ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d0Новый исполнительный директор (CEO) отказывается от зарплаты и премии

1 января 2010 года Джефф Смизек (Jeff Smisek) заступил на пост исполнительного директора авиакомпании Continental. Свое вступление в должность Смизек ознаменовал отказом от зарплаты и премий в 2010 году в случае, если компания не получит прибыли.

В 2009 году Continental потеряла 367 миллионов долларов в первые девять месяцев. Однако по прогнозам аналитиков, в 2010 году компания должна получить 190 миллионов прибыли. Возможно, Смизек не останется без денег… По сведениям Continental, зарплата Смизека составляет 730 тысяч в год.


d1Штраф или игрушка для ребенка?

Новые правила начали действовать в одном из районов Форт-Уэрта – Сансом сити (Sansom City). Теперь в случае минимальных нарушений правил дорожного движения водители могут вместо уплаты штрафа или посещения курсов безопасности вождения купить пару игрушек для детей из малоимущих семей.

Программа пользуется большой популярностью. Водители заявляют, что с удовольствием купят игрушки, вместо того чтобы заплатить штраф (особенно если учесть, что не появится никаких записей в истории вождения…). Возможность замены штрафа на игрушку определяется офицером полиции в зависимости от тяжести совершенного нарушения.


Сказка про Дерево

Жило-было Дерево. Да не простое, а пальмовое. А жило оно на обочине оживленного шоссе в Арлингтоне в течение лет десяти. Выросло оно высотой более восьми метров и стало, прямо скажем, местной достопримечательностью.

История появления Дерева окутана тайной, но легенда гласит, что как-то рано-рано утром с проезжающего грузовика упало маленькое пальмовое дерево. По счастливой для деревца случайности мимо проезжал на велосипеде музыкант, возвращающийся с работы. Пожалел музыкант деревце, выкопал ямку на обочине дороги и посадил деревце. Так началась история Дерева.

Жители Арлингтона берегли пальму, поливали ее в засушливые годы, многие из них привыкли видеть одинокое дерево в непривычном месте. Но пришла пора перестраивать дорогу, и для Дерева места там больше не было – его собирались выкопать и использовать для удобрений. Жители Арлингтона решили спасти пальму. Место для Дерева нашлось в одном из парков города Карроллтон, а спасением его занялись одновременно четыре человека, не совсем знакомые друг с другом до этого момента. Самое интересное, что в начале переговоров каждый из них знал совершенно точно, о каком “Дереве” идет речь.

30 декабря 2009 года 4-х тонная пальма успешно переехала на новое место жительства. У сказки оказался счастливый конец.


Реклама – двигатель торговли

Реклама, реклама, реклама – она льется на нас с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет, со щитов вдоль дорог, с коробок с детским питанием и хлопьями для завтрака. Многие привыкли игнорировать подобную рекламу – просто отключают восприятие.

Неудивительно поэтому, что многие компании используют малотрадиционные методы привлечения внимания к своим продуктам. Например, в одном из отелей в городе Грэйпвайн (Grapevine) был проведен “сеанс швыряния пирогов” (яблочных, вишневых и шоколадных), который был заявлен и получил запись в книге рекордов Гиннесса. В течение 60 секунд более 400 участников бросались друг в друга вкусностями общим количеством 1200.

А при чем же здесь реклама? Так ведь организаторами этого действа оказалась компания Shaw Floors, пытающаяся показать своим клиентам, что их ковровые покрытия устойчивы к любым пятнам. По словам независимой компании, которая оценила результаты (в смысле чистоты полов), Shaw Floors не одинока в своем нетривиальном подходе к рекламе товаров.


d2Чем летать, чтобы не опоздать?

По данным Департамента общественного транспорта, собранным в ноябре 2009 года, самой надежной авиакомпанией является Southwest, базирующаяся в Далласе. Из 19 компаний она заняла почетное 3-е место по своевременному прибытию в пункт назначения (92,02%). На первом месте оказалась Hawaiian Airlines, на втором – United.

