В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Первая встреча кандидатов в губернаторы от республиканской партии

В пятницу, 15 января, в Дентоне прошли первые дебаты трех кандидатов в губернаторы Техаса от партии республиканцев. В них участвовали Рик Перри, Кэй Бейли Хэтчисон и Дебра Медина. Основной спор происходил между Перри и Хэтчисон, хотя Медина внесла свой вклад и помогла Хэтчисон заставить Перри уйти в глухую оборону.

Основными проблемами для обсуждения стали налоги и финансы. Хэтчисон обвиняла Перри в том, что штат стоит перед огромным финансовым дефицитом, что Перри рисует несоответствующую действительности “розовую” картину.

Перри в ответ заявил, что приток людей в Техас свидетельствует о том, что жизнь здесь лучше, чем в других штатах. В отношении дефицита (а он составляет 17 миллиардов) Перри заявил, что примет такие же меры, как и в 2003 году – сократит бюджет госпредприятий.

На встрече также обсуждались вопросы, особенно важные для республиканцев: аборты и нелегальная иммиграция. Медина занимает гораздо более драматическую позицию по сравнению с Перри и Хэтчисон, например, она предлагает избавиться от налога на собственность, разрешить свободное владение оружием и изменить законы о наркотиках.

Следующие дебаты назначены на 29 января и пройдут в том же составе. На данный момент, по результатам опроса, Перри набрал 43%, Хэтчисон – 33%, Медина – 12%. Остальные избиратели колеблются. По мнению политических обозревателей, Медина отбирает голоса у Перри, хотя сама Дебра заявила, что она слышит «Мне не нравится Рик» так же часто, как «Мне не нравится Кэй».

Решение о том, кто из кандидатов-республиканцев станет бороться за кресло губернатора, будет принято по результатам выборов 2 марта. В случае, если два или больше кандидатов наберут одинаковое количество голосов, 13 апреля будут проведены дополнительные выборы.


t11Буш-старший поддерживает Кэй Бэйли Хэтчисон

В пятницу, 22 января, 41-й президент США Джордж Буш (старший) официально заявил, что поддерживает кандидатуру Кэй Бэйли Хэтчисон на пост губернатора Техаса. Буш сказал, что не имеет ничего против Перри, которого он поддерживал ранее (после того как губернатор Буш-младший стал Президентом), но считает, что в настоящее время Хэтчисон является более перспективным кандидатом.

Джордж Буш также отметил, что Кэй была членом республиканской партии Техаса практически всю жизнь, даже тогда, когда эта партия была непопулярна в Техасе. Это заявление, скорее всего, направлено в огород Рика Перри, поскольку в 1988 году Перри поддерживал Эла Гора (кандидата от демократов) в борьбе за титул президента.

Кэй Бэйли Хэтчисон также поддерживают бывший вице-президент Дик Чейни и бывший госсекретарь Джеймс Бэйкер.


Билл Уайт поддерживает Кэй Бэйли Хэтчисон

По крайней мере в одном вопросе Билл Уайт, кандидат в губернаторы от демократической партии, поддерживает Кэй Бэйли Хэтчисон – Перри необходимо заменить. Уайт считает, что Рик Перри занимает должность губернатора слишком долго.

Билла Уайта потрясло заявление Перри на встрече с кандидатами от республиканцев о том, что техасцы гордятся Техасом, потому что Перри является губернатором штата! Кроме того, Уайт считает, что нынешний губернатор совсем не занимался вопросами образования, а это привело к тому, что Техас находится на первом месте по количеству школьников, бросающих школу. Подобное положение вещей, по мнению Уайта, недопустимо.


Техас поможет предпринимателям

Согласно техасской Комиссии по трудоустройству, предприниматели получат денежную помощь в случае, если будут нанимать на службу работников, зарегистрированных в качестве безработных. Этот план рассчитан на 2 года, на него выделено 15 миллионов долларов.

Выплаты будут производиться в качестве части зарплаты, кроме того, 1500 долларов будет выплачиваться в случае, если нанятый работник проработает более 120 дней. Работники должны быть наняты из числа зарегистрированных в Комиссии.


t21Инвалиды выиграли процесс

Инвалиды Техаса выиграли судебный процесс, начатый в 1997 году. Теперь голубая бирка, обеспечивающая льготную парковку, будет выдаваться бесплатно. Раньше за нее необходимо было платить 5 долларов, обновлялась она каждые четыре года.

Судья признал оплату подобной бирки противозаконной и обязал штат вернуть деньги, полученные с 11 августа 1995 по 7 июля 2008. Те, кто в это время покупал подобные бирки, могут получить свои деньги обратно, заполнив специальную форму (подробности на сайте www.texasplacardfees.com или по телефону 1-866-814-5419).

Невостребованные деньги будут переданы в благотворительные организации, помогающие инвалидам.


