ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ

Ирина Мартиновская

Все больше россыпей жемчужных на ветвях,
Звенит сосулек радужный хрусталь,
И на атласных белоснежных простынях
Лежит младенец – бог зимы январь.

Лариса Кузьминская, «Новый Год. Январь»

Январь – году начало, зиме середка. Дни становятся длиннее, и все больше солнечных и ясных, хотя и морозных дней. Обычно в России этот месяц – самый холодный в году, хотя бывают и исключения. Например, народная примета гласит: “Если в январе – март, жди в марте января”. В январе собирают и заготовляют березовый гриб чагу и сосновые почки.

Согласно приметам, если кошка:

  • садится в печурку, хоронит морду, свертывается клубком – к морозу;
  • крепко спит, лежит брюхом кверху – к теплу;
  • скребет пол – к ветру, к метели.

Месяц январь в Америке считается месяцем: овсяной каши, доноров, фигурного катания, самозащиты, худения. Третья неделя месяца празднуется как неделя свежевыжатого сока, здорового веса и стремления к счастью, четвертая – как неделя ковбойской поэзии.

Во второй половине месяца жители Америки отмечают: день дракона и свободы вероисповедания (16), день детей-изобретателей (17), день Мартина Лютера Кинга и Винни Пуха (18), национальный день диджеев (20), день идеального веса (21), национальный день пирогов (22), день комплиментов (24), день компьютеров компании “Макинтош” (25), день шоколадного торта (27), день пазлов (29).

В России в то же время празднуются: день инженерных войск и просинец (21), день студентов, день штурмана ВМФ и Татьянин день (25), день воинской славы России – день снятия блокады Ленинграда и день памяти жертв Холокоста (27), день рождения русской водки (31).

Во второй половине января мир празднует следующие праздники: день объятий (21), день таможенника (26), день прокаженных (29).

j0День дракона (16 января)

О драконах можно говорить бесконечно. Почему практически во всех культурах существует образ этого огнедышащего чудовища о четырех ногах, покрытого чешуей? Почему драконы Востока не имеют крыльев и отличаются более добрым нравом, чем летучие драконы Западного Мира? Каким образом драконы вырабатывают огонь? Где правда и где вымысел?

По некоторым данным, предания о драконах, существующие практически во всех странах (Змей Горыныч и Илья Муромец; Георгий Победоносец, убивающий змея; Геракл и Лернейская Гидра; Сигурд и его битва с драконом Фафниром; Беовулф и его последнее сражение с драконом, и многие другие легенды Индии, Китая, Вьетнама, обеих Америк) берут свое начало от встреч людей и динозавров.

Эта теория всем хороша, да вот только палеонтологи утверждают, что динозавры вымерли задолго до появления людей… (Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, а Homo Sapiens появились 400-250 тысяч лет назад). Правда, существует другая теория, согласно которой совсем далекие предки человека, обладающие “общественным” сознанием (типа муравьев), как раз вполне могли существовать одновременно с “ужасными ящерами”. Например, различные приматы существовали еще 90 миллионов лет назад. Потрясенное сознание пронесло впечатления о столкновениях с чудовищами, и это вполне может объяснить ужасные легенды, возникшие значительно позже, а также наскальные рисунки, найденные в пещерах.

Кстати, для тех, кто верит в Бога, подобный вопрос вообще не стоит – Бог создал мир за шесть дней, причем чуда морские были созданы на пятый день, а человек – на шестой. Так что жили они все вместе. В Библии упоминается, по крайней мере, два “дракона”-чудовища – Бегемот (травоядный и огромный) и Левиафан (водяной и дышащий дымом).

Однако вернемся к нашим драконам. Общим для драконов Западного мира является то, что они имеют четыре ноги с острыми когтями, длинный хвост, крылья и покрытое чешуей тело. Большинство из них могут пыхать огнем, очень часто они охраняют сокровища, а таже принимают в жертву молодых девушек. Герои убивают дракона, освобождают красавицу, забирают драгоценности и после этого живут счастливо и долго. Западный дракон, таким образом, есть существо злобное и опасное. Возможно, такое восприятие пошло от того, что в процессе вымирания динозавры этой области планеты озверели от голода и стали поедать всех без разбору.

Восточные драконы отличаются от западных как по виду, так и по характеру. Драконы Китая не имеют крыльев, хотя и покрыты чешуей, у них четыре когтистые лапы. Эти драконы обладают чертами девяти животных: головой верблюда, чешуей карпа, оленьими рогами, ушами буйвола, глазами кролика, шеей змеи, животом устрицы, лапами тигра и когтями орла. Однако они более расположены к людям и не представляют угрозы для них, более того, первые императоры Китая звались драконами, и эти существа были символами императорской власти. Самый первый император Китая, по слухам, имел драконий хвост, а его преемник на троне был зачат драконом …

Может быть, на Востоке даже динозавры не озверели, а отнеслись к процессу вымирания вполне философски (согласно восточной традиции) и продолжали более или менее мирное сосуществование с нашими предками?

