В ТЕХАСЕ

Н.Т.

НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА БЫЛА ПРИОСТАНОВЛЕНА

45% всей нефтеперерабатывающей индустрии страны сосредоточено на побережье Мексиканского залива. Поскольку примерно треть заводов расположено на пути движения урагана Харви, предприятия закрывались накануне, в четверг, 24 августа. Вот небольшой обзор по отдельным компаниям.

Anadarko вывезла персонал и временно закрыла нефтепереработку на своих заводах Boomvang, Gunnison, Lucius и Nansen, находящихся в западной части залива.

ConocoPhillips эвакуировала не основных работников с морской платформы Magnolia и приостановила бурение и обустраивание скважин на месторождении Eagle Ford. Эти работники и оборудование были вывезены с буровых установок.

ExxonMobil эвакуировала всех работников с буровых, которые находились на пути следования урагана, включая платформы Hoover и Galveston 209. Эти буровые установки были закрыты, так же как и подводный модуль для добычи нефти Hadrian South.

Shell закрыл морскую буровую установку Perdido и вывез всех работников на берег.


ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ: ШТАТ ВПЕРЕДИ, ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЛЕДОМ

Утром 28 августа вице-президент Пенс, выступая по радио от имени администрации президента, заверил жителей южного Техаса, что федеральные ресурсы уже направляются в регион, который затапливает в результате небывалого по силе шторма.

Однако он также неоднократно повторил, что в первую очередь помощь пострадавшим должен оказывать штат и местные агентства чрезвычайных ситуаций.

Пенс сказал, что более 8000 федеральных чиновников находятся в Хьюстоне и прилежащих районах и уже оказали помощь в распределении 1,2 млн. порций еды и 1 млн. литров воды. Федеральное aгентство по чрезвычайным ситуациям открыло 10 передвижных пунктов в регионе, с которыми можно связаться.

В пятницу, 25 августа, когда ураган Харви ударил по техасскому побережью, президент Трамп объявил штат Техас зоной национального бедствия. В понедельник, 28 августа, зона бедствия расширилась, в нее была включена Луизиана. Президент Трамп посетил Техас во вторник 29 августа для знакомства с деятельностью служб быстрого реагирования.


ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Пока жители прибрежных техасских городов готовились к эвакуации, представители пограничных и таможенных служб США заявили, что контрольно-пропускные пункты будут работать в обычном режиме, пока не появится реальная опасность для пограничников и путешественников, пересекающих границу.


КАЛИФОРНИЯ ПОСПЕШИЛА НА ПОМОЩЬ

Оперативная группа пожарных из Южной Калифорнии приехала на помощь пожарным Техаса. 45 человек из пожарных отделений городов Anaheim и Orange city проехали около 20 часов, чтобы поддержать своих коллег в районах, пострадавших от урагана «Харви».

Пожарные специально обучены спасению на водах, медицинской помощи и работе с взрывоопасными и радиоактивными материалами.

Также техасским пожарным помогали пожарные из штатов Теннесси, Небраска, Миссури, Огайо и Юта.


БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ ЧЕРЕЗ ПРИЛОЖЕНИЕ

Перед началом урагана сервис по поиску временного жилья Airbnb предоставил владельцам недвижимости Техаса возможность помогать другим. Компания активировала свою программу на случай стихийного бедствия, которая связывала тех, кто пострадал от урагана и ищет безопасное жилье, с хозяевами квартир, комнат и домов в безопасных районах Техаса: в городах Сан-Антонио, Остин и Даллас до 1 сентября.

Для этого достаточно было войти в приложение, выбрать графу «Я ищу жилье» или «Я могу предоставить бесплатное жилье». Такое же временное приложение было запущено в Барселоне после теракта.

По словам представителей компании, программа эта была впервые запущена в 2012 году после урагана «Сэнди», и реакция владельцев недвижимости была очень высока.


ПАМЯТНИКИ КОНФЕДЕРАТОВ

За одну ночь на территории студенческого городка University of Texas были убраны памятники Роберта Ли, Джеймса Хогга (James Stephen Hogg) и других конфедератов. По словам президента университета Грега Фенвеса (Greg Fenves), эти монументы стали «символами современного превосходства белой расы и неонацизма». Несмотря на то что делали это «под покровом ночи», здесь собралось около 30 человек, часть которых были против, а часть за снос памятников.

