ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Екатерина Трайнина

h02Вновь избранный мэр Анис Паркер готова к сложным задачам

Закончив избирательную кампанию, вновь избранный мэр Анис Паркер следующие несколько дней намерена посвятить подбору так называемой переходной команды. Главной приоритетной задачей для нового мэра, по ее собственным словам, будет обеспечение функционирования основных служб города при тех же или меньших финансовых затратах.

Первые несколько месяцев в офисе Паркер будет проверять и анализировать работу каждого городского отдела. Большие изменения уже запланированы для Департамента полиции. Мэр намерена назначить нового главу отдела и полностью изменить работу городской полиции.

Для Паркер прошедшая избирательная кампания была 7-ой по счету за 12 лет в качестве члена городского совета и главного финансиста города. Для ее оппонента, Джина Лока, эта кампания была первой. И он совершил много ошибок, свойственных новичкам.

В течение нескольких следующих недель Паркер проанализирует работу глав городских отделов. Кардинальные изменения не планируются, если в том не будет необходимости.

Паркер заявила, что готова руководить городом. Она также отметила, что собирается создать кабинет, способный удержаться в последующие 6 лет.


Визит посла России в Хьюстон

С 1 по 3 декабря в Хьюстоне по приглашению университета Райс находился с визитом посол Россиской Федерации в США Сергей Кисляк. Он выступил с лекцией в институте Бейкера. Тема лекции: перспективы развития российско-американских отношений. Господин посол также встретился в российско-американской торгово-промышленной палате Техаса с бизнес-элитой Хьюстона. На встрече присутствовали представители крупнейших компаний, таких как Baker Hughes, Conaco Phillips, Doll Chemicals, Fluor, Parker Drilling. Спонсором встречи была компания Exxon Mobile.

Во время беседы обсуждались вопросы развития экономических отношений между Россией и США в области энергетики и нефтегазовой промышленности, а также сотрудничество американских и российских компаний. Встреча прошла с большим энтузиазмом и на очень позитивной ноте.


h11FDA предупреждает

Недавно Бюро по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) выпустило предупреждение о небезопасности потребления креветок, поступающих из-за рубежа. Причина – содержащиеся в них химические вещества.

Несмотря на недавние ограничения по импорту, 150 млн. фунтов креветок, выращенных на фермах в Китае, ежегодно поступает к нам на столы.

FDA установило, что китайские креветки заражены антибиотиками, не разрешенными к применению, и вызывают рак у подопытных мышей.

В целом, 81% потребляемых в США креветок поступает из Китая, Таиланда и Индонезии. В этих странах креветки выращиваются на фермах, и им в корм добавляются антибиотики и другие химикаты. Этот процесс практически не контролируется государством. Как результат, креветки, подаваемые нам в ресторанах, небезопасны, но дешевы.

Это приводит к тому, что все меньше ловцов креветок выходит на своих лодках в Мексиканский залив. Владелец перерабатывающего завода Western Seafood Гэри Гор (Gary Gore) отмечает, что раньше таких заводов на побережье было 9, a сейчас его завод – единственный оставшийся. Креветки в заливе по-прежнему в изобилии, но добыча их становится все дороже.

В настоящее время идет расследование деятельности трех крупнейших в США перерабатывающих заводов. Им вменяется в вину покупка дешевых, выращенных на ферме импортных креветок, и продажа их здесь по цене более дорогих, выловленных в природных водах. По словам федеральных агентов, этим компаниям вскоре будет предъявлено обвинение. Ловцы креветок опасаются серьезных последствий, если неправильно маркированные креветки вызовут заболевания.

Страх может полностью отвратить потребителей. Эксперты предсказывают возможное падение рынка.

Для спасения ситуации образован Southern Shrimp Alliance. Этот союз лоббирует законы, направленные на защиту американских ловцов креветок. Недавно было достигнуто соглашение с сетью ресторанов Outback Steakhouse в Луизиане, по которому в ресторанах этого штата будут продаваться только креветки, выловленные в американских водах.

Также товарные этикетки на упаковках креветок в магазинах обязаны информировать покупателя о происхождении продукта.


