В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Борьба за кресло губернатора продолжается

В пятницу, 4 декабря Билл Уайт, мэр Хьюстона, вступил в борьбу за губернаторское кресло от партии демократов. Изначально Билл собирался бороться за место сенатора – вместо Кэй Бэйли Хэтчисон. Однако тот факт, что сенатор Хэтчисон решила пока оставаться на посту, изменил намерения Билла Уайта.

Вступив в борьбу, Билл Уайт сразу же оказался на первом месте среди представителей демократической партии. Многие политические обозреватели считают, что пост губернатора более подходит мистеру Уайту, чем место сенатора. Будучи мэром Хьюстона, он добился значительного понижения уровня преступности, обеспечил стойкий рост рабочих мест, наладил дорожное движение и снизил уровень загрязненности воздуха в городе. Мэр Уайт дважды был переизбран 85-ю процентами голосов. После урагана Катрина он блестяще справился с приемом 200 тысяч беженцев из Луизианы.

Билл Уайт критикует Рика Перри, за то что тот позволил гражданам Техаса даже допустить идею об отделении от Союза – по словам Уайта, Техас должен быть штатом, который поведет страну за собой, а не штатом, который отделится от страны. Кроме того, Уайт не одобряет то, что Перри слишком попустительски относится к заводам и фабрикам, загрязняющим воздух, которым дышат техасцы. Удастся ли Уайту добиться поддержки за пределами Хьюстона, покажет время.

Противниками Уайта со стороны демократов на настоящий момент являются юморист, певец и писатель Кинки Фридман, бизнесмен Фарук Шами и учитель Феликс Альварадо. Появившиеся слухи о том, что Кинки Фридман собирается снять свою кандидатуру, пока не подтверждены. Но в случае, если это произойдет, Кинки, скорее всего, станет поддерживать Фарука Шами. Феликс Альварадо также заявил,что не собирается сдаваться без боя и 7 декабря оплатил заявку заверенным чеком (во время прошлых выборов в 2006 году его чек, предъявленный к оплате, оказался несостоятельным).

Со стороны республиканцев конкуренцию Биллу Уайту составляют сенатор Кэй Бэйли Хэтчисон, которая официально вступила в борьбу в понедельник, 7 декабря, партийная активистка Дебра Медина и губернатор Рик Перри, который подал заявку на третий губернаторский срок. Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что собирается отменить закон eminent public domain, позволяющий отбирать частную собственность. Медина собирается бороться с планом по здравоохранению Президента Обамы вплоть до сбора специальной сессии правительства Техаса с целью официально отказаться от участия в этом плане.


Очередное соревнование школьных команд BEST

Уже несколько лет проводится соревнование BEST между командами школ Техаса. Соревнование заключается в том, что каждая школьная команда должна разработать дизайн робота согласно спецификациям, занимающим до 40 страниц, разработанных инженерами, стоящими во главе соревнования. Кроме дизайна, команды должны обеспечить маркетинг, рекламу и презентацию своей разработки.

В субботу, 5 декабря, 14 лучших команд со всего штата собрались на финальное соревнование в Дентоне, в университете северного Техаса (UNT). Поддержать команды прибыли болельщики и школьные оркестры. В этом году роботы должны собрать молекулу экологически чистой добавки к горючему. В качестве «атомов», выступают теннисные мячи, воздушные шарики и консервные банки. Роботы, управляемые дистанционно, должны быстро собрать все эти «атомы» в молекулу. Это соревнование проходит не менее азартно, чем любая спортивная игра, с громкой поддержкой болельщиков.

В финал вышли не только команды больших городов, но и две команды из ребят, которые обучаются на дому. Больше того, одна из этих «домашних» команд оказалась в числе 4-х, занявших ведущие места. Эти четыре команды в апреле повезут свои разработки на национальное соревнование.


t11Губернатор Перри выделил деньги на ремонт прибрежного шоссе

Губернатор Рик Перри выделил 6 миллионов долларов на ремонт и восстановление шоссе 257 (Bluewater Highway), проходящего вдоль Мексиканского залива и сильно поврежденного ураганом «Айк».

