ЗАПАХ СМЕРТИ И ДЕНЕГ

Валентина Бакмастер

haitiНа помощь Гаити Президент Барак Обама распорядился выделить 100 млн. долларов, 355 млн. собрали американские корпорации и частные лица, 85 млн. презентовали зрители во время работы телемарафона. Сбор денег лихорадочно идет по всему миру, хотя там доноры относительно скромны. В Гаити проживает около 9 млн. жителей. Это безграничная доброта США или же что-то другое?

Репортеры говорят, что больше всего на Гаити их шокировал «запах смерти». Смотреть кадры после землетрясения невозможно без рыданий, который начинают рваться из груди непроизвольно. Мертвые и раненые везде. По оценке Красного Креста их около 50 тысяч человек. По оценке местного правительства – около 200 тысяч человек. Почему же ловишь себя на мысли, что видеозаписи событий на острове не воспринимаются однозначно? Часто они напоминают плохо отрежиссированное голливудское кино. Жители нестройным хором скандируют: «Америка». Они не разбирают завалы, а слоняются по улицам, в частных интервью весьма настоятельно, можно даже сказать агрессивно, не просят, а требуют помощи.

Я пережила нашествие урагана Айка, от удара молнии дотла сгорел мой дом, на моих руках перестал дышать любимый… Я знаю, что такое трагедия, что такое невосполнимые потери. Знаю также, что при этом просто нет сил, чтобы кричать или требовать. По большому счету, в этой жизни никто никому ничего не должен. Почему гаитяне на экране моего телевизора требуют? Кому это нужно?

Массовое промывание мозгов либеральными СМИ

С приходом к власти либеральное правительство прибрало к рукам абсолютное большинство СМИ США, именно поэтому после трагедии в Гаити стало невозможно включать телевизор – со всех станций несется: Обама, Гаити, Гаити, Обама, деньги, деньги, помощь, посылайте деньги….

На либеральных сайтах и телевизионных станциях многократно тиражируют интервью с афро-американским актером Дэнни Гловером (Danny Glover), который говорит, что «Мы должны следовать за правительством Уго Чавеса и Кубой и помогать Гаити больше. Америка не должна упустить момент, чтобы реабилитировать себя на международной арене. Катастрофа случилась из-за глобального потепления, из-за изменения климата. Америка не пожелала взять лидерство в Копенгагене, но обязана сделать это сейчас».

Местное хьюстонское телевидение в одно мгновение превратилось в «Black TV». Даются интервью преимущественно с чернокожими жителями, которые страстно призывают помочь в беде сестрам и братьям с несчастного острова, призывают сдавать деньги в специальные фонды, а еду и одежду – в многочисленные пункты. UPS уже сообщил, что выделил бесплатный авиарейс на Гаити. По всем хьюстонским каналам крутят видеозапись с чернокожим конгрессменом Алом Эдвардсом (Al Edwards), делая крылатой его фразу: «Барак Обама сделал уже много, но это только хороший старт. Помощь должна быть на долговременной основе. Мы должны сделать больше». Эта фраза хорошо перекликается с лозунгом его предвыборной кампании, которая грядет в марте этого года: «Мы можем сделать лучше». Видимо, поэтому конгрессмен крайне активен. Показывают детей, которые пожертвовали в общую гаитянскую копилку деньги от своего завтрака.

Во Флориду доставлены сотни беженцев из Гаити, губернатор штата говорит, что «их будет не катастрофически много, около 6 тысяч». Полным ходом идет усыновление детей, размещение их по американским приютам. Судя по всему, это только начало, правительство Обамы обосновывает массовое переселение пострадавших. Это трагическое событие хорошо укладывается в новый закон об иммиграции, который вынашивают либералы. Поток эмигрантов – это будущие голоса на выборах 2012 г. На эмигрантов в значительной степени ориентирован и новый закон о здравоохранении, а бесплатное образование и до того было доступно для нелегалов.

Если сделать поиск на «Гаити» в Интернете, то в первую очередь появляется не информация, а сайты по сбору денег пострадавшим. Их сотни!

