ПОСВЯЩАЕТСЯ ГОДУ БЕЛОГО ТИГРА

Катерина Гапоненко

или Дневник одного волонтера

kiro-and-tacomao2008 год

Весенний день, видимо, в начале мая. Хотя проследить движение остановившегося времени почти невозможно. Состояние души не то что не праздничное – безжизненное. В том смысле, что жить уже не хочется, а хочется, чтобы в моей голове погасили свет и больше никогда не включали. Неожиданно безмерно больно понимать, что мечты не сбываются, а мысли и не думают материализоваться ни по «щучьему», ни по какому другому велению.

Досконально изучив нехитрый рисунок на обоях в спальне, потихоньку переползаю на кухню. Взгляд падает на пачку рекламных листовок и журналов, скопившихся за неделю. Перелистываю бесполезные бумажки, перед тем как отправить всё в мусорное ведро. В который раз думаю, что, если бы в этой стране платили за сданную макулатуру, мне не нужно было бы работать. Посреди объявлений о скидках на продукты и предложений заказать всемогущий талисман всего за $99.99 плюс доставка, на меня со страницы смотрит белый тигр. Рядом – леопард. Мелькает мысль, что желание «выключить голову» уже сбылось и начинается предсмертное помутнение рассудка. Ощущение усиливается по мере чтения статьи, когда выясняется, что «котики» проживают на расстоянии одного километра от нашего дома. Вместе с еще тремя десятками пушистых зверушек, включая двух львов и шестнадцать тигров. Так вот кто рычит по ночам…

Через пару дней я впервые пришла в зоосад In-Sync Exotics. И осталась, видимо, надолго.

При входе нам объяснили, что тигры в порыве дружелюбия могут нас «пометить», поэтому при виде поднятого хвоста нужно отпрыгивать в сторону. Если же тигр издаёт звук, похожий на смесь храпения лошади и хрюканья, значит, он здоровается. Начало многообещающее…

На переднем плане – оригинал того самого белого тигра из журнала. Он с большим удовольствием позирует пoсетителям, растянувшись на солнышке, и с очаровательной непосредственностью выставлет напоказ всё, чем щедро одарила его природа. Идем дальше. В больших просторных вольерах, действительно, разместились рыси, пумы, леопарды и величественные львы. Некоторых животных, например, сервала я увидела впервые в жизни.

Больше всего приятно удивило, насколько ухоженный и довольный был вид у зверушек (по сравнению хотя бы с Киевским зоопарком). А еще поразило, что на земле около нескольких клеток запросто сидели люди и разговаривали с тиграми. Позже я узнала, что у каждого животного есть свой «друг» среди волонтеров, который проводит со своим подопечным время и дарит ему радость общения, а не просто чистит клетку и приносит обед.

nugget02Во время третьего визита я наконец-то познакомилась с Ним. Его звали Nugget. Он сидел на веточке и с аппетитом поедал отобранное у волонтеров печенье с корицей, громко причмокивая от удовольствия. Представьте себе обаятельнейшего зверька, сочетающего всё самое красивое от енота, муравьеда и опоссума, и весело посвистывающего, когда у него хорошее настроение.

Не минуты не колеблясь, а тут же подумала: «Я хочу здесь работать. Бесплатно».

18 лет назад

История зоосада In-Sync Exotics началась в 1991 году, когда к ветеринару, у которого работала Вики Кехи (Vicky Keahey), принесли на прием самку пумы по имени Тахо (Tahoe). Когда пума поправилась, стало понятно, что хозяин ее бросил и за ней никогда не придет. К этому времени Вики успела привязаться к необычной питомице и согласилась взять её к себе. Оказалось, что у Тахо были удалены все передние зубы, и Вики пришлось несколько месяцев заново учить ее есть. Шло время. Человек и дикая кошка научились уважать и доверять друг другу.

Через три года техасское Управление парков и дикой природы (Texas Parks and Wildlife Department) обратилось к Вики за помощью – нужно было приютить еще одну пуму, на этот раз самца по имени Рэнджер. Тахо благосклонно приняла нового друга, и вскоре они стали неразлучны.

Заботясь о своих больших «кошках», Вики с каждым днем узнавала все больше об их привычках, предпочтениях и чертах характера. Она осознала, насколько велика ответственность, ложащаяся на плечи владельцев экзотических животных, сколько времени и тяжелого труда требуется, чтобы обеспечить такому, не совсем домашнему любимцу хорошие условия для существования.

