В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

За нарушителей могут расплачиваться другие

Austin Code, отдел мэрии Остина, в обязанности которого входит контроль за соблюдением муниципальных постановлений и нормативов, проводит программу «Repeat Offender». Суть ее в мониторинге жилых комплексов, где были замечены грубые нарушения правил безопасности и санитарно-гигиенических норм и принуждении владельцев комплексов к устранению этих нарушений.

В настоящее время программой занимаются 3 сотрудника отдела. 9 августа Austin Code представил городскому совету предложения по бюджету на следующий год, включая 27 новых вакансий. Из них четыре позиции предназначены для программы «Repeat Offender». Финансирование увеличенного персонала может привести к увеличению на 90 центов дополнительного сбора «Clean Community Fee» в счетах за коммунальные услуги всех жителей города.

Возможный рост счетов вызывает беспокойство организации защиты прав арендаторов жилья – Austin Tenants Council. По мнению исполнительного директора, несправедливо перекладывать бремя финансирования программы на всех горожан. Правильнее было бы повысить регистрационную плату для тех владецев жилых комплеков, у которых накопилось достаточное количество нарушений для включения их в Repeat Offender List.

В настоящее время регистрационная плата фиксирована, она составляет 254 доллара, вне зависимости от размера жилого комплекса. Предлагается повысить плату до 300 долларов.

Помощник директора Austin Code заметил, что программа «Repeat Offender» действует в течение 4-х лет, и настало время ее переоценки и анализа. Но это может произойти не раньше следующего месяца, после того как городской совет проголосует за бюджет следующего финансового года.


Новые правила для бездомных

С 15 августа вступили в силу новые правила социального обслуживания бездомных в центре Остина. Эти изменения – часть пилотной программы, нацеленной на улучшение условий жизни бездомных.

В районе улиц Seventh и Neches расположен Центр помощи бездомным Остина – Austin Resource Center for the Homeless (ARCH). По соседству некоммерческая организация Caritas of Austin обеспечивала едой около 300 человек ежедневно, не отказывая никому.

Теперь Caritas перенесла свой пункт питания в ARCH. И по новым правилам здесь обслуживаются только те бездомные, которые проживают в приютах или встали на учет в ARCH. Клиенты Caritas были заранее уведомлены о грядущих переменах; им сообщили о других пунктах раздачи бесплатной еды.

Пилотная программа рассчитана на один месяц. За этот период Caritas рассчитывает собрать информацию о бездомных и действовать затем по результатам обследования.

В течение 30 дней Caritas of Austin просит жителей города не привозить продуктовые пожертвования в район Seventh и Neches, чтобы организация могла как можно более точно определить число бездомных, нуждающихся в их услугах. По словам заместителя главы полицейского управления Остина, часто бездомные собираются на этом участке просто так, не ожидая обслуживания, и легко становятся мишенью для наркодилеров.


Центральная библиотека переезжает

В понедельник, 14 августа начался переезд центральной библиотеки Остина – Austin’s Faulk Central Library в новое здание.

В первую очередь к перемещению готовили третий этаж, который сейчас закрыт для публики. Faulk Central Library, расположенная на пересечении улиц West 8th и Guadalupe, будет открыта до 16 сентября. Посетители смогут пользоваться библиотечными фондами 1-го и 2-го этажей, забирать заказанные книги, а также работать на библиотечных компьютерах.

Новая центральная библиотека, адрес которой 710 W. César Chávez St., откроется 28 октября. Первоначально ее открытие намечалось на ноябрь прошлого года. Начальная стоимость проекта составляла 90 млн. долларов; на эту сумму были выпущены облигации городского займа в 2006 году. Семь лет спустя, в 2013 –м, городской совет проголосовал за выделение дополнительно 30 млн. долларов. Наконец, в прошлом году для завершения проекта было ассигновано еще 5 миллионов.

На ежегодное содержание новой библиотеки потребуется примерно 11 млн. долларов. Чиновники городской администрации сообщили, что не вся эта сумма будет выплачиваться из денег налогоплательщиков. Подземная парковка библиотеки будет платной. Также здесь откроется кафе и центр проведения мероприятий, прибыль от которых поможет покрывать расходы по аренде здания.

Когда переезд библиотечных фондов в новое здание полностью завершится, Faulk Central Library станет хранилищем архивов.


Лучшие публичные школы в Техасе

Остинская Академия гуманитарных и естественных наук – Liberal Arts and Science Academy (LASA) признана лучшей публичной школой для старшеклассников в Техасе, по отчету сайта Niche.com. Сайт публикует сравнительную информацию о школах, университетах, а также городах и жилых районах страны.

У LASA общий школьный городок с LBJ High School. В LASA собраны наиболее продвинутые выпускники средних публичных и частных школ из всех районов Остина.

LASA относится к Независимому школьному округу Остина. В список лучших школ Niche попали и другие школы города: на третьем месте Westlake High School (Eanes Independent School District), а на шестом Westwood High School (Round Rock Independent School District).

При оценке школ Niche анализирует множество факторов: академический уровень, этническое многообразие, качество преподавательского состава, программы подготовки к колледжу, клубы и внеакадемические занятия, санитарно-гигиенические условия и безопасность, уровень администрации школы, предлагаемые спортивные занятия, качество питания, образовательные ресурсы и состояние школьных зданий.

А в списке лучших частных школ, по версии того же сайта Niche.com, на пятом месте St. Stephen’s Episcopal School.