СЛОВ НЕТ, ОДНИ ВЫРАЖЕНИЯ

Борис Немировский

bedaЗнаменитый капитан Врунгель Христофор Бонифатьевич однажды сколь музыкально, столь же и справедливо заметил: «Как вы яхту назовете – так она и поплывет». На самом деле, подобная истина относится не только к плавсредствам: издавна известно, что между предметом, явлением, чувством и его названием существует весьма прочная связь. К подобному выводу в древности пришли, независимо друг от друга, различные философы (порой его использовали даже маги и алхимики), а в наше время это утверждение является аксиомой для лингвистов и семантиков. 2009 год с полным правом может называться «годом слов» – во многих аспектах, как хороших, так и не очень.

Кризис, яхты и пиар

Минувший год, без сомнения, прошел под знаком мирового финансового и экономического кризиса. Где-то в конце лета некие американские ученые, как сообщалось, докопались, с чего он начался: некий хронический должник в штате Айова не смог уплатить очередной взнос за дом, после чего его слабый, едва державшийся на плаву ипотечный банк рухнул, потянув за собой свою «крышу» – более крупный банк… дальнейшая история всем известна. Страны и континенты завертело в ошеломляющей свистопляске, международные концерны и целые государства оказались на грани (а то и за гранью) банкротства, а что уж говорить о людях – малых винтиках этого заклинившего механизма? Массовые увольнения, личные банкротства – порой и в самом деле казалось, что мир сорвался в тартарары и началась новая Великая депрессия.

А так ли это на самом деле? Не одному человеку на свете приходило в голову, что нынешнее, мягко говоря, не слишком радужное состояние возникло буквально со вчера на сегодня. Просто пришел какой-то дядя (а может, это была тетя), посмотрел вокруг да как вдруг каркнет во все воронье горло: «Кризис!». И все сразу почему-то поверили и стали жить соответственно: терять работу, деньги, переживать за свое будущее… Конечно, у кризиса есть и свои «победители»: к примеру, Барак Обама, заброшенный кризисной волной в кресло президента США, или Владимир Путин – пожалуй, один из лучших в мире специалистов в области PR. Наверное, никто другой из современных правителей (даже Обама) не имеет столь ярко выраженного таланта – представлять катастрофические поражения победами, да так, что большинство окружающих этому безоговорочно верят. Выстроив свою пресловутую «вертикаль власти», «национальный лидер» России (к слову, на любимый Путиным немецкий это красивое звание переводится весьма символично: «националь-фюрер» ) к началу 2009 года обнаружил, что она оборачивается очередной бюрократической пирамидой а-ля СССР, а все державные призывы к модернизации («новая экономика», «нанотехнологии» и прочие «стройки века») тонут во всеобщем привычном «одобрямсе» и столь же привычном распиливании очередного бабла, полученного по-старинке, из нефтегазового комплекса. И тут – о, чудо! – словно новогодний подарок, на головы ничего не подозревающих верноподданных сваливается кризис, да не привычный российский, а общемировой. Это ж какое счастье привалило! Все неудачи, все провалившиеся прожекты, все разрастающиеся дыры в бюджете можно уверенной рукой списать на мировой кризис и, более того, повесить на привычных «крайних», американских «мистеров Твистеров». Можно выступить с очередной инициативой об изменении всей мировой финансовой системы, чтобы обеспечить ей новые «центры притяжения» и новую резервную валюту (по умолчанию, главным центром должна, естественно, стать Великая Россия, Самая Лучшая и Единственно Достойная с ее «деревянным» рублем), можно пообещать народу социальную поддержку – неважно, с каких шишей, главное – провозгласить. Вот ведь сколько счастья может принести отдельно взятому «фюреру» простенькое словечко «кризис».