Ответ консерваторов

Консерваторы считают, что грешно политизировать трагедию, а по сему отвечают сдержанно. Но они заостряют внимание на том, что либералы используют людское горе, чтобы повысить рейтинг Обамы во время подведения итогов годовщины его правления. Либералы проводят параллели между «слабым ответом Джорджа Буша» во время урагана Катрина и блистательной активностью Барака Обамы во время землетрясения на Гаити. Помощь – это хорошо, но должны быть границы разумного. Ведь Гаити – не Америка. Это чужая страна. Более того, крайне коррумпированная. С 1992 года Америка закачала в нее более 3 млрд. долларов, но эти деньги провалились в черную дыру. Во время рождественской атаки террориста Барак Обама хранил молчание три дня, а для решения по Гаити ему потребовалось только 3 часа.

Многочисленные ведущие консервативных радио- и телепрограмм предлагают ограничить денежные вливания, а помощь оказывать госпиталями, спасателями, водой, пищей. Проводить долговременную помощь по восстановлению инфраструктуры страны за счет работы на Гаити американских строителей.

Журналисты предупреждают население и о появлении многочисленных сайтов, которые приглашают: «Пошлите деньги на Гаити. Просто! Удобно! Со всего мира!» К сожалению, появилось много желающих нажиться на чужом горе. Лучше посылать деньги через хорошо известные организации, например, Красный Крест. На телевизионных экранах появилась реклама правительства по сбору денег. Стоимость телевизионных реклам оценивается в миллионы. Милосердие через правительственные сайты предполагает значительные отчисления «на работу аппарата».

Политизированная вера

В программе «700 club» широко известный американский евангелист Пэт Робинсон (Pat Robinson) сказал, что катастрофа на Гаити произошла, потому что, согласно легенде, люди острова продали душу дьяволу. Что тут началось! Ему досталось и от христиан и от неверующих, от либералов и консерваторов. Журналисты дружно осудили его, однако верующие люди на «кухнях» повторяют эту широко известную у христиан историю.

История любви либерального правительства

Почему вся страна так бурно реагирует на землетрясение в Гаити? В 2004 цунами в Индонезии принесло примерно столько же смертей и разрушений, но такого ажиотажа не было…. Очевидно, что политики раздувают его намеренно. Корни этой политики уходят в либеральное прошлое страны, в эпоху правления Джона Кеннеди и Билла Клинтона.

Джон Кеннеди был первым американским президентом, в выборной кампании которого огромную роль играли СМИ и особенно телевидение. Он обещал направить государственные средства на образование, бесплатное медицинское обслуживание, слетать на Луну, покончить с расовой дискриминацией, расширить интернациональные связи. Семья Кеннеди спонсировала закон об иммиграции. По плану семейства новый закон должен резко изменить направление потоков: уменьшить приток с севера и из Европы, и увеличить – из Латинской Америки и Азии. Джон Кеннеди официально представлял эти изменения как «расширение гражданских прав». Судя по целеустремленной деятельности братьев Кеннеди, Латинская Америка была центром интересов семьи: был создан Alliance for Progress, задача которого «направлять помощь в проблемные страны Латинской Америки, способствовать утверждению прав человека и религиозных стандартов». Для внедрения программы Альянса в Пуэрто-Рико сам президент работал в тесном контакте с губернатором Luis Muñoz Marín.

В Америке говорят, Барак Обама является вторым black президентом США, первым был Билл Клинтон. Он наделял правами и социальными льготами не только меньшинства Америки, но и оказывал огромную безвозмездную помощь на международной арене, в том числе и Гаити. Гаити – это страна, в которой политический кризис является перманентным состоянием: президенты избираются и свергаются, а военные режимы сменяются международным вмешательством. В результате народ находится в жуткой нищете и периодически начинаются массовые переселения в соседние страны.

