В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Позиция ведущих кандидатов в губернаторы по поводу платных дорог

t0Республиканцы, борющиеся за губернаторское кресло, разошлись во мнениях по поводу строительства платных дорог. Как известно, Рик Перри очень старался протолкнуть свой план под названием “Транстехасский коридор”, который предполагал строительство платных дорог с помощью иностранных (мексиканских) капиталов. Не так давно этот план был успешно похоронен.

Кэй Бэйли Хэтчисон считает, что Техасу не нужны платные дороги, построенные на иностранных субсидиях. Она не возражает против местного финансирования, но считает, что будущее – за железнодорожным транспортом. Хэтчисон также считает, что Техасский департамент общественого транспорта необходимо расширить с пяти до девяти человек, а также провести аудиторскую проверку по выявлению и перераспределению финансовых возможностей.

Перри ни словом не обмолвился о платных дорогах и ограничился критикой в адрес Хэтчисон, как всегда обвиняя ее в том, что она не имеет финансового плана для строительства дорог.

Третий кандидат от республиканцев, Дебра Медина, также высказывается против иностранного финансирования и считает, что после аудиторской проверки деньги вполне могут найтись в уже утвержденных фондах. Она считает, что разговоры о дополнительном финансировании до проверки преждевременны.


t1Марихуану – на пользу людям!

В Техасе растет движение за легализацию марихуаны в медицинских целях. 14 штатов уже приняли законы, по которым доктора могут выписывать марихуану в качестве лекарства, особенно для облегчения страданий хронически и смертельно больных людей.

Сторонники этого движения считают, что курение марихуаны способно значительно облегчить страдания и уменьшить боли, вызванные определенными заболеваниями. Противники движения заявляют, что подобный закон будет неправильно воспринят молодым поколением.

На прошлой сессии правительства Техаса данное предложение не получило поддержки. Но сторонники марихуаны не сдаются и собираются выдвинуть этот закон на следующую сессию в 2011 году.


Между небом и землей

Вообще-то Робин Вайтли (Robin Whiteley) завис не между небом и землей, а между Америкой и Мексикой. Неизвестно, впрочем, что лучше.

Практически с рождения (в возрасте 1 дня в Эль-Пасо Лора Вайтли забрала его из рук акушерки) Робин жил в семье Вайтли. В возрасте 6 лет он был официально усыновлен этой семьей. Очевидно, он выглядит, как мексиканец – иначе почему бы американская сторона выслала его в Мексику как нелегального иммигранта?

Там у Робина возникли большие проблемы, например, он не говорит по-испански, не знает местных обычаев, скучает по жене и детям, не является гражданином Мексики, поэтому не может найти в Мексике работу, а если он станет работать нелегально, то его вышлют. Вопрос – куда?

Эта ситуация сложилась, потому что при усыновлении устанавливаются официальные отношения родители-ребенок, однако усыновленное дитя не становится гражданином страны автоматически. Обеспечением гражданства надо заниматься целеустремленно, это занимает много времени и требует огромного количества бумаг, как и все, связанное с гражданством.

По словам Робина, Лора пыталась получить гражданство для него, но INS требовало документы об усыновлении и не выдавало гражданства на основании свидетельства о рождении. Документы были закрыты для доступа до 18-летия Робина, после чего было уже слишком поздно получать гражданство на основании того, что он явлется ребенком американских граждан.

Так что теперь Робин практически является гражданином мира – то есть человеком вообще без гражданства. Его семья (жена и дети) переехала в Рио-Гранде (Rio Grande), чтобы быть ближе к отцу, который проживает в мексиканском городе Рионоса (Rionosa) на птичьих правах. Пару раз он нелегально пересекал границу, чтобы встретиться со своей семьей…


“Привяжите ему к ноге динамомашину”!

В процессе развития общества не раз высказывались подобные идеи. Однако сказка становится былью – в городе Сан-Маркос (San Marcos), в техасском университете установлены машины для упражнений, которые соединены с “динамомашинами”, позволяющими занимающимся производить электроэнергию в процессе похудания и оздоровления.

Подобные машины установлены и в других городах Техаса, но в Сан-Маркосе находится большее количество таких машин. В течение 30 минут средний посетитель гимнастического зала может наработать электроэнергии примерно на 30 минут работы компьютера или 2 часа – электрической лампочки.