Соответственно, и рекламщики рангом помельче поспешили взять пример с «Большого Пу» и заторопились-засуетились, выбрасывая на рынок все новые шутихи с трескучим, но таким популярным словечком. Все на свете, кажется, превратилось в «антикризисное»: антикризисные мобильные телефоны соседствуют с антикризисными противозачаточными таблетками, антикризисные ипотечные кредиты (столь же безобразно разбойничьи по своей сути, сколь были до сих пор – а то и похуже) переплетаются с антикризисными частушками по-прежнему вопиюще бесталанных «энтертейнеров» гнезда Петросянова. Поговаривают, что на московских рынках некоторые старушки уже продают «антикризисные помидоры» с такими же огурцами – естественно, в полтора раза дороже обыкновенных. Каждый торгует чем может – спешит антикризисно продать, чтобы было на что антикризисно купить. Совсем недавно «звезда в шоке» Сергей Зверев заявил с телеэкрана, что главное, чего не хватает России в дни кризиса – это гламур. Ничего удивительного: он ведь этим гламуром торгует, а раз так – то и гламур теперь антикризисный.

Впрочем, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Точно такая же вакханалия наблюдается в Америке и Европе, в Африке и Азии. Китай обвиняет в кризисе США и под этим соусом упорно занижает курс юаня, параллельно требуя себе права завалить американский рынок своей «паленкой» еще плотнее, чем до сих пор. Америка увлеченно печатает триллионы долларов, с бесстыдством прокаженного гордясь все расширяющейся язвой – государственным долгом. Восточные европейцы радостно просаживают выделенные Еврокомиссией антикризисные миллиарды (опять это вездесущее словечко!), после чего прибегают за очередной подачкой, пугая банкротством, крахом и непредсказуемыми последствиями разорения какой-нибудь Латвии для мировой фондовой биржи. Западная Европа со скрипом помогает восточным соседям, при этом не забывая антикризисно принимать собственные, весьма непопулярные в другое время законы.

К слову, о Западной Европе. Именно отсюда, а точнее – с Германии, как утверждают экономисты, начался выход из кризиса, о котором теперь счастливо заявляют мировые лидеры. Кое-кто утверждает, что произошло это от того, что прижимистые немцы, в отличие от многих соседей, ближних и дальних, в «тучные» годы не забывали о том, что придут еще и «тощие». Они ограничивали возможность получения суперприбылей в своей стране, при этом неустанно откладывая денежки в кубышку: по оценкам швейцарских экспертов, в данный момент Германия лидирует по количеству денежных накоплений на душу населения: припрятанных «в загашнике» денег у немцев ни много ни мало – 18 триллионов евро. Так что в самый разгар кризиса оказалось, что покупательная способность бундесбюргеров, вопреки мрачным прогнозам, не только не уменьшилась, но даже увеличилась.

Есть и еще одна версия того, почему именно ФРГ первой в мире смогла переломить негативную тенденцию. Поговаривают, что это произошло, так как немцы попросту не восприняли слово «кризис». То есть пару месяцев исправно «поужахались» вместе со всей планетой, а потом вдруг как-то дружно перестали: жизнь, мол, продолжается. Доказательством этого утверждения может послужить результат ежегодного немецкого конкурса «слово года» – каждый год авторитетная комиссия на основании множества социологических опросов определяет самое популярное в уходящем году слово. Так вот, «словом-2009» немцы избрали вовсе не «кризис», а чисто традиционное, национально-громоздкое построение: «Wirtschaftswachstumsbeschleunigungsgesetz» (специально дам транскрипцию этого шедевра: «Виртшафтсвакстумсбешлойнигунгсгезетц» – повторить три раза быстро, причем ДО первого новогоднего тоста). Означает это «закон об ускорении экономического роста» – как видим, вместо кризиса немцы озабочены экономическим ростом, каковой и получили, в полном соответствии с постулатом о том, как ходовые качества яхты капитана Врунгеля зависят от ее названия.

Деньги из воздуха

Еще один хит уходящего сезона – борьба за сохранение мирового климата. Собственно, этот брэнд, если можно так выразиться, долгоиграющий: о борьбе с глобальным потеплением ваш покорный слуга впервые услышал еще в школьном возрасте и, скорее всего, услышит о ней же, отходя в мир иной. Ничего удивительного: хотя, как известно, «у природы нет плохой погоды», все время складывается впечатление, что и хорошая уже тоже кончилась. Цунами следуют за засухами, а лесные пожары ухитряются гореть в эпицентре наводнения. Несмотря на общенародную неприязнь к синоптикам, народ продолжает им верить, подсознательно причисляя их к сонму колдунов, гадалок, народных целителей и экстрасенсов – то есть людей, которым принято верить безоговорочно. А синоптики в последние годы в один голос твердят: да, мол, потепление – не шутка, не досужий вымысел падких на сенсации журналистов, оно в самом деле есть. Да убоятся его все твари земные, ибо грядут беды неисчислимые, наступают времена последние… ну, и далее по вкусу, все это можно увидеть в хите киносезона-2009, фильме-апокалипсисе «2012».

