ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Читающий Остин

Остин вошел в число 20 городов страны, жители которых наиболее начитанны. Список «читающих» городов был опубликован университетом Центрального Коннектикута.

Города с населением более 250 тысяч человек исследовались по следующим критерием: уровень образования жителей, использование интернета, распространение газет, количество книжных магазинов, библиотек, местных издательств и многое другое.

Остин занял 16 место по стране и первое в штате Техас.

Другие крупные техасские города не могут похвастаться успехами: Даллас занял 48-е место, Форт-Уэрт – 52-е, Плэйно – 53-е, Хьюстон – 60-е, Сан-Антонио – 61-е, Арлингтон – 70-е, Корпус Кристи 74-е, а Эль-Пасо и вовсе 75-е.

Остин отстал по количеству книжных магазинов – 1 на каждые 10 тысяч жителей (19-е место) и по количеству горожан , которые как минимум имеют диплом об окончании школы или диплом бакалавра (23-е место). Однако по уровню использования интернета город занял 2-е место.

Ну а первые места в списке читающих городов заняли Сиэттл и Вашингтон.


a02Сокращение бюджета остинского независимого школьного округа

Власти Остинского школьного округа ищут пути сократить бюджет. В свою очередь глава остинского профсоюза учителей уже высказал некоторые возможные предложения экономии. В частности, профсоюз предлагает отменить так называемую компенсацию – примерно миллион долларов в год, которые выплачиваются учителям, работающим в проблемных школах.


Цены на недвижимость падают

Цены на дома в Остине продолжают падать. Так сообщила исследовательская группа First American CoreLogic Inc.

В частности, цены на дома в Остине-Раунд-Роке осенью 2009 г. уменьшились на 2,83% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Для сравнения, в в Хьюстоне – Шугар-Лэнде цены за это же время выросли на 4,48%, а в Далласе на 1,66%.


a12Помощь при травме в больнице Seton

Больница Seton, расположенная в округе Вильямсон и обслуживающая жителей центрального Техаса, предлагает пациентам службу помощи при травмах второй степени.

Новая служба помощи при травмах заработала в этом госпитале месяц назад. Это значит, что в больнице 24 часа в сутки 7 дней в неделю теперь дежурят хирурги.

По словам представителей больницы, работа новой службы помощи поможет медицинскому центру Seton получить статус травмоцентра 2 степени.


Город пожертвует деревьями ради тоннеля

Представители остинского Управления парков и отдыха заявили, что часть деревьев парка Ватерлоо будет выкорчевана. Причиной является строительство тоннеля Waller Creek, который соединит парк Ватерлоо с озером Леди Берд.

Создание этого тоннеля входит в городской план защиты от наводнений. Тоннель длиною в милю и диаметром от 22 до 26 футов обойдется городу по предварительным подсчетам в 127 миллионов долларов. Строительство тоннеля начнется в январе 2010 года и закончится в июле 2014 года.


Опасная зона

Один из микрорайонов Остина, населенный в основном студентами, вошел в список наиболее криминогенных зон страны.

Совет остинцам: если вам пришлось отправиться в западный университетский городок, следите за своими вещами и не оставляйте их в машинах на виду. Эта проблемная зона вошла в число 15 наиболее криминогенных микрорайонов страны из-за постоянно совершаемых тут краж, угонов машин или ограблений. Нехороший микрорайон, расположеный между North Lamar, West 24t-й улицей, Guadalupe и MLK, занял 6-е место по уровню преступности по стране.


Начальник по музыке

В то время как город пытается сократить бюджет из-за экономического кризиса, к длинному списку городских руководителей прибавился глава музыкальных программ Остина.

На эту должность назначен Don Pitts, до назначения входивший в состав руководства компании «Gibson guitars».

В задачу нового городского начальника входит пересмотреть текущие городские музыкальные программы, а также привлечь в город организаторов новых музыкальных событий, которые позволят Остину и дальше носить гордый титул столицы живой музыки.

Жалованье нового городского начальника составит чуть более 80 тысяч долларов в год.


В новом году – новый городской вебсайт

Городской совет Остина нанял компанию SteelSMBology Inc для переделки городского вебсайта.