Руководитель программы заявляет, что выработка энергии не является основной целью программы. Главной целью программы является осознание того, что электроэнергию надо экономить.


Чистка реки в Сан-Антонио

При упоминании города Сан-Антонио в голову приходят две вещи: Аламо и романтическая набережная Riverwalk. Однако туристы, оказавшиеся в городе с 1 по 14 января, не смогли покататься на баржах вдоль канала, а прогулки по набережной вряд ли показались им романтическими.

Все дело в том, что в первой половине января город проводит запланированную чистку канала. Вода спускается, и специальные команды вытаскивают из канала весь мусор, что скопился там за год: от столов и стульев (на набережной много ресторанчиков) до мобильных телефонов, а также проверяют дренажную систему. Кроме того, в этом году также было почищено дно в южной части канала. Северная часть будет почищена в следующем году.


t2Компания Н-Е-В расширяется

Компания Н-Е-В, владеющая сетью магазинов в Техасе и Мексике, объявила, что в 2010 году собирается открыть еще 13 магазинов в штате. Это создаст дополнительные 5 тысяч рабочих мест, не считая строителей, которые будут заняты в постройке зданий для новых магазинов и перестройке старых.

Кроме открытия новых магазинов, компания собирается также снизить цены на 5 тысяч наименований товаров, предлагаемых на продажу, например, на бумажные полотенца, шампуни и т.п.

Основной офис компании Н-Е-В расположен в Сан-Антонио, компания владеет более чем 300 магазинами и имеет штат работников в количестве примерно 72 тысяч человек.


В Техасе наступили рекордные холода

В ночь на субботу 9 января температура в Техасе упала до рекордно низкой отметки (в Далласе-Форт-Уэрте было минус 13 по Цельсию). В феврале 1996 года температура падала до минус 7.

Утром в пятницу 8 января расход электроэнергии в штате также превысил все предыдущие отметки за зимний период. Расход составил почти 56 тысяч мегаватт (с 7 утра до 8 утра). Тем не менее, беспокоиться о запасах электроэнергии не стоит. По данным Совета по надежности обеспечения электроэнергией Техаса, сеть все еще имеет солидный “запас прочности”. Например, самое высокое потребление электричества составило около 63400 мегаватт, что случилось в июле 2009 года.

Однако такие холода могут отрицательно сказаться на видах на урожай следующего года. Особенно серьезно могут пострадать виноградники штата.


Учителя должны сдать дополнительный экзамен

Несколько тысяч техасских учителей начальных школ будут вынуждены сдать дополнительный экзамен. Этот экзамен направлен на проверку знаний в области математики, чтения, письма и научных дисциплин. По данным правительства страны, многие учителя техасских начальных школ не сдавали такой экзамен, что является нарушением требований к учителям. Ранее в Техасе учителя должны были сдать экзамен по тому предмету, который они в основном преподают, и в средней школе этого все еще достаточно. Однако поскольку в начальной школе учителя часто преподают разные дисциплины, им необходимо сдать экзамены по всем вышеупомянутым предметам. Хочется верить, что учителя техасских школ смогут сдать подобные экзамены без проблем.

Тест нужно сдавать только “новым” учителям – выпускникам прошлого года. Учителя рисования и музыки могут не сдавать экзамен, все остальные – обязаны. Экзамен будет проводиться весной или летом 2010 года.


Количество техасских детей, живущих ниже уровня бедности, увеличилось

Согласно данным, опубликованным в среду, 6 января, количество техасских детей, живущих ниже уровня бедности, существенно увеличилось в 2009 году (по сравнению с 2008 годом). Если в 2008 году каждый пятый ребенок жил в нищенских условиях, то в 2009 году эта цифра увеличилась до каждого четвертого ребенка.

По прогнозам социологов, проводивших исследование, количество бедных детей в Техасе должно было увеличиться в 2009 году на 2 процента. Исследования проводились на основе учета талонов на питание (food stamps). Количество семей, получающих талоны на питание, увеличилось в 2009 году (по сравнению с 2008) на 20 процентов. Если принять во внимание сложную экономическую ситуацию во всей стране, то количество детей в Техасе, проживающих ниже уровня бедности, может увеличится еще больше.