В ТЕХАСЕ

Н.Т.

TЕХАС A&M: МИТИНГ БЕЛЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ ОТМЕНЕН

В понедельник 14 августа администрация университета Texas A&M отменила митинг белых националистов, который был запланирован на 11 сентября. Причина: соображения безопасности.

На мероприятии должен был выступать представитель ультраправых Ричард Спенсер, который уже появлялся на подобном митинге в университетском городке Texas A&M в прошлом декабре.

Ни одна из студенческих организаций не согласилась спонсировать митинг. Поэтому организатор, Preston Wiginton собирался провести его в центре университетского городка на Rudder Plaza. Пресс-релиз, посланный в СМИ, озаглавлен «Сегодня Charlottesville, завтра Texas A&M».

В заявлении университета говорится, что связывание трагедии, произошедшей в минувшее воскресенье в городке Charlottesville, штат Виргиния, с мероприятием в Texas A&M создает серьезную угрозу безопасности на территории университета. Кроме того, так как митинг должен был проходить во время учебного дня, он нарушил бы расписание занятий и создал бы проблемы с передвижением по территории студентов, преподавателей и персонала.

Preston Wiginton заявил, что он очень разочарован отменой мероприятия и собирается нанять адвоката и подать на университет в суд. Он обвиняет Texas A&M в нарушении свободы слова.


ЗАВЕРШИЛСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Накануне окончания специальной законодательной сессии 5 из 20 законопроектов дошли до стола губернатора, пройдя обе палаты техасского Сената.
Грегг Эббот подписал законопроект, увеличивающий требования к отчетности медицинских учреждений, занимающихся абортами, закон, который поможет контролировать рост налогов на недвижимость и др. Но многие законопроекты, включая скандальный «законопроект о туалетах», так и остались не принятыми: республиканцы не дали принять закон о доступе трансгендеров к тем туалетам, которые соответствуют их гендерной идентичности.

Разумеется, Эббот имеет право созвать законодателей и во второй, и в третий, и в четвертый раз, чтобы закончить работу. Сделает ли он это, пока не известно.


НОВЫЕ ПРАВИЛА

C 1 сентября в Техасе вступают в силу новые правила получения водительского удостоверения. Будущие водители должны будут прослушать часовую лекцию об опасностях невнимательности за рулем. Лекция состоит из трех обучающих видео, которые можно посмотреть и дома, а затем отметиться в списке. По словам представителей Техасского управления общественной безопасности, обучающие видео основаны на реальных историях, демонстрирующих, как важно быть внимательным на дороге.

После прослушивания курса выдается сертификат, с которым ученик идет на экзамен по вождению.

Лекцию должны прослушивать начинающие автолюбители старше 18 лет, а также опытные водители, которые хотят поменять свои права из других штатов на права штата Техас.

Водители от 18 до 24 лет все еще должны пройти 6-часовой курс по вождению. Поэтому многие молодые люди считают, что этот курс не нужен – об этом и так рассказывают в автошколе. Другие же водители, более опытные, считают, что подобный курс необходим. «Чего только не увидишь за рулем: люди пишут сообщения за рулем, едят», – говорит один из сторонников нового закона.

Если у вас уже есть техасские водительсткие права, прослушивать лекцию вы будете обязаны только в том случае, если вы не будете менять просроченные права на протяжении двух лет.


ЗАПРЕТ НА КУПАНИЕ

После нескольких случаев гибели во время купания возле San Luis Pass на острове Галвестон, власти округа Brazoria запретили входить в этом месте в воду. В течение месяца здесь было три несчастных случая, в результате которых утонули четыре человека из-за обратного течения (rip current). За нарушение запрета установлен штраф в $500.

Представители органов правопорядка следят за выполнением приказа, так как это проблема общественной безопасности. «Знаки установлены повсюду, а люди их просто игнорируют. Мы приняли этот закон, чтобы спасти жизни», – говорит судья округа Matt Sebesta.


ОСОБЕННЫЙ ПАРК ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

Во время каникул поездки с детьми в тематические парки развлечений – одно из самых популярных направлений. Однако родители детей с особенностями развития сделать это могут не всегда. Более 10 лет назад Гордону Хартману, отцу девочки-аутиста Морган, пришла в голову идея создать парк для особенных детей. Он заметил, как дети в бассейне сторонятся Морган и стараются уйти поскорее, и это разбило ему сердце. Тогда он и решил сделать парк в своем родном городе Сан-Антонио.

Имея большой опыт в строительном и ландшафтном бизнесе, Гордон построил на заброшенном участке земли размером в 25 акров парк, который открылся в 2010 и стоил $34 млн. В парке оборудованы специальные карусели, на которых могут покататься дети в инвалидных колясках, «Сенсорная деревня» и «Музыкальный сад», водный парк развлечений с водонепроницаемыми колясками и многое другое. Теперь сюда съезжаются семьи со всей Америки и даже из других стран, однако, содержание парка, по признанию Хартмана, убыточно.