К сожалению, далеко не все разделяют эту точку зрения. Для многих разведение больших кошек является источником очень высоких доходов, особенно, если в результате скрещивания получается, например, тигрёнок или львёнок с необычным окрасом. Пока он мал и за фотографию с ним можно брать большие деньги, зверю предоставляют, в лучшем случае, минимальное питание. О дальнейшей судьбе хорошенького львёнка или тигренка, исчерпавшего свой ресурс прибыли, представители «братьев их старших» не задумываются – просто выбрасывают. В США существуют десятки «Ноевых ковчегов», которые ездят по стране и показывают публике «дикую природу». Как правило, условия содержания животных в таких заведениях очень плохи.

Есть и люди, которые считают больших кошек подходящими домашними животными. Вместо наскучившей канарейки или собачки они заводят у себя дома маленькую рысь, пуму или леопарда (что, кстати, не только негуманно, но и незаконно). Когда же питомец подрастает, и незадачливые хозяева больше не могут с ним справиться без угрозы для собственной жизни, вариантов немного – его либо усыпят, либо передадут в приют, подобный In-Sync.

Именно жертвы недобросовестных заводчиков и горе-хозяев – тигры, львы, пумы, леопарды и даже рысь – и стали пополнять семью приюта, основанного Вики. Среди них камышовые коты Моисей и Захар, белый тигр Кайро и его брат Такома, от которого отказались лишь из-за его обычной рыжей окраски, а ещё – редкий золотистый тигр Мидас и три белых льва. Сейчас In-Sync Exotics предоставляет приют более чем сорока кошачьим. Звери живут в вполне комфортных условиях – у тигров даже имеются два бассейна с водопадами. Волонтеры все время стараются приносить своим пушистым друзьям новые игрушки, пусть даже и совсем незатейливые, вроде наполненных листьями бумажных мешков или обыкновенных пластмассовых ведер.

С девизом зоосада In-Sync нельзя не согласиться: «Если ты заговоришь с животными, они тебе ответят, и ты их узнаешь. Если же ты не будешь с ними говорить, ты не сможешь их узнать, а человек боится неизвестного. А то, чего он боится, человек разрушает».

2008 год

На инструктаже для будущих волонтеров мне понемногу открывался новый мир. Нам рассказывали историю каждого животного, знакомили с особенностями ухода за ними и даже разрешили погладить одного из тигров (через клетку, разумеется). Оказалось, что мой любимец, которого я для удобства быстро перекрестила в «Нагика», обожает массаж спины и дешевый одеколон. Он носит гордое звание «почетного кота» в зоопарке, так как, будучи носухой, формально кошачьим не является.

С того дня время сдвинулось с мёртвой точки. Я узнала, как готовить обед для наших воспитанников, запуская руки по локти в мясной фарш. Я научилась идеально отмывать большущие металлические тазики, служащие «котам» столовыми приборами. Я слышала, как поют львы. Меня всё-таки пометил тигр. Однажды, придя домой после участия в постройке кроватки для пантеры, я гордо заявила мужу: «А я теперь умею забивать гвозди! Дрелью!»

Я поближе познакомилась с Нагиком, и мы очень подружились. Он встречает меня веселым посвистыванием и любит спать у меня на руках, обшарив предварительно мои карманы и присвоив всё, что плохо там лежит. Я одна могу похвастаться тем, что он меня ни разу не укусил.

Но самое главное в другом. Я поняла, что в моих силах что-то изменить. Внести свой, пусть и небольшой, вклад в то, чтобы наш мир стал добрее. Для этого совсем необязательно строить ракеты или быть вторым Эйнштейном или Пикассо. Можно просто почесать камышового кота за ушком – и заслужить его улыбку. Угостить енота зефиром. Вымыть посуду после тигра. Сказать ему, какой он красивый и услышать в ответ благодарное похрюкивание, означающее: «Доброе утро, человек. Спасибо, что ты заботишься обо мне».

Если это и не абсолютное счастье, то состояние, очень близкое к нему. И неважно, что не все мечты сбываются.

Наступил Новый год. Год Белого Тигра. Жизнь продолжается…

3 комментария

  1. Дорогая Катерина!
    А в каком именно городе Техаса Вы живёте? Меня интересует этот зоосад.

    Заранее благодарю за информацию.
    Наталья

  2. In-Sync Exotics находится в Wylie, это один из пригородов Далласа.
    Вот сайт: http://www.insyncexotics.com
    Приходите, будем рады. У нас недавно появился маленький тигренок, а также маленькая рысь

Комментарии закрыты.