Это шоссе является альтернативным путем для эвакуации жителей городов Галвестон (Galveston), Серфсайд Бич (Surfside Beach), Фрипорт (Freeport) и Англтон (Angleton), а для некоторых жителей острова Фоллетт (Follett) единственной дорогой, по которой они могут выехать в случае угрозы урагана. Повреждение этого шоссе и прибрежных дюн создали угрозу и для 2600 акров уникальной экологической системы побережья.

Выделенные средства дадут возможность укрепить дорогу, возобновить на ней двухстороннее движение. В план также входит восстановление системы прибрежных дюн. Местные власти выразили благодарность губернатору Перри за выделение денег на этот столь важный для Техасского побережья проект.


Давид или Санта?

Житель города Биг Спринг (Big Spring) Берри МакБи (Berry McBee) решил повеселить соседей и выставил на своем газоне копию статуи Давида Микеланджело. На голову статуи Берри надел красную шапку Санты Клауса и прицепил Давиду длинную белую бороду. Идея была противопоставить накачанного и стройного Давида обычному образу полного толстяка Санты.

Однако жители города юмора не оценили. В администрацию стали поступать жалобы, из-за того что дети спрашивают родителей, отчего это Санта голый? Рассмотрев вопрос с разных сторон, власти города пришли к соглашению, что выставленный Давид не нарушает правил. Позднее, однако, мнение было изменено, и Берри получил указание прикрыть Давиду-Санте срам. Что он и сделал, нарядив статую Микеланджело в бархатные черно-белые семейные трусы, кокетливо украшенные рождественским красным бантиком.


t21Кража скота в Техасе все еще считается серьезным преступлением

Во времена Дикого Запада за это преступление вор мог поплатиться жизнью. Но и сейчас это преступление карается по всей строгости закона. Например, Монти Шарп (Monte Sharp) получил 20 лет тюрьмы за то, что заказал у поставщика скота 1061 голову и не заплатил полагающиеся к выплате 700 тысяч долларов.

Сделка состоялась в 2005 году, и все это время поставщик ждал денег. Наконец терпение его лопнуло, и он подал на покупателя в суд. Суд, рассмотрев дело, присудил покупателю сидеть в тюрьме. Интересно то, что поставщик даже не имел письменного соглашения – все свои сделки он скреплял рукопожатием.

Несмотря на происшедшее, поставщик сообщил, что не собирается изменять своим правилам, и по-прежнему будет доверять своим покупателям.


Большинство незастрахованных водителей в Техасе – в южных графствах

В графстве Кенеди (Kenedy), к югу от города Корпус-Кристи (Corpus Christi), почти половина водителей не имеет автомобильной страховки (49,7%). Эти данные были получены от техасского Департамента по страхованию. К счастью, в этом графстве проживает всего 338 человек, 160 из которых не застраховано.

Для сравнения: в графстве Таррант (Форт-Уэрт) всего 22 процента водителей обходятся без страховки. В Далласе эта цифра выше – 25,71 процента. По мнению департамента, общая база данных, позволяющая полицейским проводить моментальную проверку страховки на дорогах, сильно помогла в снижении общей цифры незастрахованных водителей в Техасе – с 25 процентов в прошлом году до 22 процентов в этом.


Благородный грабитель

В городе Накогдочес (Nacogdoches) был ограблен банк, находящийся внутри магазина Wal-Mart. Грабитель вручил служащему банка записку с требованием денег, служащий отдал деньги и нажал «тревожную» кнопку. Это произошло в 10:11 утра. В 10:19 неудачливый вор был арестован.

Но на выходе из магазина он пожертвовал некоторое количество украденных денег в ведерко Армии Спасения. По словам представителя Армии Спасения в Накогдочесе, все подаяния принимаются и будут использованы на благо нуждающимся, даже деньги, пожертвованные грабителями – в случае, если их удастся сохранить в качестве подаяния.