ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Безопасный Раунд-Рок

Раунд-Рок занял 4-е место в рейтинге самых безопасных городов страны с населением более 100 тысяч жителей. Рейтинг преступности в городах Америки был опубликован CQ Press.

Пригород Остина занял первое место среди 31 техасских городов, вошедших в список.

Мэр Alan McGraw заявил, что работой полиции Раунд-Рока стоит гордиться: ведь город занял 4-е место, являясь в то же время вторым самым быстрорастущим городом в США.

Уровень преступности в городах измерялся по следующим критериям: убийства, изнасилования, грабежи, нападения при отягчающих обстоятельствах, кражи, угон автомобилей.

Среди всех городов, включая населенные пункты, в которых проживает более 75 тысяч человек, Раунд-Рок занял 18 место. По данным опроса 400 горожан, 88% опрошенных жителей Раунд-Рока чувствуют себя спокойно и в безопасности, гуляя в одиночестве по ночным улицам.


Новый военный центр в Остине

Начата разработка плана нового центра вооруженных сил и армейского резерва подле международного аэропорта Austin-Bergstrom.

Постройка этого центра была запланирована несколько лет назад, однако потом отложена.

Новый центр стоимостью в 40 миллионов долларов займет около 250000 квадратных футов. Здание будет построено на General Aviation Avenue. Центр будет предназначен для военнослужащих резерва армии США, Техасской гвардии и флота. В состав нового комплекса также войдут склады, ремонтная мастерская и ангары для военного транспорта.


Цены на проживание в гостиницах упали

Гостиницы Остина оказались на девятом месте в стране по снижению цен на отели. По данным вебсайта Hotwire.com, за год остинские отели подешевели на 12%. А возглавил этот список другой техасский город – Хьюстон, где цены на гостиничные номера уменьшились аж на 19% за последний год.

В число городов с дешевеющими отелями вошли также Джексонвиль, Флорида – тут цены упали на 17% и Майами, Флорида, где цена на аренду номера в отеле снизилась в среднем на 15% за год.


a01Ремонт купола Капитолия

Большую часть 2010-го года остинский Капитолий будет выглядеть несколько непривычно: ведь купол будут ремонтировать. Несмотря на ремонтые работы внутри и снаружи купола, здание Капитолия будет открыто для посещений. Купол начнут ремонтировать с конца февраля – начала марта, а закончить ремонт планируют в ноябре.


Бесплатный детский садик для мам-одиночек

В Остине открылся бесплатный детский сад для детей матерей-одиночек или из малоимущих семей. Садик создан в рамках расширения действующей программы помощи по уходу за детьми в Комиссии Техаса по трудоустройству на 200 миллионов долларов, полученных из федерального стимуляционного фонда. Стоимость содержания ребенка в новом детском саду для малоимущих чисто символическая – 50 или менее центов в день. Это позволит малоимущим родителям, которые вынуждены сидеть дома, присматривая за чадом, найти себе работу.


450 тысяч долларов на женское здравоохранение

Округ Тревис после активных дискуссий решил продлить финансирование программы оказания медпомощи женщинам, включая аборты. На эти цели в 2010 году совет округа выделил 450 тысяч долларов. Решению о продлении финансирования медицинской программы предшествовали активные дискуссии сторонников и противников абортов.

Решение комиссии округа продлевает действующий контракт между службой здравоохранения округа Тревис и городом Остин.


Миллион на скоростной трамвай

Городской совет Остина официально одобрил выделение миллиона долларов на строительство скоростной трамвайной ветки, которая свяжет центр города, университетский городок и аэропорт.

По словам мэра Остина, он хочет быть уверенным, что при строительстве трамвайной ветки в центре города не возникнут новые транспортные пробки – ведь центр и без того сильно страдает от заторов в часы пик.

Контракт на миллион долларов на строительство этой трамвайной ветки получила компания Austin Urban Rail Partners.


Цены на воду растут

Цены на воду в Джорджтауне выросли. В среднем счет за воду с января 2010 года для жителя Джорджтауна увеличится на доллар в месяц. Однако, если в месяц вы используете более 75 тысяч галлонов воды, ваш счет вырастет куда больше. Подробности на сайте города: http://georgetown.org.

