуканье кошки – к новому соседу;
птичьи голоса – к хорошим новостям, а для холостых мужчин – к невесте.

А поутру они проснулись…

Если вы все-таки уподобились злейшему врагу тигра – обезьяне и, встречая Новый год, выпили лишнего, то вы можете воспользоваться следующими советами, которые если и не излечат вас от похмелья, то, по крайней мере, помогут немного облегчить ваши утренние страдания.

Известно, что одной из главных причин похмельного синдрома является обезвоживание организма и, как следствие, нарушение солевого баланса. Поэтому-то наши предки пили по утрам рассол – и не напрасно. Перед тем как ложиться спать, выпейте большой стакан воды, поставьте воду рядом с постелью. Утром пейте овощные или кислые фруктовые соки, тот же рассол, кефир. Кофе вам не поможет, так как поспособствует еще большему обезвоживанию организма.

Второй причиной является то, что печень, не справляясь с нагрузкой, останавливает свою работу на уровне выработки ацетальдегида, который является довольно сильным ядом для организма.

Главная задача – это как можно скорее вывести остатки вчерашних излишеств из организма. Физическая активность (если она вам доступна) – это лучший способ заставить организм активнее функционировать, тем самым ускоряя процесс выведения отравы. Если же вы не можете даже головы поднять, лучше всего отлежаться, употребляя как можно больше жидкости.

Похмеляться водкой или пивом – это продлевать страдания, как сказано в старой, но верной поговорке – «Неправильно произведенный опохмел ведет к запою».

Однако будет надеяться, что приведенные выше советы по борьбе с похмельем нам не понадобятся, и встреча Нового года Металлического Тигра пройдет в веселой и теплой обстановке без тяжелых последствий следующим утром.

С наступающим Новым годом! Будьте счастливы и здоровы, а все остальное – приложится.

2 комментария

  1. Как же встретить год тигра, чтобы заручиться его максимальным расположением в наступающий год?
    _______________________________
    Год Тигра надо встречать 26 января, а не 1-го.
    Вообще, удивительная статья, неужто автор не знает, что советский Новый Год – это идеологически кастрированное Рождество… А то шумеры с мардуками какиеми-то.
    А вот российский Новый Год стал явно приобретать черты своего китайского аналога, с Тиграми и прочими фейверками и гулянием 2 недели, тично как в Китае, только сдвинуто по дате.

Комментарии закрыты.