American Airlines с главным офисом в Форт-Уэрте заняла 10 место (87,25%). Самой ненадежной оказалась авиакомпания Atlantic Southeast, занявшая последнее место.

Возможно, эти данные объясняют тот факт, что количество пассажиров, выбравших компанию Southwest, увеличилось в декабре 2009 года на 4,9 процента (по сравнению с прошлым, 2008 годом). Также выросло количество миль на пассажира (на 3 процента).


Ужесточаются требования к чистоте воздуха

9 графств вокруг Далласа-Форт-Уэрта должны будут серьезно заняться проблемой чистоты воздуха. В 2008 году Агентство по защите окружающей среды ужесточило требования к содержанию “приземленного” озона в воздухе с 85 частей на миллиард до 75 частей на миллиард. 7 января эта цифра была понижена до 60-70 частей на миллиард. По подсчетам Агентства, подобное снижение приведет к экономии от 13 до 100 миллионов долларов в системе здравоохранения. Для того чтобы довести уровень воздуха до такой чистоты, понадобится от 19 до 90 миллиардов долларов.

Проблема заключается в том, что с 1997 года Далласу-Форт-Уэрту с трудом удавалось поддерживать чистоту воздуха на требуемом уровне. Обычно Агентство устанавливает стандарты, а затем администрация штатов отвечает за следование этим стандартам. Однако чиновники, ответственные за чистоту воздуха в Техасе, считают, что новый стандарт слишком завышен, и что подобные цифры не создадут существенной разницы в самочувствии людей, зато сильно подорвут экономику штата. Самым “грязным” графством является Дентон, где количество озона доходит до 90 частей на миллиард.

Техас обращает внимание на выхлопные газы, заставляя людей платить за дополнительную проверку при техосмотре. Но основная проблема, по мнению Агентства, лежит в слишком мягких требованиях по очистке отходов и в загрязнении воздуха на промышленных предприятиях, таких, как угольные электростанции и заводы по переработке нефти и газа.

К 2014 году все графства (и штаты) должны предоставить Агентству планы, согласно которым чистота воздуха будет приведена к вышеуказанным стандартам.


Как заработать на жизнь? Конечно, грабить автомобили!

Участились ограбления запаркованных на ночь автомобилей в даунтауне Далласа. Особенно обиден для ограбленных тот факт, что даже в случае ареста воры оказываются на свободе в тот же день. Всего-то и надо внести залог размером от 500 до 1000 долларов – и гуляй! Можно возвращаться к прибыльному бизнесу воровства. Например, один из арестованных, совершивший 60 (!) подобных ограблений, вышел из тюрьмы в тот же день, заплатив 1000 (!) долларов.

По словам Генерального прокурора графства Даллас, такое возможно, потому что ему пришлось сокращать кадры вследствие урезания бюджета. Поэтому у него больше нет сотрудников в тюрьме, в обязанности которых входило отслеживать подобные случаи и устанавливать соответствующий, более высокий залог. В данном случае вместе с водой выплеснули и младенца. Однако для тех, чьи автомобили оказались и окажутся ограбленными, от этого не легче.


TI планирует открыть новый завод в Ричардсоне

Компания TI (Texas Instruments) получила 51 миллион долларов в виде правительственного пособия для открытия нового завода по производству микрочипов в Ричардсоне (Richardson). Первоначальный план открытия завода был объявлен в 2003 году, и завод должен был выпускать цифровые микрочипы.

План был изменен, и теперь предполагается наладить выпуск аналоговых чипов для солнечных панелей и новых счетчиков энергии. Это дало возможность TI получить правительственный грант в ключе “зеленых” технологий. Оборудование было закуплено в Германии, у обанкротившейся фирмы по производству микрочипов.

Завод предполагается открыть в 2010 году. Количество работников составит около 250 человек, хотя в 2003 году было запланировано нанять 1000 человек.