Еще одна чупакабра?

В среду, 13 января, работник гольф-клуба в графстве Wise, занимаясь обычной уборкой территории, нашел странное мертвое животное. Примерно полметра длиной, не покрытое шерстью, с длинными задними ногами, мордой, напоминающей грызуна, но с собачьими зубами, хвостом, коричневого цвета, зверь был ни на что не похож.

Работник обратился к ветеринарам, но никто не мог опознать и классифицировать странное животное. Мнения ветеринаров разделились. Одни считают, что зверь является койотом, другие – что это енот. Ранее высказывавшиеся предположения на тему голой мексиканской собачки не подтвердились. Отсутствие шерсти также является загадкой.

Возможно ли, что это загадочная чупакабра, мифический зверь, высасывающий кровь у мелкого домашнего скота, легенды о котором издавна существуют в Мексике и Техасе? Ведущий криптозоолог (ученый, специализирующийся на изучении загадочных и мифических животных) Техаса считает, что это новый вид животных, но они не являются чупакабрами. Он назвал его “Техасская синяя собака”, так как их мясо отливает синевой. Ни одно из этих животных не было поймано живым, хотя фермеры южного и центрального Техаса часто видят их на своих фермах.


Население Техаса увеличилось за счет беженцев

По предварительным подсчетам, население Техаса увеличилось до 24,8 миллионов человек, в большой части за счет беженцев из Луизианы после урагана Катрина. Количество беженцев в Техасе достигло 250 тысяч человек.

Если эта цифра подтвердится при весенней переписи населения, Техас может рассчитывать на четыре дополнительных места в Палате представителей (на данный момент Техас имеет 32 места). Количество мест в Палате определяется количеством жителей того или иного штата.


Техас вступил в сезон гроз и торнадо

Вечером в среду, 20 января, сильная гроза, сопровождаемая ветрами ураганной силы, градом торнадо, произвела большие разрушения в городе Кантон (Canton), находящемся в 60 милях к востоку от Далласа. Град достигал размера шара для гольфа, а ветер – скорости до 80 миль в час.

Было опрокинуто два грузовика, полностью разрушено 5 домов. Шоссе 20 было перекрыто на несколько часов, из-за того что сорванные линии электропередач лежали поперек дороги. Владелец заправочной станции был подхвачен ветром и поднят на трехметровую высоту, причем, по его словам, это случилось в одну секунду.

Кроме того, во время грозы из своей клетки сбежала тигрица, которая была поймана в четверг, 21 января. К счастью, серьезно пострадавших ни от грозы и торнадо, ни от голодной тигрицы не было. Очевидно, Техас вступает в сезон гроз и торнадо.


Гранты на борьбу с раком

В среду, 20 января, в Техасе были выданы первые гранты на медицинские исследования, направленные на борьбу с раком. Всего было выдано 61 миллион долларов, что позволит финансировать 66 проектов. На получение грантов было подано около 900 заявок. В течение ближайших 10 лет на подобные исследования будет выделено 3 миллиарда долларов, что означает, что Техас будет на втором месте в стране по величине фондов, выделяемых на исследования возможных путей борьбы с раком.

Одним из научных учреждений, получивших грант в 200 тысячи долларов, стал университет Бэйлор (Baylor). Там проводятся исследования нового лекарства, которое показало отличные результаты в избавлении от раковых клеток. Кроме того, этот и дополнительные гранты дадут возможность изучать лекарства, действие которых направлено на прерывание снабжения раковых опухолей питанием (вследствие прекращения кровоснабжения).


Гигантский разлив нефти

В субботу 23 января 800-футовый танкер Eagle Otome столкнулся с баржей, перевозившей химикаты из Порт-Артура. Танкер доставлял нефть из Мексики на нефтеперерабатывающий завод Порт-Артура.

В результате столкновения произошел самый большой разлив нефти в Техасе за последнюю декаду. На место незамедлительно выехала бригада по очистке. 27 специально оборудованных судов приняли участие в очистительных работах, чтобы предотвратить от загрязнения близлежащую береговую линию и акваторию. Кроме того, было создано боновое заграждение общей длиной в 11 миль. Это плавучее заграждение не допустило попадание разлитой нефти в озеро Keith Lake. В районе этого озера обитают многие редкие животные, здесь гнездится огромное количество водоплавающих.

В настоящее время лишь две птицы были замечены со следами нефти на оперении. Для очистки загрязненных животных оборудован трейлер, а мигрирующих птиц отгоняют от загрязненной воды, стреляя из специальной пушки.

25 января председатель Департамента Техаса по земельным угодиям Джери Петтерсон (Jerry Patterson) сообщил, что Техас может гордиться своей спасательной бригадой. Утечка подобной величины могла превратиться в катастрофу для окружающей среды. В данном случае этого не произошло.