НАГРАДА ПЕРЕДАНА В СЕМЬЮ БРИТАНСКОГО ВЕТЕРАНА СЕВЕРНЫХ КОНВОЕВ

Елена Суворова Филипс

В годы Второй мировой войны Советский Союз и Великобритания плечом к плечу боролись с нацистской Германией. Возникшее в этот критический момент истории братство по оружию навсегда останется важной частью духовного европейского наследия и связей между двумя нашими странами.

С 1941 по 1945 год военные корабли британского флота сопроводили 78 караванов судов в порты Архангельск и Мурманск, которые доставили 4 миллиона тонн грузов по программе ленд-лиза, в том числе более 7 тыс. самолетов и 5 тыс. танков. Противнику удалось потопить 18 военных кораблей и 87 торговых судов, 3 тысячи моряков погибли.

Генеральному консульству России в Хьюстоне выпала почетная миссия – вручить сыну британского подданного ветерана Второй мировой войны Глиивсу Стейнли Джозефу медаль Ушакова, которой он был награждён Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2014 года № 131 за личное мужество и отвагу, проявленные в годы войны при участии в Северных конвоях.

Медаль Ушакова – престижная награда, выдаваемая представителям военно-морских сил. Ее присуждение связано с выдающимися поступками моряков на благо своей флотилии или государства, сопряженные с риском для жизни.

К сожалению, британский ветеран Глиивс Стейнли Джозеф не дожил до получения награды, и в Генеральное Консульство Российской Федерации в Хьюстоне для получения награды был приглашёл его сын, Глиивс Стейнли Джеймс с супругой Сюзан, которые в настоящее время проживают в Хьюстоне.

В коротком обращении к собравшимся Генеральный консул Александр Борисович Писарев рассказал об арктических конвоях, о выдающемся героизме, проявленном моряками, о вечной памяти героев Второй мировой войны и вручил награду и цветы сыну британского ветерана Глиивса.

Стейнли и Сюзан выразили искреннюю признательность России за то, что в нашей стране, внесшей решающий вклад в разгром нацистской Германии, хранят память и об участии британцев в борьбе с общим врагом. Награда будет хранится в семейном архиве семьи Глиивс и перейдёт по наследству к сыну, внуку и двум правнукам британского ветерана.

Глиивс Стейнли написал после встречи: «My father would have been honored to receive the Medal. I would be grateful for any other photographs or newspaper articles so that I may send them to members of my family , who have expressed great interest in gathering more information on my father’s and other veterans part in the Second World War. Again , thank you. Best regards, Stan Gleaves.»