ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ТРАГЕДИЯ В ШАРЛОТТСВИЛЛЕ

В субботу, 12 августа демонстрация против сноса памятника генералу Ли в Шарлоттсвилле закончилась трагически. Столкновения между антирасистами и представителями ультраправых провели к потасовке и беспорядкам. 30 человек были ранены, когда 20-летний белый американец James Fields въехал на автомобиле в колонну противников демонстрации в центре города. 32-летняя местная жительница Heather Heyer погибла. Кроме того, в ходе облета города потерпел крушение вертолет полиции Виргинии, погибли двое полицейских.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРАМПА

Во вторник, 15 августа Президент Трамп выступил на пресс-конференции перед журналистами. Он ответил на множество вопросов, большинство из которых касались последних трагических событий в Шарлоттсвилле.

На вопрос, почему вы ждали так долго, чтобы осудить белых националистов? Трамп ответил:

«Я не ждал долго. Я хотел быть уверен, в отличие от большинства политиков, что то что я скажу, будет правильным, а не поспешным заявлением. Первое заявление, сделанное в субботу, было нормальным. Но нельзя делать заявления, не обладая всеми фактами. А это требует какого-то времени. Вы до сих пор не знаете всех фактов. Это очень и очень важный процесс для меня, и это очень важное заявление».

Президент сказал, что с обеих сторон были группы плохих и агрессивных людей. Но не все, кто первоначально вышел на демонстрацию, являются неонацистами или белыми шовинистами. Трамп категорически осуждает неонацистов. Но многие пришли лишь в знак протеста сносу статуи генерала Ли. И это никак не означает, что и они неонацисты. Кроме того, у них было разрешение на митинг. У другой стороны такого разрешения не было.

«Это был страшный момент для нашей страны, но в этой истории существует две стороны», – сказал Трамп.

Президент также заметил, что снос памятников эры Конфедерации может поставить страну на скользкий путь. Надо ли в таком случае сносить памятники Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону? Ведь оба они было рабовладельцами.


ЧТО БУДЕТ С ПАМЯТНИКАМИ В ХЬЮСТОНЕ?

Во вторник, 15 августа мэр Сильвестер Тернер поручил членам городского совета поработать над вопросом о сносе памятников конфедерации с городской территории. По его мнению такие памятники прославляют рабство и расизм.

Члены горсовета проведут перепись таких памятников и доложат мэру, какие меры должны быть приняты.

Даты пока не названы. Свои комментарии жители могут отправлять по следующему адресу: cultural.affairs@houstontx.gov


ПОДДЕЛКА НЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗНАКАЗАННОЙ

Гигант оптовой торговли Costco проиграл судебную битву о нарушении торговой марки ювелирной компании Tiffany. Федеральный окружной суд постановил взыскать с Costco 11,1млн. долларов в пользу Tiffany плюс 8,25 миллиона на покрытие судебных издержек.

Ювелирная фирма подала иск, когда обнаружилось, что в магазинах сети Costco годами по невероятно низкой цене продавались кольца, маркированные знаком «Tiffany» без каких-либо пояснений, и что в действительности изделия не были созданы всемирно известной нью-йоркской ювелирной фирмой.

Сумма, которую Costco должен будет выплатить истцу, в три раза превышает прибыль, вырученную от продажи поддельных колец. Суд также вынес постановление о запрете Costco когда-либо пользоваться названием Tiffany без соответствующих разъяснений.


ЗАКАТ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Магазины сети JCPenney сообщили об очередной «мрачной неделе для розничной торговли»: уровень продаж окончательно упал, приведя к огромным потерям во втором финансовом квартале. Впервые за всю 115-летнюю историю существования сети каждая акция компании потеряла 20 центов.

Компания, базирующаяся в Плейно, закрыла часть своих магазинов и начала продавать стиральные машины, холодильники и прочую бытовую технику в других точках, пытаясь хоть немного увеличить продажи. Однако прибыль за второй квартал, согласно отчету, тоже не оправдала ожиданий. Чистый убыток за три последних месяца составил 62 млн. долларов. За тот же период год назад было потеряно 56 млн. (18 центов на каждую акцию).

