ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Торговая площадь с молотка

Торговая зона Hill Country Galleria в пригороде Остина городке Bee Cave будет продана с молотка на частном аукционе в конце января. Если желающих купить эту площадь за сумму не менее 60 миллионов долларов не найдется, то она отойдет во владение Bank of America, который затем выставит недвижимость на свой аукцион в апреле 2010 года. Продажа крупной торговой зоны с молотка происходит из-за банкротства ее владельцев в мае 2009 года.

Против продажи Hill Country Galleria с молотка в пользу банка выступил город Bee Cave, который перенес в эту элитную торговую площадь свою ратушу. Кроме того, власти города утверждают, что обанкротившиеся владельцы Hill Country Galleria еще не выплатили городу 135 тысяч долларов налогов, а также должны около полумиллиона долларов Техасскому дорожному управлению за улучшение дорог.


a1Машины для городских служащих

В 2010 году начнет работу новая программа города Остин, немецкой автомобильной компании Daimler и компании по совместному использованию машин car2go. По этой программе, работники городского хозяйства смогут пользоваться автомобилями Smart ForTwo в личных и служебных целях. А сама car2go добавит к уже имеющемуся автопарку в Остине еще 400 машин.

Члены программы по совместному использованию автомобилей не платят членские взносы. Однако они будут платить 35 центов в минуту, или около 12,99 долларов в час на покрытие издержек по использованию машины, страховке, оплаты парковочных мест и прочего. Работники городского хозяйства смогут ездить на этих машинах, куда им будет угодно, однако после каждой поездки они должны будут вернуть авто в Остин.

Летом 2010 года программа совместного использования автомобилей станет доступна и обычным жителям Остина.


Проблемы Бартон Спрингс

По данным специалистов, в глубокой части речки Бартон Спрингс – популярного места купания остинцев – скопилось 1500 кубических ярдов камней и мусора, попавшего в воду после наводнений. Этот мусор частично закупорил тоннель, защищающий от наводнений. Сейчас город планирует работы по уборке мусора из реки и восстановлению тоннеля стоимостью в 3,7 миллиона долларов и продолжительностью до 7 месяцев.

Загрязнение популярной речки угрожает не только купальщикам и ставит под угрозу городскую программу защиты от наводнений. В этих местах также водятся редкие саламандры, находящиеся под охраной, которые тоже страдают. Очистные работы будут проводиться совместно городом Остин и Управлением дикой природы США. Во время работ речку для купания закроют.

А пока город подготавливает подробный план очистки, природоохранная организация Save Barton Creek Association требует предоставить данные исследования того, как ремонт тоннеля и очистные работы повлияют на течение реки Бартон Спрингс.


7, 5 миллионов на сбережение энергии

Остин получил грант 7,5 миллионов долларов из федерального стимуляционного фонда на внедрение экономящих электроэнергию технологий в городское хозяйство.

Деньги будут использованы на:

  • Обновление внешних систем освещения, как то: замена ламп на энергосберегающие на парковках остинского международного аэропорта Бергстрем и в гараже остинской ратуши.
  • Замену и улучшение кондиционеров воздуха и систем обогрева для сбережения электричества. Заменить кондиционеры должны в 16 зданиях городского хозяйства. Это даст городу экономию в 400 000 долларов в год.
  • Установку систем контроля внутреннего освещения и автоматического отключения света в пустых помещениях и при достаточном солнечном свете, поступающем из окон.
  • Улучшение изоляции во многих небольших зданиях городского хозяйства, таких как пожарные станции, службы скорой медицинской помощи, а также зданиях управления парков и отдыха.

Все эти изменения в целом позволят сэкономить более 5 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, что достаточно для годового снабжения электричеством 400 домов.

Проект рассчитан на 2 года, и все обновления должны быть сделаны к 2012 году.


Новый офис бюро переписи населения в Остине

Бюро переписи населения открыло новый офис в Остине на Commercial Center Drive. Для города это означает новые рабочие места: ведь это агентство наймет 4000 жителей округов Тревис, Вильямсон, Бастроп и Бернет для проведения переписи 2010 года. Кроме переписчиков, в новый офис будет нанят персонал и руководители программ.


Музыка или шум?

