МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СКРЯБИНА В ОПАСНОСТИ

Татьяна Лукина

skrНАМ ПИШУТ

Департамент культуры г. Москвы решил «распилить» (т.е. уничтожить) еще один объект культуры – Государственный мемориальный музей А.Н.Скрябина. Здание музея-квартиры великого композитора расположено в центре Москвы, в лакомой для многих коммерсантов зоне заповедного Арбата, в московской городской усадьбе конца XIX – нач. XX вв. по адресу Б. Николопесковский пер., дом 11 строения 1, 2. Чиновники разрушают единство архитектурного ансамбля музея, отторгая от музея-квартиры половину усадебного комплекса – памятника истории культуры (строения входят в охранную зону).

В последние дни чиновники закусили удила: оказавшая сопротивление их незаконным действиям, приказом руководителя Департамента культуры (С. Худяков) без объяснения причин уволена директор музея Т.В. Рыбакова, в течение 26 лет руководившая музеем (и фактически его создавшая заново). Особенно тревожат заявления недавно назначенного начальника отдела
музейно-выставочной работы Департамента культуры Горянова А.В., который неоднократно предлагал руководству музея, так сказать, по доброй воле сдать музейные помещения под «устройство бара», «платной машинной парковки», а на историческом рояле «фотографировать обнаженных девиц» для последующей коммерческой продажи фотографий. Eще лучше этого чиновника характеризует его ответ на инициативу отечественных музыкантов поставить памятник С. Рахманинову: «Mы предателям родины памятников ставить не будем; и Скрябин такой же предатель, просто он не успел уехать». Имели место даже попытки силового проникновения в здание музея.

Чиновники идут на радикальные меры: за период 2009 г. – и уже начало 2010 года учреждение культуры пережило десятки проверок и ревизий, которые были направлены фактически на приостановку деятельности творческого коллектива. Предписания Росохранкультуры выполняются по согласованному с федеральным органом графиком. Представленный Музеем отзыв на акт Департамента культуры о результатах ревизии принят без замечаний. Претензии Департамента культуры к Музею и его руководству относительно нарушений законодательства сняты.

26 января 2010 г. в здании музея по адресу Бол. Николопесковский пер. 11, (метро Смоленская, Арбатская) в 15.00 пройдет пресс-конференция в защиту музея (при участии Председателя попечительского совета музея, народного артиста России Михаила Плетнева).

В защиту музея и его руководства уже высказались представители самых разных творческих профессий: от легендарной Татьяны Шмыги до директора Института российской истории РАН А.Н. Сахарова, и от Любови Казарновской до Майи Плисецкой. В конце 2009 года в музее прошли несколько концертов в его поддержку. В них приняли участие выдающиеся деятели отечественной культуры, что, однако, чиновников не остановило.

Вся эта ситуация приобретает особенно угрожающий масштаб, учитывая то, что в последние годы (и особенно недели) в Москве были снесены с лица земли многие уникальные исторические здания, и последней из письменных угроз, которые были направлены дирекции музея – была официальная угроза вывода здания из списка охраняемых государством зданий.

Хочется подчеркнуть, что квартиру, а затем и музей не тронули даже большевики (приказ о его основании был подписан в 1918 году, а открылся музей в 1922 году) – и сегодня это единственный музей-квартира, сохранившийся без изменений после смерти его гениального жильца. Музеем учреждена премия им. А. Скрябина (обладатели этой премии сегодня составляют золотой фонд отечественной музыки), ведется активная просветительская и концертная деятельность. Играть в квартире Скрябина считали за честь все великие пианисты мира – от Владимира Горовица до Михаила Плетнева.

Все, кто заинтересован в сохранении русской культуры, откликнитесь и помогите спасти уникальную московскую усадьбу, Музей А.Н.Скрябина, его творческий коллектив и его руководство. Счет идет уже на часы и минуты!

***

Контакты:

дирекция: 8 499 241 89 82 (директор – Тамара Викторовна Рыбакова: +7 916 541 54 90).

Tatjana Lukina, MIR e.V.
Zentrum russischer Kultur in München
www.mir-ev.de
mir.tlukina@online.de