Подобные отчеты поступают от Macy’s, Kohl’s и Dillard’s, поскольку покупатели всё больше избегают торговые центры и универмаги, предпочитая покупать товары через Интернет или в оптовых магазинах со скидкой. По данным FactSet, цифры хуже, чем ожидали аналитики Wall Street. Nordstrom остался в одиночестве, сообщив о росте продаж в последнем квартале.


«ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» И ШВЕДСКИЙ КОВРИК

Художник по костюмам сериала «Игра престолов» Мишель Клэптон призналась, что меховые накидки стражей Ночного дозора сделаны из ковров, купленных в магазине IKEA. Клэптон рассказала об этом в прошлом году, когда читала лекцию в Центре Гетти в Лос-Анджелесе, но информация эта всплыла именно сейчас – во время показа нового сезона.

Как знают поклонники сериала, стражники Ночного дозора охраняют северные территории этого выдуманного мира от нашествия бессмертных существ, которых называют Ходоки, и спасаются от холода с помощью меховых накидок, ведь зима здесь длится по несколько лет! «Мы разрезали ковры, а потом постригли их, затем добавили кожаные ремни», — отметила она. Шкуры также состаривали и придавали им потрепанный вид. Этот процесс включал окрашивание и шлифование наждачной бумагой. Мишель Клэптон работала в этом проекте на протяжении первых пяти сезонов, частично в шестом и в полной мере в седьмом. За костюмы она получила премии «Эмми» в 2012-м, 2014-м и 2016 году.

После этой информации представители IKEA проявили чувство юмора: они опубликовали шуточную инструкцию по превращению коврика из овечьей шкуры LUDDE в плащ, который назвали «Vinter Skuldervarmer». Для этого достаточно использовать обычные ножницы. Таким образом компания подыграла поклонникам «Игры престолов», узнавшим, что коврики из IKEA действительно используют для создания костюмов в сериале.

Между тем продолжаются «утечки» видеоматериалов сериала «Game of Thrones» в интернет: уже две серии (четвертая и шестая) были выложены в сети за несколько дней до трансляции по телевизору. Представители канала HBO предложили $250 тысяч выкупа за поимку хакеров.


GOOGLE УВОЛИЛИ СОТРУДНИКА ЗА МАНИФЕСТ

Компания Google уволила своего сотрудника, инженера Джеймса Деймора, после того как он разослал своим коллегами десятистраничный манифест о том, что проблема сексизма в сфере IT сильно преувеличена. В документе, опубликованном в интернете, автор говорит об опасных гендерных стереотипах в офисе, обсуждает возможные причины гендерного уклона в области технологий (почему мужчины в этой сфере более успешны, чем женщины), указывает на биологические различия между мужчинами и женщинами, и на то, что они мыслят по-разному. В своем манифесте он предлагает отойти от стереотипов мышления, чтобы повысить продуктивность работников Google.

«Я ценю разнообразие и всеобщее взаимодействие, не отрицаю, что существует сексизм и не поддерживаю использование стереотипов. Но чтобы устранить разрыв, нужно проанализировать различия видов населения. Если мы не сможем честно обсуждать это, мы никогда не сможем действительно решить проблему», – пишет он.

Также он добавил, что многие коллеги по Google написали ему личные сообщения, в которых благодарили его за то, что он поднял такие важные вопросы, выразили свое согласие, но признались, что у них не хватило бы смелости сказать об этом из-за боязни увольнения.

Однако многие восприняли манифест как сексисткий и увидели в этом воззвании дискриминацию женщин. После публикации манифеста в СМИ, всем сотрудникам Google пришло письмо от вице-президента компании по вопросам разнообразия и внутренней политики Даниэль Браун — в нём она подчеркнула, что компания не разделяет взгляды Деймора. «Строить открытую, инклюзивную среду в компании означает поддерживать культуру, в которой люди могут свободно высказывать своё мнение и не бояться этого. Однако это не касается дискриминационных взглядов», — отметила Браун.

Пока Деймора клеймили позором в интернете и называли cексистом, четверо ученых заявили, что манифест Деймора является верным с научной точки зрения. Известный психолог, профессор David P. Schmitt заявил: «Я думаю, что очень важно обсуждать эту тему с научной точки зрения, придерживаясь открытого мнения и использования осознанного скептицизма. Доказательства того, что мужчины и женщины могут иметь различия, достаточно сильны».

