В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

ДЕЛО ДУРНО ПАХНЕТ?

Компания EcoHub подала в суд на власти города из-за того, что мэр Тернер проигнорировал их услуги. C 2015 года организация EcoHub вела переговоры с администрацией мэра Аннис Паркер о переработке мусора по системе «One Bin for All Recycling». По словам генерального директора компании Джорджа Гитчела (George Gitschel), он сэкономил бы городу миллионы долларов, так как его система перерабатывает до 95% всего мусора.

Но когда на пост мэра был избран Сильвестр Тернер, сделка распалась по неизвестным причинам. Тернер отказался давать объяснение, кроме того, что он «не обязан» решать проблемы переработки мусора в соответствии с видением Паркера. Вместо этого город объявил о поиске компании для закупки более традиционных систем для переработки мусора, и не позволил EcoHub участвовать в тендере.

«Я не понимаю, почему мэр отказывается от моего предложения, – говорит мистер Гитчел. –К вам приходит бизнесмен и обещает инвестировать $800 млн. в инфраструктуру и городское сообщество. Я предлагаю сэкономить от $25 до 40 млн. в год городского бюджета и создать рабочие места 3 тысячам жителей города. И все, что я хочу взамен, это ваш мусор!»

Гитчел надеется, что суд поможет выяснить причину, по которой мистер Тернер принял такое решение, и что на самом деле происходит в Управлении твердых отходов. «Просто мы не видим смысла, по которому власти отказались от недорогого решения в пользу того, что будет стоить больших денег и будет иметь большее воздействие на окружающую среду, чем у EcoHub», – заявляет адвокат Гитчела Stewart Hoffer.

В июне Тернер еще до одобрения городского совета объявил, что контракт на 15 лет в $46 млн. выиграла европейская компания FCC. Однако городской совет этого не одобрил. Они образно выразились по поводу контракта, заявив, что контракт по переработке мусора «гнилой» и «дурно пахнет», и что нужно пересмотреть предложения других компаний. Члены совета резонно заметили, что расценки переработки мусора FCC $87 за тонну далеки от понятия «хорошая сделка», и Тернер согласился возобновить процесс.

«Мы не единственные, кто задает эти вопросы, – говорит адвокат Гитчела Стюарт Хоффер. – Люди в городском совете тоже их задают. Так что мы не просто разозленные продавцы, потерявшие сделку».


«АКУЛА» БИЗНЕСА

Известный бизнесмен, генеральный директор компании Landry’s Tilman Fertitta выиграл права на активы компании Ignite Restaurant Group, которая объявила недавно о своем банкротстве. Он покупает за $57 млн. принадлежащие разорившейся компании ресторанные сети «Joe’s Crab Shack» и «Brick House Tavern + Tap». Любопытно, что сеть ресторанов Joe’s Crab Shack он продал этой же компании в 2006 году за $192 млн.

Теперь миллиардер Фертитта увеличил свои владения: помимо множества ресторанов ему принадлежат пять казино «Golden Nugget» и шесть отелей, среди которых «San Luis Resort» в Галвестоне и «Westin» напротив стадиона «Minute Maid Park». Его новый проект – The Post Oak, 35-этажный небоскреб, который строят недалеко от штаб-квартиры Landry’s. Это будет несколько зданий, в которых расположатся отель, жилой комплекс, рестораны, магазины и офисы.


ЖИЛЬЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Городские власти выделят $2,4 млн. на жилье для бездомных. Средства на строительство будут перенаправлены из фонда, предназначенного для обеспечения доступного жилья неимущим.

Между тем городские власти продолжают «зачистку» палаточных лагерей бездомных в центре города. По словам мэра, вещи у людей не отнимают, а предоставляют для них хранилище. Цель мэра Сильвестра Тернера – предоставление квартир для 500 бездомных до конца этого года.

После очистки лагеря в мидтауне работники городских служб вывезли около 10 тонн мусора, в том числе фекалии, дохлых мышей и крыс. Вскоре бездомным было позволено вернуться обратно. Пока нет возможностей предоставить жилье всем бездомным, однако позволять им жить в такой грязи тоже нельзя.

По информации местного телеканала KHOU, за последние 6 лет было предоставлено жилье 11 тысячам людей, не имевшим крыши над головой.


ХЬЮСТОН С ВАМИ!