Страшно, конечно. С другой стороны, после того как веселые российские хакеры взломали переписку двух ведущих американских климатологов, в которой они прямым текстом совещаются, как бы получше подогнать не вписывающиеся в стройную картину климатической катастрофы данные, в некоторые нестойкие головы вкрались определенные сомнения. Как-то очень некстати толпы энтузиастов кинулись проверять цифры, копаться в сводках… Следует заметить, что в данном случае по одну сторону баррикад неожиданно оказались, так сказать, естественные враги: лидеры крупнейших мировых держав и руководители крупнейших природозащитных организаций. Первые всю эту шумиху попросту проигнорировали, продолжая привычно собираться то на острове Бали, то в Питсбурге, а то в Копенгагене, чтобы в очередной раз изобразить бурную климатическую деятельность. Вторые ополчились (чтобы не сказать «окрысились») на надоедливых ученых, обвиняя их ни много ни мало – в международном сговоре с целью уничтожить планету путем отрицания грозной опасности. И тех, и других можно понять. Лидеры мировых держав слишком много поставили на климатическую карту – денег, политического влияния, экономических интересов. В одном лишь Евросоюзе борьба за мировой климат за один только 2009 год создала три с половиной миллиона рабочих мест. В условиях кризиса подобными вещами тем более не бросаются. Так что, по сути, все равно – есть угроза или ее нет. Маховик запущен. То же самое – и с защитниками природы: борьба с потеплением – их раскрученный брэнд, их законная и привычная кормушка. Не в том смысле, что героические добровольцы из того же «Гринписа» получают деньги за свои пикеты, демонстрации и прочую активную деятельность (да, получают, но не так уж много), а в том, что руководители таких организаций подозрительно быстро сообразили, сколь мощное оружие они получили в свои руки. Ведь достаточно обвинить какой-нибудь концерн в «неэкологичности» – и доходы виновного резко упадут. Так что по штаб-квартирам интернациональных фирм пошли письма, которые, будь они написаны какими-нибудь не столь влиятельными лицами, смело можно было бы назвать «вымогательством»: проявите, мол, свою приверженность делу борьбы за климат, раскошелившись на определенную сумму на природозащитные программы. Кто не раскошелится – тот враг климата, даже если не имеешь к нему вообще никакого отношения. Так «Гринпис» распространил в Интернете заявление о том, что пользователи самой популярной поисковой системы Google приближают катастрофу… кликаясь на страницу этой «искалки». Позже было объявлено, что это, мол, такой эпатаж, своего рода флэш-моб, призванный привлечь внимание людей к проблемам экологии – пояснение, мягко говоря, не выдерживающее критики. С другой стороны, нефтяная компания Shell, «отвалившая» «Гринпису» кругленькую сумму, вдруг превратилась из врага номер один в чистую, до последнего вентиля на последней трубе экологичную фирму.

Прошу слова

Как видим, сила слова в наши дни – вовсе не пустой звук. Поэтому главное, о чем не стоит забывать в новом, 2010 году – это следующее: если хотите, чтобы у вас было все хорошо – сами выбирайте себе слова и лозунги. Всегда и везде. И, спеша закрепить это пожелание личным примером, хотел бы сообщить, что, начиная с этого материала, я решил вернуть себе одно очень важное для меня слово: мою фамилию. Вместе с 2009 годом уходят в прошлое Виктор Лернер, Борис Альтнер и Хаим Грець. С вами остается искренне ваш Борис Немировский.

2 комментария

  1. “Виртшафтсвакстумсбешлойнигунгсгезетц” – повторить три раза быстро, причем ДО первого новогоднего тоста”
    “Великий и могучий немецкий языка”. А вообще – классная статья, как всегда!

Комментарии закрыты.