ЗИМА В РУССКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Н.Т. Фото Екатерины Франко-Тентюк.

e6Посетители Русского культурного центра «Наш Техас» не раз интересовались, будем ли мы устраивать что-нибудь для детей. В центре проходят регулярные занятия русским языком, живописью и рисованием, работают студия фотографии и музыкальные классы, но это все для взрослых. Кроме того, мы показываем фильмы, устраиваем музыкальные вечера, у нас открыты сменяющие друг друга художественные выставки. И это также рассчитано на взрослых. А как быть с детьми? Согласитесь, пускать детей в помещение, где вывешены картины, страшновато.

e4При этом мы, конечно, понимали, что для сохранения культуры, прежде всего, надо организовывать детские мероприятия. К тому же очень многие близкие знакомые просили устроить детский праздник на Новый год. Вот мы и решились: устроить новогодний детский утренник, да не самим, а с организацей УРАА. Вместе оно не так боязно, да и опыта в театральных представлениях и пошиве красочных костюмов у УРАА не занимать.

Нам, взрослым, хотелось, чтобы дети пришли на праздник, подобый тем утренникам, на которые ходили мы сами, когда были маленькими: со сказочным представлением, с обязательными Дедом Морозом и Снегурочкой и, конечно, со сладкими подарками. Наверное, для многих такие воспоминания были самыми волшебными, и поэтому идея увлекла большое количество взрослых. К кому бы мы ни обращались, все с готовностью откликались: нам помогли выбрать и записать новогодние мультфильмы и песни на русском языке, нарядить ёлку, отправили огромную посылку с подарками из Нью-Йорка, помогли со множеством организаторских мелочей. А уж о красочных костюмах, куклах и реквизите волноваться не пришлось вовсе – все мастерски изготовила Елена Филипс.

e3С момента объявления о ёлке наш телефон звонил, не переставая. Звонили семьи, усыновившие российских детей, родители малышей, которым нет и года, жители Хантсвила, Вудландса, Хьюстона и его окрестностей.

Перед нами стояла задача сделать представление ярким, увлекательным и не слишком длинным, ведь придут, в основном, малыши, которым не так-то легко высидеть на одном месте да и не все хорошо понимают по-русски. Важно было увлечь детей, даже если им не все на 100% понятно. Можем с уверенностью сказать, что все получилось.

e2На праздник пришли дети от года до 14 лет. Актёры были в ударе. Елена Филипс выступила в необычном для себя амплуа – роли кукольника. Зрители увидели задорного Петрушку, Снеговика, мальчика Федота. Баба-Яга в неподражаемом исполнении Александра Поминова получилась настолько натуральной, что одна девочка даже испугалась. Очаровательная Снегурочка (Ольга Осечкина) опекала малышей, дети дружно отгадывали ее загадки. Настоящим любимцем детворы стал Василий Ясенев в роли Деда Мороза – очень органичной для него роли. Он в своей тёплой шубе и с окладистой бородой раздавал подарки, усаживал малышей на колени и терпеливо выслушивал в их исполнении стихи и песенки. Некоторые дети так комфортно себя чувствовали, фотографируясь с Дедом Морозом, что не хотели слезать с колен и расставаться. Наряду со взрослыми в спектакле в роли мальчика Феди замечательно выступил 14-летний Энди Франко-Тентюк – «заслуженный артист» детского театра «Радость».

В нашем небольшом помещении даже удалось устроить праздничный хоровод. Ребятишки остались довольны подарками. Кроме сладостей, они получили красочные книжки-азбуки (подарок фонда «Русский мир» организации УРАА). Мы надеемся, что благодаря этому к следующему Новому году все ребята будут бойко читать Деду Морозу стихи русских поэтов. А мы, в свою очередь, постараемся устроить следующий новогодний утренник в большем помещении, чтобы все желающие смогли на него попасть.

e1Среди наших ближайших планов – уже ставшие традиционными музыкальные встречи в культурном центре. Так 14 января пианист Кирилл Герштейн – лауреат международных конкурсов в Дублине и Сарагосе и тель-авивского конкурса им. Артура Рубинштейна выступит с небольшим камерным концертом в Русском культурном центре «Наш Техас» в преддверии своих концертов с оркестром Houston Symphony.

Герштейн – один из ярчайших представителей музыкантов своего поколения. В репертуар молодого пианиста входят как классические, так и джазовые произведения, которые он исполняет одинаково блестяще. Джазу Кирилл обучался в бостонском колледже Berklee. Одним из самых ярких моментов своей жизни пианист считает обучение у Дмитрия Башкирова – выдающегося педагога Московской консерватории. С хьюстонским симфоническим оркестром и его художественным руководителем маэстро Хансом Графом Кирилла связывает многолетнее сотрудничество. Для нашего центра большая честь приветствовать музыканта такого ранга. На вечере также будет присутствовать маэстро Ханс Граф.

e05 февраля мы будем праздновать день рождения М.И.Глинки – отца русской национальной оперы. Подобно Пушкину в поэзии, Глинка был основоположником русской классической музыки. Известно, что композитором было написано более 70 романсов и песен. Романсы Глинки безупречны по стилю и выразительным средствам. Сегодня они стали частью репертуара многих академических, профессиональных певцов. В концерте 5 февраля романсы великого русского композитора прозвучат в исполнении Елены Никульшиной-Фрэй (сопрано).

Елена Никульшина-Фрэй – выпускница Санкт-Петербургской консерватории по классу «Сольное пение». В течение нескольких лет она была солисткой Петербург-концерта. Среди партий, спетых Еленой: Лиза в «Пиковой даме» Чайковского, Ярославна в «Князе Игоре» Бородина, Амелия в «Бале-маскараде» Верди, Тоска в одноимённой опере Пуччини и множество других ролей.

e7Мы продолжим и наши кинопоказы. Так 29 января в Русском культурном центре будет показан фильм Виталия Манского о Владимире Высоцком «Смерть поэта», а 26 февраля – «Неоконченный дневник» – о Сергее Прокофьеве.

21 февраля в воскресенье в баре «Under the Volcano» по соседству с нашем центром состоится празднование Русской весны, о котором вспоминают все, кто побывал на празднике в прошлом году. Блины, пироги, веселая музыка в исполнении группы «Flying Balalaika» безусловно создадут праздничную атмосферу.

Дорогие друзья! Мы поздравляем вас всех с Новым годом. Пусть он принесет вам много радости и удачи. Давайте видеться чаще в Русском культурном центре «Наш Техас».

2 комментария

Комментарии закрыты.