Сотни людей собрались в даунтауне Хьюстона в воскресенье, чтобы выразить солидарность с активистами Шарлоттсвилля (штат Виргиния). Столкновения между антирасистами и их противниками, ультраправыми, среди которых неонацисты и «Ку-клукс-клановцы», произошли после намерения местных властей убрать из городского парка памятник главнокомандующему армии конфедератов в годы Гражданской войны генералу Роберту Эдварду Ли.

Одной из 34 пострадавших стала 20-летняя жительница Хьюстона Natalie Romero, которая попала в больницу с небольшим переломом черепных костей и ранами на лице. Она была ранена, когда в толпу намеренно въехал автомобиль. Дочь иммигрантов из Колумбии, Натали успешно закончила в прошлом году Bellaire High School и поступила в University of Virginia на полную стипендию.


КАМЕРЫ В ДЕТСКОЙ – ХОРОШАЯ ЛИ ИДЕЯ?

Родители часто устанавливают видеокамеры в детские комнаты, потому что заботятся о своих детях. Однако эти камеры могут сослужить дурную службу. Хьюстонская мама недавно с ужасом узнала, что с помощью видеокамер, установленных в комнате ее дочек, за девочками уже четыре года может наблюдать любой желающий! Она установила их, когда дочкам было 4 года, а недавно женщина из штата Орегон увидела «живой эфир» в интернете и предупредила мать, найдя ее в Фейсбуке и написав на ее страницу.

Оказывается, хакеры получили доступ к камерам, выяснив IP-адрес семьи, пока ее дочери играли в онлайн-видеоигры. И любой чужой человек мог наблюдать за девочками с помощью приложения Live Camera Viewer. Страшно представить, кто мог наблюдать за детьми, и как он мог этим воспользоваться. Неясно, как долго видео транслировалось онлайн, но с тех пор семья сменила пароли и отключила камеры.

Эксперты предупреждают, что видеоустройства поставляются с паролем по умолчанию, который следует немедленно изменить на нечто более безопасное, и что видеосистемы могут быть уязвимыми, если не приняты надлежащие меры предосторожности.


ВЗРЫВ ТЕЛЕФОНА

Компания Apple проводит расследование по причине взрыва телефона iPhone, который произошел у жительницы Хьюстона. Он взорвался и загорелся прямо в кармане ее шортов, и женщина пострадала от ожогов.

По словам пресс-секретаря компании Apple, к взрыву телефона могли привести несанкционированные ремонтные работы.


СЕСТРА-БЛИЗНЕЦ СТАЛА ДОНОРОМ

Уникальная операция была проведена в University of Texas MD Anderson Cancer Center. У 66-летней Marian Fields из штата Миссури, страдающей редким и агрессивным видом рака кожи, удаляли опухоль на спине. Чтобы восстановить вырезанные на спине ткани, ее сестра-близнец Mary Jane вызвалась пожертвовать часть кожи, мышечную и другие ткани. Операция была проведена пластическим хирургом Джессом Селбером (Jesse Selber), занимающимся реконструктивными операциями.
Доктор Селбер и его команда присоединила 8 различных вен и артерий к тканевому трансплантату размером 21,5 на 8,5 дюймов – это операция по пересадке одного из крупнейших тканевых трансплантатов в мире. Она длилалсь около 14 часов.

Рана у Мэриен была очень большой, у нее самой не нашлось бы такого количества тканей для восстановления. По счастью, ее сестра Мэри Джейн, с которой они живут вместе всю жизнь, подошла ей в качестве донора.

Доктор Селбер известен в Хьюстоне: около двух лет назад он совершил сложнейшую операцию по реконструкции скальпа, поврежденного из-за радиотерапии, во время пересадки этому же человеку почки и поджелудочной железы. Селбер считает, что новые возможности предоставляются не только благодаря новым технологиям, но и благодаря новому способу мышления.


ПОКУСАЛИ ПО ОШИБКЕ

Dwight Fields подал в суд на Хьюстонское отделение полиции, так как его покусала служебная собака. Представители органов правопорядка гнались за преступником по жилому району города, когда Дуайт Филдс занимался починкой дома. Он направился к полицейским, чтобы указать, куда побежал подозреваемый, но вдруг собака набросилась на него и вцепилась в ногу.

Он обвиняет полицейских в том, что они не остановили своего пса. Дуайту наложили 40 швов на рану, он долго лечился и требует возместить ущерб в $6 тысяч.