НАСЛЕДНИКИ «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Борис Немировский

uМеньше недели осталось до того момента, как граждане Украины придут на избирательные участки, чтобы определить, кто станет на будущие 5 лет президентом страны. Несмотря на обилие кандидатур на этот пост (а Украина едва не поставила в этом отношении рекорд – 18 официальных кандидатов), наиболее популярным в народе, как утверждают опросы, остается 19-тый кандидат по имени «Против Всех».

«Война биллбордов» вместо «оранжевой революции»

Зима крепко держит Киев в руках: всего лишь пара дней оттепели – и вновь столица Украины оказалась закована в лед и засыпана снегом. На отсутствие тепла в домах, правда, никому жаловаться не приходится: ставшая печальной традицией, ежегодно повторяющаяся под Новый год «газовая война» с Россией на этот раз не произошла. Украина аккуратно заплатила за российский газ несусветно высокую цену (как утверждают некоторые эксперты – реально гораздо более высокую, нежели платит, к примеру, Германия) и наслаждается относительно теплыми батареями парового отопления. Заслугу за «мирный газ» никак не могут поделить между собой два бывших верных союзника: премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко. Первая, по долгу службы, официально обеспечила декабрьские газовые выплаты России, второй утверждает, что деньги в разоренной государственной казне «наскреб» не премьер, а президент. Народу, по большому счету, все равно: главное – всем тепло.

Вообще, погода этой зимой, похоже, стала определяющим фактором заключительного этапа украинской предвыборной кампании. Шумных митингов, подобных тем, которые определяли «лицо» выборов пятилетней давности, нынче не наблюдается. Вместо них на улицах украинских городов идет «война биллбордов»: кандидаты призывают избирателей голосовать за себя, обращаясь к ним не с обычных предвыборных плакатов, а с огромных электронных табло, расположенных буквально на каждом шагу. Обещания сыплются, как из рога изобилия: к примеру, экс-глава украинского парламента Арсений Яценюк провозглашает своими приоритетами «сильную армию», «мощную промышленность» и «поколение образованных людей», в то время как нынешний президент Ющенко соблазняет украинцев посулами безвизового въезда в страны Евросоюза. Тем не менее, вся эта иллюминация оставляет украинцев, в основном, равнодушными.

По большому счету, результат первого тура предопределен уже сейчас – второй этап предвыборного марафона, скорее всего, продолжат два основных кандидата: бывший премьер-министр, руководитель Партии Регионов Виктор Янукович и нынешняя глава правительства, лидер предвыборного блока своего имени, Юлия Тимошенко. За почетное третье место соревнуются два так называемых «технических» кандидата – упомянутый уже «образованный» Арсений Яценюк, обладатель самых, по общему мнению, неудачных предвыборных плакатов (по недосмотру своих пиарщиков, Яценюк выглядит на них то синим вампиром в очках, то невразумительной тенью, раскрашенной «под зебру» в полосы, соответственно, черного цвета и цвета хаки), а также «крепкий хозяйственник» Сергей Тигипко – человек совершенно уникальный, так как за всю предвыборную кампанию ухитрился ни разу ни с кем не поссориться. Действующий президент Виктор Ющенко, по прогнозам, может рассчитывать всего лишь примерно на 4% голосов избирателей. Бывшие соратники по знаменитой Оранжевой революции, Ющенко и Тимошенко, успели за минувшие месяцы едва ли не насмерть разругаться меж собой. Казалось бы, оба поддерживают одни и те же цели: европейскую интеграцию Украины, независимость страны от «Большого Брата» – России. Казалось бы, у обоих – один и тот же противник, «регионал» Виктор Янукович, за плечами которого, как и пять лет назад, незримо маячит тень московского Кремля. Однако от давнишней «майданной» солидарности не осталось ничего.

Виктор Ющенко упражняется в критике в адрес своего премьер-министра – критике, порой переходящей в откровенную, едва ли не площадную брань. Юлия Тимошенко предпочитает на людях гордо отмалчиваться, следуя принципу «собака лает – ветер носит», при этом неофициально распространяя слухи о том, что Ющенко, мол, «договорился» с пророссийским Януковичем, заранее «продав» украинских избирателей Москве за обещание кресла главы правительства. Что касается самого Януковича, то он предпочитает общаться с избирателем не устно, а в письменном виде. Это неудивительно: за все годы своей политической карьеры Виктор Федорович не удосужился мало-мальски прилично выучить украинский язык. Официальные речи он еще худо-бедно в состоянии произносить на «мове», но стоит ему хоть немного разволноваться, вступая в неизбежные дебаты с соперниками или отвечая на каверзные вопросы журналистов – и его гладкая речь немедленно разваливается на куски, уступая место смеси русских и украинских слов, называемых в народе «суржиком». Так что Янукович до предела ограничил публичные выступления (исключение составляют лишь речи перед аудиториями, для которых знание украинского языка является поводом для свиста и «захлопывания» не в меру «национального» оратора), а вместо этого опубликовал книгу. Свой монументальный труд он назвал «Украина – для людей!», попросту использовав основной слоган своей предвыборной кампании. Юлия Тимошенко в ответ на это заметила, что в названии пропущено одно важное слово: книга, мол, должна называться «Украина – для «своих» людей». Тем не менее, как сообщают украинские СМИ, сей опус разошелся довольно бойко, да и вообще – согласно опросам, Януковичу прочат наибольшее количество голосов в первом туре – при этом недостаточное для того, чтобы обойтись без второго этапа голосования.

Впрочем, еще больше голосов, как утверждают социологи, наберет так называемый кандидат «против всех». Примечательно, что этим прогнозом попытался воспользоваться один из «третьестепенных» кандидатов на президентский пост: мелкий коммунальный политик с Западной Украины официально изменил свою фамилию на «Противсіх» («Против всех» по-украински) и попытался в таком виде зарегистрировать свою кандидатуру в Центризбиркоме. Наверное, будь он зарегистрирован – в его успехе в первом же туре можно было бы не сомневаться.