После того как тысячи гаитян были убиты во время правления военных в 1991-1994 гг., Совет Безопасности ООН принял Решение 940 о вмешательстве в страну с целью восстановления конституционно избранного правительства Гаити. Соединенные Штаты взяли на себя инициативу по формированию многонациональных сил (MNF) для военного вмешательства. После «восстановления конституционной власти» необходимо было реанимировать разрушенные инфраструктуры. И в Гаити потекли американские миллиарды. Все 8 лет президентства Билла Клинтона характеризовались громадными вливаниями в бюджет Гаити. К сожалению, деньги мало помогали населению, которое продолжало существовать в нищете, зато расцвела махровым цветом коррупция, а политический режим по-прежнему был неустойчивым.

Безусловно, трагедия, постигшая гаитян, ужасна. Однако либеральное правительство США использует эту трагедию для разыгрывания политических карт. Денежный поток в страну необоснованно велик. Более того, никто не знает, где на самом деле осядут эти деньги. Чтобы поддержать народ в условиях коррумпированного государства, поддержку необходимо оказывать в виде продуктов питания и медицинской помощи, в виде контрактов по восстановлению разрушений. В противном случае на деньги налогоплательщиков США будут построены дворцы для элиты, а население будет нищенствовать в палаточных городках. Если жители Гаити не захотят восстановить свой город сами, то никакая иностранная помощь этого сделать не сможет. Более того, политика Барака Обамы открывает очередной вентиль для потока беженцев в США, что в условиях кризиса ляжет непосильной ношей на плечи среднего класса. Может быть, это и является истинной целью либерального правительства?

4 комментария

  1. В программе «700 club» широко известный американский евангелист Пэт Робинсон (Pat Robinson) сказал, что катастрофа на Гаити произошла, потому что, согласно легенде, люди острова продали душу дьяволу. Что тут началось! Ему досталось и от христиан и от неверующих, от либералов и консерваторов. Журналисты дружно осудили его, однако верующие люди на «кухнях» повторяют эту широко известную у христиан историю.
    _______________________________________
    За что боролись и куда бежали, и здесь приходится негров ругать только по кухням, как в СССР советскую власть.

    Мда… Уж эта русскоязычная пресса, на английском такое только на сайтах ККК…

  2. невозможно без рыданий, который начинают рваться из груди непроизвольно
    … надо же.. еще даже не видела автора (читала снизу 🙂 ) и как-то сразу подумала о Валентине..

  3. Джон Кеннеди был первым американским президентом, в выборной кампании которого огромную роль играли СМИ и особенно телевидение. Он обещал направить государственные средства на образование, бесплатное медицинское обслуживание, слетать на Луну, покончить с расовой дискриминацией, расширить интернациональные связи. Семья Кеннеди спонсировала закон об иммиграции. По плану семейства новый закон должен резко изменить направление потоков: уменьшить приток с севера и из Европы, и увеличить – из Латинской Америки и Азии. Джон Кеннеди официально представлял эти изменения как «расширение гражданских прав».
    ____________________________________
    Альтернативная история.

    А на самом деле, десегрегация произошла во многом до Дж.Кеннеди. Солдат в Лилтл Рок посылал охранять негров в десегригируемой школе республиканец и комсерватор Эйзенхауер, например. Вообще, в вопросе расовой дискриминации между демократами и республиканцами никакой разницы нет.

    Про Immigration and Nationality Act of 1965 – совсем смешно. Да, стараниями сенатора Кеннеди, этот Акт отменил предыдущий, коий был направлен знаете против кого? Совсем не против негров:

    The Immigration Act of 1924, was a United States federal law that limited the number of immigrants who could be admitted from any country to 2% of the number of people from that country who were already living in the United The law was aimed at further restricting the Southern and Eastern Europeans (particularly Jewish immigrants) who were immigrating in large numbers starting in the 1890s. (из Википедии)

    Супрайз-супрайз.

  4. Я не верю что эти деньги дойдут до Гаити. Собрали почти пол-миллиарда, а что изменилось в Гаити? Привезли им десять вагонов риса, и пол-миллиона репортеров которые этот же рис и съели?

    А обаме кроме как по Гаити и говорить то больше не о чем. Все остальное рухнуло. Собственно говоря, я телевизор не смотрю. Ворую как все нормальные люди фильмы с Интернета – мне этого по уши.
    Своим здоровьем заниматься и интереснее, и полезнее.

Комментарии закрыты.