В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ДЕМОКРАТИЯ ПОБЕДИЛА

Подавляющим большинством городской совет Далласа проголосовал против строительства платной дороги, которая должна была пройти через Trinity River Parkway. 13 из 15 членов высказались за отказ от «Альтернативы 3C» и только 2 (Рикки Каллахан и Кейси Томас) выразили иное мнение.

Это огромная победа жителей города после десятилетий тревог, хлопот и потраченных миллионов. Присутствующие в зале аплодировали принятому решению. Члены совета тепло поблагодарили бывшего члена администрации Анджелу Хант за её «работу по закрытию проекта», а Филипп Кингстон предложил выставить в музее этот проектный план как «отличный пример плохой идеи».

«Сегодня замечательный день. Приятно работать с советом, который открыт разумным решениям и готов изменить свое мнение, выслушав горожан, для которых мы работаем. Для этого и существует демократия», – заявил Кингстон.

Следующий шаг при планировании парка в Trinity River – прислушаться к мнению общественности, а не только организации LGC (Local Government Corporation), ответственной за новое строительство.


ЛУЧШИЕ ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ ШТАТА

Niche.com, веб-сайт, предоставляющий рейтинги, обзоры и статистические данные, связанные с американскими школами, поставил на три призовых места учебные заведения Далласа! Для исследования использовались следующие факторы: общие академические результаты, многопрофильность и разнообразие учебных дисциплин, научно-педагогический персонал, уровень подготовки выпускников к поступлению в колледжи, клубные и спортивные мероприятия, питание, здравоохранение и безопасность, работа администрации, ресурсы и административно-хозяйственное обеспечение.

Лучшей среди частных школ штата Одинокой Звезды названа далласская школа для мальчиков St. Mark’s School of Texas. Более того, Niche.com поместил её на 17-ю строчку рейтинга частных средних школ всей страны. Второе и третье места в списке лучших частных школ Техаса тоже заняли учебные заведения Далласа – интернат для девочек Hockaday и школа Addison’s Greenhill.

В престижную пятёрку вошли St. John’s School в Хьюстоне и St. Stephen’s Episcopal School в Остине.


НА ДОЛГОМ ПУТИ К ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Пенсионный фонд полицейских и пожарных Далласа, от которого зависят 10 тысяч человек, будет полностью профинансирован к 2061 году. Хотя это произойдёт еще очень нескоро, уже можно говорить о серьёзной смене курса. Всего 10 месяцев назад некоторые действия фонда, вкупе с опасениями людей по поводу изменений пенсионных пособий и уходом из фонда, простимулировали проблемы, которые привели к потерям в размере 300 млн. долларов всего за 6 недель. Теперь, благодаря новому законодательству, которое потребует некоторых жертв от полицейских, пожарных, пенсионеров и налогоплательщиков города, тонущий корабль начинает подниматься.

После двух бурных лет нынешний совет фонда провел свое заключительное заседание. «Я хочу поблагодарить всех за верную службу и за то, что вы были здесь даже в худшие времена», – говорит директор фонда Келли Готшалк. 6 членов нового совета назначит мэр, остальные 5 будут выбраны Ассоциациями полицейских и пожарных путем голосования.

Попечители поручили директору фонда возбудить судебные иски против людей, которые ускорили финансовый кризис. Несмотря на прошлогодний рейд ФБР в офис советника пенсионного фонда, никаких уголовных обвинений в отношении кого-либо, участвовавшего в создании проблем, угрожавших уничтожить весь фонд, предъявлено не было.

«Мы обнаружили финансовые проблемы только тогда, когда наняли Келли. Меня, как и весь совет, держали в темноте по поводу рискованных сделок с недвижимостью, унесших сотни миллионов», – напомнил 60-летний Сэм Фрайар, член совета фонда с 2011 г., который сам уходит на пенсию 5 сентября – за день до вступления в силу нового закона.


ГОТОВИМ СМЕНУ

В необычной научной конференции приняли участие школьницы Далласа – следующее поколение ученых, инженеров и математиков. Новый вид обучения детей направлен на получение ими знаний в различных областях науки и техники вне классной комнаты. «Мне нравится учиться летом – интересно, и голова хорошо работает», – говорит 11-летняя Каслин Хьюстон.

Адлена Джейкобс преподает инженерию в средних школах Северного Техаса. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса выбрало именно её для распространения «космических знаний» в обществе. «Я чувствую, что передаю не только знания и опыт, но и свою страсть и вдохновение», – заявила Джейкобс, которая во время конференции вместе с IT-менеджером Хилари Уотерс делились знаниями с 28 школьницами.