Основателями этой компании являются остинское рекламное агентство Steel Advertising & Interactive Inc и остинско-хьюстонская компания SMBology Inc.

Сначала SteelSMBology Inc планирует провести анализ существующего городского вебсайта, а также тестирование его использования для выяснения слабых мест и недостатков.

По данным исследования компания создаст спецификацию для нового городского вебсайта.

Подробнее о проекте нового городского вебсайта можно узнать на www.austingo.org.


a22Парковка в центре города вечером может стать платной

Городской совет рассматривает возможность введения платной парковки в центре города даже в вечернее и ночное время. Причина, по словам городских властей – жалобы на то, что трудно, а порой невозможно найти место для парковки в центре города вечером. В то же время такое решение ударит по жителям центра Остина.

В январе городские власти планируют провести опрос жителей города по поводу введения платной парковки в вечерние часы. На основе опроса к весне будет разработан новый план оплаты парковочных мест в центре города.


Проблемные школы

В число проблемных школ, проваливших экзамены образовательного агентства Техаса, вошли 24 остинские школы.

Всего по Техасу провалило экзамены TAKS 499 школ, из них 48 далласских, 30 форт-уэртских и 30 хьюстонских. Школа попадает в черный список, если 50% или более школьников заваливают экзамены по математике, чтению, письму или обществоведению.

В «черный список» также попало пять остинских старших школ.


Рост центра города создает транспортные проблемы

В городском совете выступил Robert Spillar, директор города по вопросам транспорта. Spillar отметил, что транспортная ситуация в центре города уже сейчас не самая благоприятная. В то же время рост деловой активности в центре Остина продолжаются, и, значит, надо искать новые пути решения транспортных проблем.

Городской совет принял решение о выделении 1 миллиона долларов на строительство городской железной дороги. Robert Spillar подчеркнул, что эти инвестиции абсолютно необходимы: «Если мы хотим, чтоб центр города и дальше мог нормально развиваться, значит, мы должны быть готовы инвестировать в развитие транспорта, будут ли это улицы, железная дорога, велосипедные дорожки, тротуары или автобусное сообщение».

Robert Spillar должен разработать план развития транспорта в центре города для городского совета к марту 2010 года.


С 1 января – никаких текстовых сообщений за рулем

С 1 января в действие вступает новый городской закон о запрете текстовых сообщений водителям.

Изначально планируется предупредительный период (месяц), чтобы дать возможность городским водителям привыкнуть к новому закону. Одновременно планируется рекламно-ознакомительная кампания: информация о новом законе будет вывешена в аэропорту, остинском бюро по туризму, агенствам по прокату машин, в офисах страховых компаний.

Одновременно остинские полицейские обучаются опеределять водителей, чье внимания занято чтением текстовых сообщений во время вождения автомобиля.

По словам представителей остинской полиции, новый закон не будет поводом для безоосновательных штрафов и сделает городские улицы значительно безопаснее – ведь водитель, читающий текстовые сообщения, вместо того чтобы следить за ситуацией на дороге, создает проблемы и себе, и другим участникам движения.


Бывший прокурор округа Тревис – кандидат на пост лейтенант-губернатора

Бывший прокурор округа Тревис Ronnie Earle заявил о своем желании стать кандидатом в лейтенант-губернаторы Техаса от демакратической партии.

Earle – первый демократ, официально претендующий на этот пост. В прошлом году он ушел на пенсию с поста прокурора округа Тревис, где отработал более 30 лет.


Елки на вторсырье

Город Раунд-Рок открывает центр переработки отслуживших свое елок на вторсырье: центр работает по адресу 310 Deepwood Drive. Жители Раунд-Рока получат не только моральное удовлетворение от того, что их елочка отправится на вторсырье: им будут бесплатно раздаваться саженцы.

До того как сдать елку в утиль, город просит убрать все украшения, гвозди, провода, елочные гирлянды и прочее.

Елки будут измельчаться в мульчу. Готовая смесь будет бесплатно раздаваться жителям Раунд-Рок прямо в перерабатывающем центре.