По словам представителя городских властей Keith Hutchinson, деньги от повышения цен на воду пойдут на расширение городских водоочистных сооружений.


Новые владельцы водоочистных сооружений

Водоочистные сооружения на речке Brushy Creek поменяли владельцев: города Остин, Раунд-Рок и Сидар-Парк выкупили их у Управления водных ресурсов бассейна реки Колорадо. За водоочистные сооружения города заплатили 118 миллионов долларов. В будущем такая покупка должна привести к понижению коммунальных расходов горожан.

Мэр Раунд-Рока Alan McGraw пообещал горожанам, что их счета за канализацию уменьшатся уже в 2010 году.


a21Парки подорожают

Комиссия округа Тревис приняла решение о подорожании входа в парки в 2010 году. Больше всего вырастет цена на посещение нудистского пляжа на озере Тревис Hippy Hollow. По словам членов комиссии округа Тревис, в этом парке часты различные происшествия и, следовательно, требуется увеличить расходы на поддержание порядка.


a11Елочка, гори

Зажег свои огни традиционный, 42-й по счету фестиваль рождественской иллюминации в Зилкер-парке. Сейчас в парке сияет более 3300 рождественских огней. По традиции рождественское освещение на празднике открытия фестиваля, состоявшемся 6 декабря, включил ребенок.

Одновременно с фестивалем в парке проходит благотворительная акция «Operation Blue Santa». Работники полиции, техасской национальной гвардии, пожарники Остина, городское управление отдыха и электрокомпания Austin Energy предлагают праздничные обеды для малоимущих семей и подарки детям до 14 лет.


Изменение запрета на использование воды в Сидар-Парке

Город Сидар-Парк после прошедших дождей и похолодания изменил запрет на использование воды при засухе 2-й степени на ограничение на использование воды при засухе 1-й степени.

Дома, чьи номера оканчиваются на четные цифры, могут использовать поливальные системы по четвергам и воскересньям. Дома с нечетными номерами могут поливать по средам и субботам. Бизнесы могут использовать поливальные системы по вторникам и пятницам.

Никаких поливок нельзя производить с 10 утра до 7 вечера. Дополнительная информация на сайте www.cedarparktx.us.


Новая развязка

Техасская комиссия транспорта рассматривает вопрос о строительстве новой развязки между улицами Ben White и Riverside. Сейчас это оживленный перекресток, снабженный светофорами. Если проект будет одобрен, в течение года начнется строительство современной многоуровневой развязки. Власти Остина считают, что это уменьшит пробки между 35-м шосе и аэропортом.


Ветераны в тюрьме

По данным исследования, в течение 90 дней проводившегося в округе Тревис, каждый месяц в окружной тюрьме в среднем содержится 150 бывших военнослужащих.

Многие арестовываются по нескольку раз в году. Причины арестов разные – от вождения автомашины в нетрезвом состоянии до домашнего насилия. Часто ветераны совершают преступления в пьяном виде.

При этом, по данным констебля округа Тревис Bruce Elphant, примерно 2/3 ветеранов не получают помощи, на которую они имеют право от управления по делам ветеранов.

Сейчас констебль округа и участники проекта помощи ветеранам разрабатывают программу идентификации бывших военнослужащих, попавших в тюрьму, и предоставления им положенной по закону помощи.


Раздражающие плакаты

Не всякий человек радуется соседству огромных рекламных плакатов, несущих полезную информацию, но в то же время заслоняющих любой вид.
Жители микрорайонов, прилегающих к улице Lamar, еще в мае обратились в городской совет с наболевшим: плакаты заслоняли вид на город, и остинцы хотели изменить городской закон, запрещающий ставить огромные рекламные щиты ближе чем на 500 футов к жилым домам. Люди просили поменять запрет «ставить щит ближе чем на 500 футов к домам» на запрет «ставить щиты ближе чем на 500 футов к любым жилым постройкам» – жить в соседстве огромных плакатов им было не слишком комфортно.

Городской совет думал долго, однако решил сдвинуть огромные плакаты, выплатить возмещение из городской казны за перемещение щитов компании «Reagan Advertising», которая эти плакаты установила, и начать общественные слушания по вопросу изменения городского закона.