Клуб по робототехнике привез на конференцию несколько роботов, и юным участницам показали, как ими можно управлять. Это так воодушевило девочек, что одна из них, 7-летняя Алора Дуглас, сказала: «Теперь я должна принять решение – хочу я в будущем управлять самолётами или создавать роботов».


ЗАКРЫТИЯ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

Клуб «Texas Rangers» начал строительство нового бейсбольного стадиона в Арлингтоне. Комплексу Globe Life Park всего 23 года, но «Рейнджеры» желают иметь стадион с открывающейся крышей и кондиционером, чтобы привлекать болельщиков даже в жаркое время года. Также будет построен развлекательный комплекс Texas Live, который станет частью Arlington Stadium District стоимостью 4 млрд. долларов, включающий в себя новый стадион и Globe Life Park.

Новый стадион будет готов для Major League Baseball-2020. В качестве генерального подрядчика «Рейнджерами» выбрана Manhattan Construction Company. Строительные работы потребуют частичного и полного закрытия некоторых дорог и множества парковочных мест.

Первый этап стартовал 3 августа, когда были начаты подготовительные работы, в том числе перенос канализационной линии, который займет 3-4 месяца. 11 августа произошли серьезные изменения, связанные с подъездными дорогами к месту строительства. В сентябре начнутся экскавационные работы и закроются Nolan Ryan Expressway, участок от Randol Mill Road до Cowboys Way, большая часть парковки Tundra Parking Lot B и пр. Дополнительная информация будет размещена в Интернете.


ГОРОД ПРОДАЁТ С МОЛОТКА…

Фриско готовится к большому аукциону, на котором распродаст своё оборудование и транспортные средства. «Мы выставим мотоциклы, F-350, F-150, трейлеры и грузовики, которые использовались различными городскими службами», – сообщил Джим Оттербин, технический специалист городской администрации.

Помимо автомобилей, город собирается продавать тракторы, газонокосилки, инструменты, компьютеры, светофоры, табло, детскую мебель и игрушки, домашнюю и офисную мебель.

На городских аукционах два-три раза в год продают с молотка собственность. «Для общественности это выгодные цены, а для города – возможность реинвестировать средства в свои ресурсы», – говорится в видеоролике, размещенном в Twitter. Распродажи 2015 и 2016 г.г. вернули в общий фонд города более 200 тыс. долларов. Аукцион состоится 25 августа.

Подобные аукционы проводят города Арлингтон, Гранд-Прери, Мэнсфилд, Ройз-Сити и Рокволл, а также округа Кауфман и Таррант.


ЦЕНА НЕСДЕРЖАННОСТИ «КОВБОЯ»

Иезекиель Эллиотт отстранен от участия в первых шести играх сезона 2017 г., – объявила 11 августа Лига NFL. Это решение проистекает из обвинения в бытовом насилии, совершенном «Далласским Ковбоем» в отношении бывшей подруги Тиффани Томпсон летом 2016 г. Томпсон утверждает, что в течение недели Эллиотт её несколько раз атаковал, оставляя на её шее, ногах и руках синяки.

События имели место в Огайо. Офис прокурора этого штата отказался предъявлять спортсмену обвинения, сославшись на противоречивость свидетельских показаний. Среди собранных документов имелись текстовые сообщения, отправленные Томпсон подруге, с просьбой подтвердить якобы имевшее место нападение, заявление свидетеля, который слышал, как Томпсон обещала Эллиотту разрушить его карьеру и жизнь, предположения другого свидетеля о том, что синяки были получены девушкой не от Эллиотта, а во время потасовки в баре.

Однако, согласно письму, направленному Эллиотту специальным адвокатом NFL по ведению дисциплинарных дел Тоддом Джонсом, Лига считает, что имеются «существенные и убедительные доказательства, подтверждающие факт неоднократного применения Эллиоттом насилия в отношении мисс Томпсон в июле 2016 г.».

11 августа 2017 г. во время конференции NFL официальные представители заявили, что Лига рассмотрела вопрос обвинения Томпсона в домашнем насилии в 2016 г, а также инцидент, имевший место в марте 2017 г. в Далласе, когда Эллиотт сдернул с женщины рубашку во время парада в День Святого Патрика.

Отстранение от шести игр является стандартной мерой наказания игроков, применивших насилие. В зависимости от обстоятельств, комиссар Роджер Гуделл, за которым в Лиге остаётся последнее слово по всем дисциплинарным вопросам, может назначить срок наказание длиннее или короче.