Сразу две остинских ассоциации домовладельцев заявили, что городской закон о шуме и живой музыке полностью изменил условия жизни в их микрорайонах. Жители микорайонов River Bluff и North University считают, что из-за нового закона ситуация с музыкой по ночам только ухудшилась. Домовладелец Daniel Llanas рассказал, что из-за ужасного шума из расположенного рядом клуба Suitable Waves, его семья на время фестиваля SXSW была вынуждена переехать в гостиницу.

Городской совет встретится с представителями недовольных домовладельцев во второй половине января.


Реклама на школьных автобусах

Независимый школьный округ Остина, пытаясь найти дополнительные источники доходов, рассматривает возможность размещения рекламных модулей на внешних сторонах школьных автобусов.

Сейчас 4 школьных округа Техаса размещают рекламу на своих школьных автобусах. По словам властей округа, реклама даст округу 300000 долларов в год. Однако это только один из путей возможного латания дырок в бюджете.

Пока что часть родителей уже выступила против этой идеи. Они считают, что реклама на автобусах сделает поездки детей более опасными. Кроме того, они возражают против чрезмерной коммерциализации школы.


Слишком дорогие дома?

Долгое время считалось, что невысокая стоимость жизни в Остине – один из факторов, привлекающих в город новых жителей. Тем большим сюрпризом стало то, что по оценке экспретов Forbes.com. Остин вошел в десятку городов со слишком завышенными ценами на недвижимость.

В исследовании, основанном на данных Altos Research, компании, базирующейся в Калифорнии, опубликованном в декабре, Остин/Раунд-Рок занял 10 место в списке из 40 городов с завышенными ценами на дома. В исследовании анализировались цены на дома, снижение этих цен, сколько времени дом стоит на продаже, разница между запрошенной ценой и той, за которую дома продаются. В среднем, в Остине дом стоит на продаже 78 дней. Средняя цена на дом – 188000 долларов.

Данные исследования уже оспариваются, и специалисты по недвижимости считают, что завышенность цен определялась неправильно: ведь в этом же списке в числе мест с наименее завышенными ценами назван, например, Сан-Франциско. Техасские специалисты по недвижимости поинтересовались, что именно можно приобрести на эти 188 тысяч долларов в Сан-Франциско.

По словам Mark Sprague, директора Mission Mortgage, в большей части страны такой же дом на таком же участке земли будет стоить дороже, чем в Остине.

В этом же проблемном списке четвертое место занял Сан-Антонио, Хьюстон оказался на 17 месте, Даллас – на 21.

Ну а десятка городов со слишком высокими ценами на дома, по данным спорного исследования, выглядит так:

  1. Орландо, Флорида
  2. Майами – Форт Лаудердейл, Флорида
  3. Джексонвиль, Флорида
  4. Балтимор, Мериленд
  5. Чикаго, Иллинойс
  6. Сан-Антонио, Техас
  7. Денвер-Колорадо
  8. Тампа-Санкт-Петербург, Флорида
  9. Индианаполис, Индиана
  10. Остин – Раунд-Рок, Техас

Новые проверочные станции в аэропорту

Уже в январе в остинском международном аэропорту Бергстрем появятся новые сканеры для проверки пассажиров. Пассажиры должны будут пройти обязательное полное сканирование тела перед посадкой на свой рейс. По словам представителя аэропорта, новые системы безопасности будут установлены в первую очередь в аэропортах, в которых много международных рейсов, и в их число вошел остинский Бергстрем.


a2Dell получил 43-миллионный военный контракт

Компания «Dell Perot systems», созданная после покупки компании Perot компьютерным гигантом Dell в ноябре, получила пятилетний контракт на поставку оборудования в Арсенал Рок Айленд армии США в Иллинойсе. Компания будет осуществлять установку компьютеров, телекоммуникационного оборудования и управление компьютерными системами.


Таксисты требуют повышения цен

Таксисты Остина требуют повышения цен на перевозки из аэропорта в центр города или университетский городок. В том числе они хотят добавить 50 центов к изначальной посадочной цене в 2 доллара. По словам таксистов, это поможет им остаться на плаву в связи с высокими ценами на бензин и выплатой около 300 долларов в месяц за аренду своих такси в таксомоторных компаниях города.

Как большинство городов, Остин регулирует расценки на такси, и, если городской совет одобрит изменения, то цены поднимутся одновременно во всех трех такси-компаниях, работающих в Остине.

Городской совет рассмотрит требования таксистов во второй половине января.