Ой, цветет «чернуха»

Естественно, нормальная «молодая» демократия совершенно не в состоянии обойтись без так называемого «черного пиара» – потоков грязи, неофициально выливаемых на тех или иных кандидатов. «Фабрика слухов» работает вовсю, но порой дает весьма удивительные сбои. К примеру, все тому же Виктору Януковичу в очередной раз припомнили, что у него за плечами -две отсидки, причем даже не по экономическим преступлениям, а по уголовным: во времена бурной молодости Виктор Федорович успел кого-то не то ограбить, а не то изнасиловать. Когда Янукович стал видным политиком – оба дела были отменены постфактум, а к бывшему премьер-министру навеки прилипло прозвище «дважды несудимый». В ответ пиарщики Януковича изобрели замечательную «формулу отбоя»: вот, мол – говорят они, – как далеко может шагнуть в Украине бывший заключенный (а виновен Янукович или нет – но две отсидки у него за плечами), вставший на путь исправления. Тем не менее, многие простые украинцы уверены: стань Янукович президентом – и он выпустит из тюрем уголовников, оденет их в милицейскую форму и сформирует своеобразные батальоны украинских тонтон-макутов, чтобы физически устранять инакомыслящих. Естественно, официальные кандидаты не рискуют обвинять Виктора Федоровича в подобных намерениях, однако маховик слухов оказался запущен. Кроме того, официального «прокремлевского» кандидата обвиняют в том, что его отец в годы Великой Отечественной войны служил полицаем в одном из небольших белорусских городков и участвовал в репрессиях против партизан. Эта информация, появившись пару месяцев назад в Интернете, продолжает кочевать по стране, ощутимо портя имидж «защитника ветеранов».

Что касается основной противницы Януковича, Юлии Тимошенко, то главную «чернуху» в свой адрес она разделила еще с одним кандидатом, Арсением Яценюком. Оба обвиняются… в еврейском происхождении. Тимошенко и Яценюк, мол – евреи, скрывающие свою национальность и действующие по наущению и на деньги некоего «международного еврейского капитала». Сам факт, что в Украине пресловутое еврейское происхождение является поводом для «черного пиара», многое говорит о состоянии гражданского общества.

Более других преуспела в распространении подобных инсинуаций присяжная украинская скандалистка, не преодолевшая на этот раз процедуру регистрации кандидатур – лидер Прогрессивной Социалистической партии Украины Наталья Витренко. После того как и Центризбирком Украины, и апелляционный суд отказал ей в регистрации кандидатуры на пост президента, Наталья Михайловна прилюдно порвала украинскую Конституцию и объявила о «дерьмократическом беспределе» (данный эпитет, пожалуй, как нельзя лучше демонстрирует отношение «прогрессивной социалистки» к демократии). Затем, очевидно, рассудив, что терять ей нечего, Наталья Витренко распространила в Интернете заявление, посвященное свиному гриппу: по ее словам, эпидемия этого заболевания в Украине – не что иное, как часть рекламной кампании Юлии Тимошенко, которая ради вожделенного президентского поста продалась некоему американскому фармакологическому концерну с подчеркнуто еврейским названием. Концерн же, в свою очередь, придумал свиной грипп, чтобы продать как можно больше ампул вакцины, которая на самом деле является ядом, призванным уничтожить все человечество. Вот так: Юлия Тимошенко желает уничтожить человечество, чтобы стать президентом Украины. Как говорится в популярном украинском анекдоте: «цель-то неплохая, но средство?».

Впрочем, украинцам давно известно: что у иного на уме – то у Витренко на языке. Что же касается Арсения Яценюка, то обвинение в его адрес в том, что его, мол, финансирует некий «международный еврейский капитал», неожиданным рикошетом ударило по… Виктору Януковичу. Дело в том, что официальные спонсоры предвыборной кампании у Януковича и Яценюка общие: это известные украинские миллиардеры Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Вряд ли они были обрадованы, узнав, что отныне причислены к «мировой закулисе», тем более, что поддержку свою кандидатам они до сих пор оказывали вполне открыто. Да и Виктор Янукович, проснувшись однажды «наемником международного еврейства», также вряд ли выказал по этому поводу особую радость.

На самом деле, перечислять все грязные истории, кочующие нынче по Украине и касающиеся того или иного кандидата в президенты, было бы нелепо и утомительно. «Черный пиар» стал неотъемлемой частью украинского политического пейзажа. По большому счету, единственный кандидат, избежавший до сих пор подобных атак – это Сергей Тигипко, глава партии «Трудовая Украина». Все, в чем его смогли обвинить – так это в том, что он, мол, является «секретным оружием» Юлии Тимошенко, введенным в предвыборную борьбу лишь затем, чтобы отобрать возможно большее количество голосов у Януковича. Но это обвинение бледнеет перед теми, которые выдвигаются против других кандидатов: от убийств до финансовых махинаций, от педофилии до… еврейского происхождения. Более того: некоторые эксперты всерьез считают, что Тигипко – реальный кандидат в президенты Украины, но не на этих выборах, а на следующих. Впрочем, до следующих, как говорится, еще дожить надо. А пока что украинцам предстоит выбрать себе президента на ближайшие пять лет. Что радует – так это тот факт, что у граждан Украины, в отличие от граждан многих других стран бывшего СССР, в самом деле есть из кого выбрать, и их выбор в самом деле зависит от них, а не от «вертикали власти» и не от очередной «Семьи». Это означает, что демократия на постсоветском пространстве все же имеет шанс на выживание.