Что касается Морган, хотя ей уже 23 года, она по-прежнему любит приезжать в парк и кататься здесь на качелях.


ЭТО ТЕХАС, ДЕТКА!

Посетители закусочной техасской сети «Whataburger» в городе Виктория стали свидетелями необычной сцены: в закусочную въехал мужчина в ковбойской шляпе прямо на лошади. Он не успел заказать ни гамбургера, ни картошки-фри, так как менеджер вежливо попросил его удалиться или сделать заказ с помощью окошка «drive through», если он не может покинуть свое транспортное средство.

Неизвестно, по какой причине он совершил этот поступок. Руководство закусочной предполагает, что сделал он это на спор, и просит не повторять его подвиг, так как животное может быть опасно для остальных посетителей.


МЕРТВАЯ ЗОНА

Каждый год в Мексиканском заливе появляется «мертвая зона». Это область в воде, где нет достаточного количества кислорода для выживания рыбы. Каждый год Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) поручает ученым отправиться в залив для измерения этой зоны. Недавно было объявлено, что размер «мертвой» зоны в этом году рекордно большой – она стала размером с Нью-Джерси, то есть 8776 кв. миль.

Причиной появления и увеличения мертвой зоны ученые называют азот и фосфор, которые используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Дождь смывает удобрение в близлежащие ручьи и реки, затем они достигают Мексиканского залива, где из-за них умирают водоросли. В этом году увеличению «мертвой» зоны также способствовали сильные дожди на Среднем Западе США.

Ученые называют это настоящей экологической катастрофой, так как увеличение «мертвой» зоны создает угрозу для рыболовно-креветочной промышленности Техаса и Луизианы. Ученые приводят пример Chesapeake Bay на Восточном побережье: там удалось предотвратить катастрофу, после того как власти в 2010 году ввели обязательные ограничения на использование удобрений.


ТРАГЕДИЯ У КАНЬОНА

Врач Baylor Emergency Medical Center, 38-летняя Сара Бидл (Sarah Beadle) из техасского города Келлер погибла в парке Grand Canyon. По словам медиков, она умерла от перегрева.

Сара путешествовала с 10-летней дочерью и 11-летним племянником по национальным паркам: до этого они были в парке Yellowstone. Она уже бывала в этом парке в 2002 году и теперь вновь приехала сюда с детьми.

В семье еще двое маленьких сыновей, которых муж Сары Скотт повез в эти дни в Сиэтл. Женщина отправилась с детьми по трассе South Kaibib Trail, длина которой почти 7 миль. Они не рассчитали запасы воды, день был жаркий, и дочке стало плохо. Оставив детей в тенистом безопасном месте, Сара отправилась за помощью и пропала. Детей нашел и спас другой путешественник, а тело Сары нашли только на следующий день – всего в полумиле от палаточного лагеря, в котором семья расположилась.

По словам представителей парка, недостаточный запас воды – самая распространенная ошибка путешественников. «Когда вы путешествуюете группой, вода должна быть у каждого. Нужно обязательно есть и пить, так как трассы в парке сложные, и требуется много энергии». Руководство парка приносит соболезнование родственникам погибшей.


ПРОЕКТ ПОЕЗДА-ПУЛИ ОБРЕТАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ

Проект по созданию техасского скоростного пассажирского экспресса или так называемого поезда-пули принимает реальные очертания. Уже известна компания, которая будет заниматься разработкой и проектированием. Texas Central – оригинальный разработчик поезда-пули – подписал контракт с Fluor Enterprises Inc., расположенной в Ирвинге.

Непосредственно строительством линии скорее всего займутся Fluor Corporation и The Lane Construction Corporation. Скоростной поезд-пуля соединит Хьюстон и Северный Техас. Протяженность линии 240 миль. Напомним, что от Хьюстона до Далласа можно будет доехать за 90 минут, с промежуточной остановкой в Brazos Valley.

Проект будет полностью финансироваться средствами инвесторов; федеральные или штатные гранты на строительство и эксплуатирование новой скоростной линии не предусмотрены.

На данном этапе Федеральное управление железных дорог продолжает работу над экологическим обоснованием проекта, что поможет определить сроки строительства линии и ее финальный маршрут.


ОЧИСТИЛИ РЕЧКУ

Десятки людей провели воскресный день на реке San Marcos. Но дело не в том, что жара и хочется купаться: компания Snorkel TX организовала мероприятие в парке Sewell Park, во время которого желающие могли нырять в реке и доставать со дна мусор. По словам организаторов, таким образом они хотят защитить рыб, черепах и другую живность, обитающую в реке. В частности, растение под названием Texas Wild Rice, которое произрастает в здешней воде. «Многие просто катаются на лодках и на резиновых надувных кругах и не видят, какая красота таится под водой!»– говорит один из представителей компании. Также он добавил, что компания намерена провести еще несколько таких мероприятий.