Стало известно, что Деймора позвал к себе на работу основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. «Цензура — для неудачников. Wikileaks предлагает работу уволенному инженеру Google Джеймсу Деймору, — написал он в своём Твиттере. – Женщины и мужчины достойны уважения. Их нельзя увольнять за выражение политических идей».


ЖИТЬ, КАК ТРАМП

Дом в районе Нью-Йорка Квинс, в котором президент провел свое детство, теперь каждый может снять на короткий срок в аренду через Airbnb. Стоимость проживания – $725 в сутки.
В доме 5 спален, 3 полные ванные комнаты и еще один дополнительный санузел. Здесь прошло раннее детство президента – от рождения до 4-летнего возраста.

Ранее мы писали, что дом будет выставлен на продажу. Видимо, нынешние владельцы недвижимости поменяли свое решение.


ОН ЕЩЕ И РИСУЕТ!

Все знают Джима Кэрри как комедийного актера с «гуттаперчевым лицом», который корчит смешные рожицы в фильмах «Маска», «Тупой и еще тупее», «Ace Ventura» и др. Но мало кто знает, что Кэрри – талантливый художник. Недавно в интернете появился короткометражный документальный видеофильм “I Needed Color” о работе в его студии, который собрал миллионы просмотров.

Оказывается, много лет актер страдает от депрессии, и в какой-то момент он решил, что лучшее средство от недуга – не таблетки, а искусство. Джим начал рисовать и понял, что это то, что спасает его, помимо привычного юмора и шуток, с помощью которых он с детских лет привык поднимать всем настроение. «Была унылая бесцветная зима в Нью-Йорке, и это было так депрессивно. Я подумал – мне нужен цвет!» – рассказывает он.

Первая персональная выставка художника прошла в 2011 году в калифорнийской галерее «Heather James Fine Art» почти незамеченной. Теперь новое имя в современном изобразительном искусстве узнали все.


ВЕРНИ МНЕ ВСЕ, ЧТО Я ПОДАРИЛ!

Генеральный директор сервиса по поиску жилья All the Rooms, 42-летний Joseph DiTomaso, подал в суд на свою бывшую невесту. Он требует вернуть обручальное кольцо стоимостью в $48 тысяч, мебель за $12 тысяч и его любимую собаку.

Джозеф познакомился с Jamie Cohen на работе в 2011 году. Через два года он сделал ей предложение, но до свадьбы дело не дошло: в 2015 году они расстались, и Джейми уехала из квартиры, в которой они жили вместе, забрав мебель, кольцо и пса по кличке Blu. Вернуть все забранное 36-летняя Джейми отказалась и не дает Джозефу встречаться с собакой. Он решил искать справедливости в суде, и затребовал с нее компенсацию на сумму $65 тысяч.


ОДИНОКАЯ ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

24-летняя Kaya Lindsay из калифорнийского города Santa Cruz решила отказаться от работы в офисе и жизни в квартире и отправиться на встречу приключениям. Теперь она путешествует по Америке и ведет свой блог в интернете. «Большую роль сыграли сумасшедшие цены на жилье в Калифорнии», – смеется она.

Не имея никакого опыта в строительстве, она переоборудовала микроавтобус Dodge Sprinter в дом на колесах. Для этого ей понадобилось $5 тысяч, пять месяцев работы и множество роликов из серии «Сделай сам» в интернете. Она сама сделала кровать, встроенные шкафы и мини-кухню. Когда девушке нужно принять душ, она моется в ручьях, в душевых спортивных центров, а если совсем нет вариантов – использует влажные салфетки.

Небольшое количество времени Кайя посвящает работе на удаленном доступе (она занимается маркетингом), а все остальное время посвящает тому, что любит больше всего на свете – альпинизму. Кайя ездит в различные парки, где лазит по горам. Она уже проехала 27 тысяч миль по США и Канаде и планирует продолжать такую жизнь дальше.

«Оказалось, что жизнь очень проста, и на нее не нужно тратить много денег. Оказывается, я могу сделать все, даже если у меня нет достаточно денег и ресурсов! Каждый день у меня проходит по-разному, он полон приключений. Пока я не готова менять свой стиль жизни», – говорит Кайя.