Теперь вернемся к способности драконов дышать огнем. По мнению известного драконолога по имени Flyingfenix, драконы обладают способностью вырабатывать внутри своих тел углеводороды – от простых до сложных. Точных формул он не дает, предлагая каждому желающему самому взять образец у ближайшего дракона.

Эта горючая субстанция хранится в специальных железах размером в 15-20 см (для обычного пятиметрового дракона). При необходимости огнедышания горючая смесь взаимодействует с кислородом из воздуха и поджигается во рту у дракона (этот процесс находится в стадии изучения). Обычно драконы могут дыхнуть огнем до трех раз. С возрастом умение драконов растет, и некоторые из них могут даже пускать огонь в виде огненных клубков.

Ну и что же здесь правда, и что вымысел? А вот это каждый решает для себя сам. Но, как советовал в свое время Евгений Шварц: “Единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного.”

j2День рождения русской водки (31 января)

На вопрос: “Какой напиток является русским национальным?”, 9 из 10 людей несомненно ответят: “Водка!” Водка в сознании мирового сообщества так же связана с русской культурой, как икра и бурые медведи. Поэтому неудивительно, что существует в России и такой праздник, как день рождения водки.

Почему водочный день рождения празднуется 31 января? В этот день в 1865 году известный русский химик Д.И.Менделеев защитил диссертацию на тему “О соединении спирта с водою”, где исследовал всевозможные процентные комбинации этих жидкостей. И хотя основной целью ученого было исследование удельного веса спиртосодержащих смесей, побочным продуктом явилось оптимальное содержание (38%) спирта в водке.

Однако невозможно представить, что в России не было водки до 1865 года! Конечно, она была, и история ее начинается с 14-го века. (*) В это время проезжие генуэзские купцы привезли в Московию ко двору Дмитрия Донского первую “аква виту”, которая представляла собой практически чистый спирт, полученный путем перегонки виноградного вина. В России эту жидкость из-за крепости признали за лекарство и употребляли только в разбавленном водой виде. Отсюда и пошло название “водка” (то есть уменьшительное от воды – как папка, мамка, Валька и пр).

В дальнейшем страна начинает производить собственную водку, но уже из зерна, и с 16 века Россия приступает к экспорту водки в страны Европы. В 1533 году в Москве был открыт первый царский кабак, где можно было выпить водки, сыграть в кости и почесать языком. Закуски не подавались. Вплоть до 18-го века государство сохраняло монополию на производство водки, но в 1716 году Петр I издал указ, где позволил производить водку дворянам и купцам. В 1765 году императрица Екатерина II исключила купцов из тех, кому можно было “курить вино”, зато дворяне были освобождены от налогов.

Понятно, что в этой ситуации каждое дворянское гнездо производило свою собственную водку. Перегонка производилась до 4 раз, причем водки в основном были ароматизированными. Модно было иметь водки на все буквы алфавита – от А до Я: анисовая, барбарисовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, имбирная, калганная, лимонная, малиновая, ноготковая, облепиховая, перцовая, рябиновая, сливовая, тминная, укропная, фисташковая, хренная, цикорная, черемуховая, шафранная, щавелевая, эстрагонная, яблочная.

Интересно, что до 1885 года торговля водкой велась в основном ведрами (12,3 литра в ведре). Начиная же с этого времени, государство понимает всю выгоду налогообложения такого ходового продукта, поэтому усиленно развивается и бутылочная торговля. Возвращаясь к Менделееву, в 1894-1985 годах на основе его труда был установлен государственный эталон на водку (40% спирта) и выпущена “Московская особая” водка. В это же время снова вводится государственная водочная монополия.

Правительство пыталось запрещать производство водки по крайней мере трижды. Первый раз – во время японской войны 1904-1905 годов, потом в 1914 году (этот запрет продержался до 1925 года), и, наконец, в 1985 году, когда Горбачев выпустил свой печально известный указ “О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма”.

В 1992 году Ельцин отменил государственную монополию на водку, что привело к появлению большого количества низкопробной “паленой” водки, поэтому через год новым указом государственная монополия была восстановлена.

Некоторые интересные факты о водке:

  • Литр водки весит 953 грамма.
  • Во французском языке встречается два написания слова “водка” – wodka для польской водки и vodka – для русской.
  • Срок хранения водки – 12 месяцев.
  • Одной из самых дорогих водок в мире является водка Kauffman Luxury Private Collection Vintage. Бутылка такой водки стоит около 150 долларов, толька она разливается один раз в год и тем самым является марочной с годом розлива, указанным на бутылке.
  • 100 г водки содержит 235 калорий (для сравнения – чизбургер содержит 300 калорий).
  • Классическая водка призводится из зерна, хотя Остап Бендер и продал американским туристам рецепт “табуретовки” (уточнение: “табуретовка” все-таки была самогонкой, а не водкой).
  • Смертельной дозой для человека является быстрый прием внутрь литра водки.
  • Обыкновенно водку пьют или из граненого стакана (200 г), или из стопки (50 г).

Ну, будем здоровы?

* Почитать знаменитый труд В.В. Похлебкина “История водки” вы сможете, пройдя по ссылке http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Pohleb/index.php.
Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!

Ирина Мартиновская