КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ РАСХОДИТЬСЯ…

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

rcc0Гости Русского культурного центра, пришедшие к нам в пятницу 15-го января, получили редкую возможность услышать блистательную игру выдающегося пианиста Кирилла Герштейна. Буквально за неделю до выступления в Хьюстоне было объявлено, что Кирилл стал обладателем престижной премии Gilmore Artist Award Международного музыкального фестиваля имени Ирвинга Гилмора. Премия вручается раз в четыре года, и Кирилл – шестой ее обладатель. Директор фестиваля Дэниэл Гастин, который знает Герштейна более десяти лет, назвал его одним из самых выдающихся молодых пианистов современности. «Особенно удивителен прогресс Кирилла за последние три года, – сказал Гастин. – Сегодня его отличает глубоко осмысленное отношение к музыке».

Музыкант с мировой известостью, выступления которого расписаны на много месяцев вперед, нашел время, чтобы выступить в нашем центре – это, конечно, необыкновенно приятно. Представил слушателям Кирилла наш большой друг, художественный руководитель Хьюстонского симфонического оркестра, маэстро Ханс Граф. Он уже несколько лет выступает с Кириллом в концертах и высоко ценит его мастерство. Произведения Шопена, Рахманинова и Гершвина в исполнении Герштейна прозвучали неожиданно и неординарно.

Зрители, пришедшие на концерт, оставили о нем самые теплые отзывы:

rcc1«Уже через несколько минут зал был буквально заворожен обаянием пианиста, его мягкой, романтичной манерой исполнения, в которой угадывалась и филигранная техника и незаурядный артистический темперамент. Как опытный исполнитель, Кирилл Герштейн в фортепианных миниатюрах сумел передать цельность, органичность и грациозность классических шедевров. В какой-то миг время почти остановилось, всё растворилось в прекрасных звуках: и рояль, и мастер-пианист, и благодарная публика. В зале царила только Музыка, та редкая Музыка, которая превращает нашу жизнь в незабываемые чудные мгновения! Огромное спасибо организаторам вечера за замечательный концерт, за тёплую дружескую атмосферу, за то, что в тот вечер, действительно, никому не хотелось расходиться». (Елена Серебро).

«Я до сих пор хожу под впечатлением от концерта Кирилла Герштейна в русском центре «Наш Техас». Я конечно могу восторженно говорить о мастерстве пианиста, но об этом уже писали до меня и будут ещё писать. Мне хочется отметить центр «Наш Техас». Не перестаю удивляться качеству предложенных программ и атмосфере. И в этот раз «Наш Техас» показал себя на высоте, создав атмосферу лёгкости и непринужденности. После концерта зрители смогли встретиться с аристом, пообщаться между собой и побродить по галерее. Я не знаю ни одного другого места в Хьюстоне, куда я с радостью возвращаюсь снова и снова». (Константин Драгомиров).

Мы очень ценим людей, для которых слушать хорошую музыку в хорошем исполнении – необходимость. Мы надеемся, что такие вечера, как концерт Кирилла Герштейна, превратят «разовых» посетителей культурного центра в постоянных.

rcc2Итак, жизнь в Русском культурном центре кипит. 23 января прошел День открытых дверей музеев Хьюстона, в котором принимал участие и наш центр. В музее Холокоста состоялась презентация центра для работников системы образования. Один из директоров центра, Олеся Олейник, блестяще провела презентацию, рассказав о Русском культурном центре и ответив на многочисленные вопросы. Особый интерес вызвали классы русского языка.

Февраль в нашем центре будет музыкальным. 5 февраля мы приглашаем на вечер, посвященный создателю русской национальной оперы М.И.Глинке. Вы услышите романсы великого русского композитора в исполнении Елены Никульшиной-Фрэй. Мы уже писали об этой талантливой певице и педагоге по вокалу. Попутно хотим сообщить, что Елена начала вести у нас уроки пения. Также в программе вечера – показ отрывков из редкой видеозаписи оперы «Руслан и Людмила» в исполнении артистов прославленного Кировского (Мариинского) театра.

19 февраля состоится вечер памяти замечательного композитора Исаака Шварца. Мы вспомним любимые песни, написанные Шварцем к кинофильмам, а также услышим менее известные симфонические произведения композитора. Марк Зальцберг расскажет об Исааке Шварце, которого он близко знал многие годы.

26 февраля мы будем демонстрировать документальный фильм о Сергее Прокофьеве, основанный на дневниковых записях композитора. Также прозвучат несколько фортепианных пьес Прокофьева в исполнении учащихся музыкальной школы Екатерины Рындиной.

Дорогие друзья! Мы всегда рады видеть вас и приглашаем стать членами нашего центра. Ваша поддержка даст нам возможность и в дальнейшем организовывать художественные выставки, такие, как завершающиеся «Мегаполис» Дмитрия Кустова и «Цветы Украины» Влада Жеребятина; мы продолжим наши традиционные вечера русских композиторов и показы документальных фильмов о выдающихся личностях русской культуры.

7 марта мы приглашаем всех на ежегодный весенний фестиваль. Как и в прошлом году, в фестивале примет участие группа из Остина Flying Balalaika Brothers, запомнившаяся всем любителям зажигательной русской танцевальной музыки и рок-н-ролла. Также в марте в центре откроется выставка «Америка на ощупь» известного фотохудожника из Санкт-Петербурга Андрея Чежина; эта экспозиция – часть хьюстонского ФОТОФЕСТА, одного из самых престижных биеннале фотоискусства в мире. Планов и идей много. Ваше участие и поддержка поможет нам достойно осуществить все задуманное.

Дорогие друзья, спонсоры, помощники и посетители Русского культурного центра «Наш Техас».

Приглашаем вас стать членами нашего центра. Ваша поддержка поможет сохранить русскую культуру в штате Техас

Индивидуальный абонемент: $50 в год
Абонемент на семью: $75 в год
Студенческий и пенсионный абонемент: $35 в год

  • Скидки на камерные концерты в помещении RCC
  • Подписка на электронную рассылку центра о предстоящих мероприятиях
  • Приглашение VIP на все мероприятия центра

RCC “Our Texas”
713.395.3301

www.ourtexas.org

3 комментария

  1. Слыхал Герштейна с оркестром Houston Symphony. Очень сильный пианист. Неужели он согласился выступить в ТАКОМ МАЛЕНЬКОМ зале?

  2. Неужели он согласился выступить в ТАКОМ МАЛЕНЬКОМ зале?
    —————————————————————–
    Все-таки наша публика – самая уникальная. Тут одна дама на фильм о Высоцком приехала, только в дверь вошла и стала негодовать: что это у вас за парковка, так все неудобно, надо срочно отремонтировать, а сама скидки на билет требовала, назвалась членом РКЦ, только чтобы эту скидку получить.

    А музыканты выступают и благодарят за теплую и дружескую атмосферу.

  3. что это у вас за парковка, так все неудобно, надо срочно отремонтировать…
    ==============
    Так сразу спрашивать надо – сколько даёте на ремонт? Можно earmarked donation 🙂

Комментарии закрыты.