В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

ТРЕНИРОВКИ У ПОЖАРНЫХ

Времени и средств на тренировки не хватает, и это не единственная проблема Пожарного управления Хьюстона. Начальник управления Сэм Пенья (Sam Peña) заявляет, что пожарным приходится тренироваться в рабочее время, так как у города не хватает денег, чтобы заплатить за сверхурочные часы для дополнительного обучения вне смены. Сюда входит тренировка по спасению в воде и эвакуация во время ураганов и наводнений.

«Когда бюджет ограничен, первым делом жертвуют средствами на тренировки. Однако этот подход я считаю недальновидным. Когда поступают новобранцы, или необходимо провести сертификацию пожарных, оплачивать сверхурочные просто необходимо. Это важно не только для пожарной команды, но и для обеспечения безопасности жителей Хьюстона», – считает мистер Пенья.


ОГНИ НОЧНОГО ГОРОДА

Мосты в районе Montrose будут теперь светиться в праздничные и памятные дни разноцветными огнями. Представители Montrose Management District (MMD) сообщили, что на семи мостах над Юго-западной автострадой (Southwest Freeway) будет установлена подсветка LED с программным управлением. Как говорит председатель MMD Claude Wynn, «мосты – это достопримечательность нашего города, и мы с нетерпением ждем, когда они будут украшены огнями».

В каждый памятный день подсветка будет разной, например, в День памяти погибших 11 сентября и в День ветерана мосты будут светиться цветами американского флага, в Хэллоуин – оранжевым и черным, в Рождество – красным и зеленым.


ФЕЙЕРВЕРКОВ НЕ БУДЕТ

Праздничные фейерверки больше не украсят Post Oak Boulevard. С этой традицией, которая длится уже более 30 лет, придется распрощаться, но лишь на время: до окончания строительства. Часть бульвара между улицами Westheimer и San Felipe перестраивается в рамках мультимиллионного проекта, о котором мы уже писали: добавление дополнительных полос для автобусов, расширение тротуаров и т.д.

Реконструкция продлится два года, и власти надеются, что в День благодарения 2019 года на расширенном и обновленном бульваре жители города вновь увидят праздничный фейерверк.


ТУБЕРКУЛЕЗ В ШКОЛЕ

Еще у 10 человек была обнаружена туберкулезная инфекция в средней школе имени Джорджа Буша (George Bush High School) в округе Форт-Бенд. Это второй случай за три месяца, когда инфекция обнаружена у учеников данной школы. Сотни учеников и сотрудников школы должны были пройти обследование. Сейчас заражены 20 человек.

По информации Управления здравоохранения округа Форт-Бенд все зараженные сейчас лечатся от туберкулеза. Им разрешено посещать занятия, потому что контакт с ними не представляет риска для здоровья.

Хотя обнаружение туберкулеза пугает местных жителей, положительный тест не означает, что эти люди больны туберкулезом. Это означает только, что они подверглись воздействию бактерий и инфицированы, но не больны и не заразны.


ХЬЮСТОНСКИЕ «СОВЫ» ПОЛЕТЕЛИ В АВСТРАЛИЮ

Команда по американскому футболу университета Райс «Rice Owls» открыла новый футбольный сезон 2017 года в Сиднее. В Австралии игроки примут участие в матче по футболу 2017 US College Football Sydney Cup, сразившись с командой Стэнфордского университета «Stanford Cardinal». Здесь соберутся футбольные болельщики со всего мира: в прошлом году игра прошла в присутствии более 60 тысяч фанатов.

Обе команды прибыли в Сидней за несколько дней до игры. «Мы планируем посетить местный зоопарк, но не знаем, когда появится время, так как надо тренироваться. Мы здесь, чтобы играть в футбол», – заявили футболисты. На фото: один из членов команды «Rice Owls» с коалой.


CЛИЯНИЕ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Следующей весной крупная энергетическая компания NRG Energy переместит все свои офисы в 18-этажное здание One Shell Plaza по адресу 910 Louisiana. По словам представителя компании Jennifer Wallace, таким образом все сотрудники из трех других зданий будут работать под одной крышей.

Переезд в здание площадью в 431307 кв. футов может стать одним из крупнейших договоров об аренде в Хьюстоне.