Программа против нетрезвых водителей

В Хьюстоне в настоящее время действует программа против нетрезвых водителей, отказывающихся добровольно пройти анализ для определения уровня опьянения.
Если автомобилист остановлен полицейским по подозрению в вождении в нетрезвом виде и отказывается пройти тест на алкоголь (выдох в респираторную трубку), то полицейский может получить ордер на проведение обязательного анализа крови. Эта программа проводится офисом прокурора округа Харрис по четвергам и во время уик-эндов до 2 января 2010 года.

В рамках этой программы с начала этого года более 900 человекам были предъявлены обвинения.


Иронический поворот в раскрытии преступлений

Организация Crime Stoppers of Houston получила чек на большую сумму для раскрытия преступлений. Фонды поступили из офиса шерифа округа Харрис, из финансовых активов, конфискованных при арестах преступников.

Сумма в 500 млн. долларов – самое большое единовременное поступление за всю 28-летнюю историю организации. Ирония заключается в том, что эти деньги были получены преступным путем, затем конфискованы при арестах преступников, теперь будут направлены на обезвреживание других уголовников. В течение октября число арестов, произведенных с помощью информации, полученной Crime Stoppers, превысило общее их число за прошлый год.

Чек был вручен шерифом Адрианом Гарсия. Он отметил, что это прямой вклад в обеспечение главного элемента эффективной борьбы с преступностью: получение важной и своевременной информации.

Организация Crime Stoppers of Houston была основана в 1981 владельцами бизнесов как ответ на растущую преступность.


h21Начался ежегодный подсчет птиц

В понедельник, 14 декабря начался рождественский подсчет птиц, который ежегодно организуется Audubon Society. Любители птиц должны за 24 часа определить и сосчитать как можно больше пернатых особей. Подсчет проводится в районах, называемых «зонами подсчета».

Первый подсчет прошел в 1900 году в 25 районах Соединенных Штатов.

В этом году, по данным природного центра Kleb Woods в Томбалл, пройдет более 2 тысяч подсчетов, в которых примут участие свыше 60 тыс. человек.

В Хьюстоне и вдоль побережья Мексиканского залива расположены 22 такие зоны.
Подсчет будет проходить до 5 января. В каждой зоне выбирается один день в течение этого периода. Так что любители смогут принять участие больше чем в одном подсчете.

Вдоль побережья в зоне Mad Island Marsh в течение последних 10 лет наблюдается наибольшее среди всех районов количество птиц. Этому способствует многообразие природы: река Колорадо с лесистыми берегами, а также травяные пастбища и болотистые участки.

Во вторник подсчет птиц проходил в Галвестоне. Здесь на численности птиц все еще сказывается влияние урагана Айк. Многие пернатые, покинув остров во время разбушевавшейся стихии, больше не вернулись.

Наряду с опытными любителями птиц, в подсчетах принимают участие и новички.
Эти мероприятия дают возможность узнать очень много о птицах.


Деньги на устриц

Управление парков и дикой природы Техаса получило 50 тыс. долларов на восстановление устричного рифа, пострадавшего от урагана Айк. Риф расположен возле San Leon. Цель проекта – улучшение любительского рыболовства, а также сохранности экосистемы.

Одна устрица способна фильтровать до 50 галлонов воды в день. Большая концентрация устриц может отфильтровывать значительное количество воды, что положительно сказывается на ее качестве и чистоте. Устричный риф – место обитания мелких морских животных, являющихся источником питания для крупных рыб.

Восстановление рифа будет производиться в 6 милях юго-восточнее Кимы. Основная идея – создать очаги размножения устриц в береговой зоне вблизи пирсов. Владельцы недвижимости в прибрежной части выступят в качестве «управляющих» устричным хозяйством. В процессе разведения мешочки с устричными раковинами свешиваются с пирсов для выращивания маленьких устриц. После этого они вытряхиваются на существующие рифы, которые будут построены.

Устрицы быстро растут в бухте Галвестона, и взрослые особи должны появиться в течение двух лет.

1 комментарий

  1. “В понедельник, 14 декабря начался рождественский подсчет птиц…В Хьюстоне и вдоль побережья Мексиканского залива расположены 22 такие зоны”.

    Одной из таких зон, наверняка считается площадка около нашего оперного театра Wortham Center. Однако считать птиц там – занятие не сильно безопасное, если только под зонтиком :)))))

Комментарии закрыты.