СКОРО В ШКОЛУ: УКРАИНСКАЯ ШКОЛА, ХЬЮСТОН

Динара Гутарова

Ридна школа, находящаяся на территории украинской церкви Покрова, открылась еще в 80-х годах. За эти годы многие жители Хьюстона стали её выпускниками и на всю жизнь сохранили любовь к украинскому языку и культуре.

Перед началом учебого года мы беседуем с директором школы Ханой Ущак. Она рассказывает, что здесь изучают украинский язык, национальную культуру, проводят танцевальные занятия для детей и взрослых. Сюда приводят детей от 2,5 лет и старше из самых разных семей, совсем не обязательно имеющих украинские корни; кто-то приехал давно, есть ученики, которых усыновили американские родители, но хотят, чтобы дети знали свой родной язык.

Занимаются здесь по специальной программе от подготовительного класса (Pre-K) до 11 – выпускного. В каждом классе не больше 15 учеников и два преподавателя. Занятия идут на украинском языке с поддержкой английским. Основное внимание уделяется, конечно, разговорной речи, но в то же время идет обучение письму и чтению.

В классе украинской культуры ребята знакомятся с традициями страны, рисуют, учатся делать поделки в украинском стиле. На танцевальные занятия приглашаются не только дети, но и взрослые.

Ридну школу хорошо знают в городе. Участники танцевальной студии выступают на Славянском фестивале, Международном фестивале в Phoenicia, Турецком фестивале. Ежегодно интересующихся ребят возрастом от 8 до 18 лет отправляют в летний танцевальный лагерь в штате Нью-Йорк, где они в течение двух недель интенсивно занимаются народными танцами.

О школе знают и за пределами страны. Старшеклассники участвуют в студенческом обмене: принимают у себя украинских школьников, ездят на обучение в Украину. На выпускном вечере каждый из них получает специальное кольцо с гербом Украины. Некоторые из них удостаиваются стипендии от различных украинских организаций на дальнейшую учебу.
Хана подчеркивает, что занятия ведут профессиональные преподаватели либо с опытом работы в Украине, либо здесь, в США.

Зарегистрироваться в Ридну школу можно заранее на сайте, указанном ниже, или же физически, прийдя в школу. Ранняя регистрация открыта до 20 августа. Именно 20 августа с 12 до 2-х дня в школе состоится день открытых дверей.

А уже 27 августа в школе начинается новый учебный год. Стоимость занятий номинальная. Год обучения в классе украинского языка и в классе культуры стоит всего 160 долларов. Годовая плата в танцевальной студии составляет $200.


Более подробно о школьной программе можно узнать на сайте школы:

https://sites.google.com/view/ridnashkolahouston/about-us

Телефон: (281) 447-2749
Адресс: 9100 Meadowshire, Houston, Texas 77037

1 комментарий

  1. Это очень здорово что за Границей люди не забывают свои корни и обучают чужую нацию своей культуре и обычиям , Хорошие статьи мне вас посоветовали на форуме https://www.ulitka.com/forum/ , теперь буду постоянно вас читать интересные статьи !

Комментарии закрыты.