Другая штаб-квартира компании находится в Принстоне (штат Нью-Джерси).


НЕУРЯДИЦЫ ПЕРВОГО ШКОЛЬНОГО ДНЯ

Первый день в школе для 5-летнего школьника Шалила (Chalil Mose) из Sugar Land мог закончиться очень плохо, если бы взрослые не среагировали быстро. Водитель школьного автобуса высадил его совсем не в том месте, где было нужно, так как перепутал адреса. Вместо детского садика мальчик был высажен возле дома совершенно чужого человека, правда, на той же улице. По счастью, владельцы дома были так добры, что отвели мальчика в садик. «Страшно подумать, что могло бы случиться!» – говорит перепуганная мама.

В другом районе города родители ребенка не знали, что для того чтобы забрать ребенка, нужно предъявить специальную «карточку родителя». И рыдающего ученика подготовительного класса, который кричал «мама!», маме выдавать отказались. Остается надеяться, что все организационные накладки первых школьных дней будут устранены.


В ШКОЛУ ОДИН ВМЕСТЕ С СОТНЕЙ «ОТЦОВ»

5-летний Kevin Will-мл. из Tomball отправился в школу в первый раз в сопровождении мамы, дедушки… и около сотни полицейских. Все они служили с его погибшим отцом или знали его. Школьника сопровождали идущие пешком полицейские, а также конная группа и даже полицейский вертолет летал в небе!

35-летний полицейский Кевин Уилл погиб в 2011 году на шоссе из-за пьяного водителя, когда жена была на 7-м месяце беременности. Водителя арестовали и посадили в тюрьму сроком на 55 лет. Мальчик, названный Кевином в честь погибшего отца, никогда его не видел. Вдова полицейского Алиша очень волновалась, как пройдет первый день Кевина в школе, и спросила пару знакомых полицейских, может, они согласятся проводить его. Однако такой реакции от работников Хьюстонского полицейского отделения Алиша не ожидала: оказалось, все хотели почтить память погибшего товарища и сделать первый день мальчика незабываемым.


НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ

Хьюстонский художник граффити Gonzo247 собирается отреставрировать одно из самых больших и старинных граффити нашего города. Работа художника Leo Tanguma под названием «The Rebirth of Our Nationality» на стене складского здания на Canal Street была создана почти 45 лет назад, и время не пощадило эту работу.

Автор произведения, который живет теперь в Денвере, не заинтересован в реставрации этой работы размером почти 4 тысячи кв. футов. Тогда Gonzo247 решил сделать это сам. Он встретился с Лео Тангума и обговорил все детали своей будущей работы.

Тангума провел несколько лет в Хьюстоне, когда учился у знаменитого афро-американского художника Джоном Биггерса (John Biggers), который преподавал в Техасском южном университете. Затем по совету Биггерса он изучал работы знаменитых художников настенной живописи в Мексике. Там Тангума встретился и работал с художником Дэвидом Альфаро Сикейросом (David Alfaro Siqueiros), писавшим в стиле соцреализм.


ОБЩЕЖИТИЕ ПЕРЕИМЕНОВАНО

После событий в Шарлоттвилле руководство Хьюстонского университета приняло решение переименовать одно из своих общежитий, названных в честь вице-президента США Джона Калхуна (John C. Calhoun), который поддерживал рабовладельческий строй. Вообще-то здание было названо, потому что стоит на улице Калхуна, но в скором времени будет называться «University Lofts».

Это не единственное учебное заведение, переименовавшее свои здания. Йельский университет недавно также изменил название одного из своих учебных корпусов, который ранее носил имя Калхун.


СКОРО РЕСТАВРАЦИЯ!

До начала восстановления старого здания ЦУПа Космического центра в Хьюстоне собрано более $4 млн. долларов. До конечной цели в $5 млн. осталось немного. Большая часть средств – $3 мл. была подарена от города Вебстер, также в сборе денег приняли участие 4 тысячи частных лиц и организаций из 15 стран.

Здание было признано национальной исторической достопримечательностью еще в середине 80-х годов. Здесь работали над запуском человека на Луну и многими другими космическими миссиями. Реставрационные работы позволят восстановить пульты управления полетом и активировать настенные дисплеи для воссоздания той эпохи.