Например, студент Хьюстонского университета специально приехал в Остин, чтобы выразить свое недовольство приказом президента университета. «Я ненавижу, когда стирают историю мою и моего народа. Эти люди построили нашу страну! Я возмущен до глубины души», – говорит 22-летний студент.

Политический активист Mike Lowe приехал из Далласа, как только услышал, что статуи уберут. Он считает, что «никакую историю они не стирают», а убирают памятники, напоминающие о превосходстве белых.

Сенатор от республиканской партии Dennis Bonnen был возмущен действиями руководства университета и написал мистеру Фенвесу письмо, в котором назвал демонтаж памятника Джеймсу Хоггу, первому губернатору, рожденному в Техасе, «оскорбительным».

«Учитывая вклад губернатора Хогга в развитие нашего штата, решение убрать памятник полностью неадекватно, пренебрежительно и неуважительно», – написал он. Появилась информация о том, что памятник губернатора Хогга будет установлен позднее в другом месте. Сенатор Боннен хочет, чтобы эту статую отдали ему. Он планирует арендовать грузовик и перевезти статую в техасский городок West Columbia, в котором у губернатора Хогга была плантация.


МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НЕ НА ВЫСОТЕ

Согласно результатам нового исследования, проведенного финансовым сайтом WalletHub, Техас в 2017 году оказался на 11-ом месте среди штатов с наихудшим медицинским обслуживанием.

Было изучено состояние здравоохранения во всех 50 штатax страны и округе Колумбия по количественным показателям в трех категориях: стоимость, доступность и исход лечения.

В Техасе месячные платежи за медицинскую страховку составляют в среднем 302 доллара, за визит к врачу мы платим 95 долларов и за посещение дантиста – 88 долларов. Эти цены – одни из самых дешевых по стране. Однако в целом по показателю стоимости медицины штат находится на 44-ом месте, отчасти вследствие того что 18,2% взрослых не ходят к врачам из-за невозможности оплатить визит.

В категории доступности медобслуживания у Техаса самый худший показатель – мы на 51-ом месте. Только 72% взрослых жителей имеют медицинское страхование, это худший показатель среди всех штатов. И только у 88% детей есть страховка.

Также в Техасе недостаточно медицинских работников для обслуживания населения. На 100000 жителей здесь приходится только 225 терапевтов, 33 медсестры, 25 помощников врача и 70 работников скорой помощи.

Техас занял 30-е место в категории результативности здравоохранения, включающей такие факторы как продолжительность жизни и уровень детской смертности. В этой категории необходимо улучшение профилактики. Свыше 14% взрослых, находящихся в группе риска по тем или иным параметрам, последние два года не посещали врача для проверки здоровья, и только 67% детей были у доктора с профилактической целью в течение последнего года.


ВДАЛЕКЕ ОТ ДОМА

До неузнаваемости изменили свою комнату в общежитии две студентки-первокурсницы Техасского универститета (Texas State University) в Сан-Марко. Skylar Bantz и Adeline Vela были весьма шокированы тем, как выглядела их комната в общаге: зданию общежития Sterry Hall уже 50 лет и студенты прозвали его «Scary» Sterry Hall. Девочки познакомились в студенческом онлайн-чате и решили поселиться вместе. Затем при участии родителей соседки договорились сделать небольшой косметический ремонт помещения, в котором им предстоит провести ближайшие годы.

Каждая семья заплатила по $1200. Члены семьи и друзья вместе с Скайлар и Эделин наклеивали обои, имитирующие стену из серого кирпича, встроенные старые письменные столы обклеили «под мрамор», собирали двухэтажные кровати. Под кроватями маленькой комнаты площадью 16×16 футов они оборудовали гостиную: установили диванчик, тумбу под телевизор, мини-холодильник и кофеварку.

Семья Скайлар арендовала мини-фургон, чтобы доставить мебель в общежитие. Но самое сложное было втащить мебель в комнату, так как в здании нет лифта.

Мама Скайлар, которая была инициатором этого проекта, выставила фотографии «до» и «после» в социальных сетях, после чего об этом проекте написали все новостные сайты по всему миру. Даже представители университета попросили студенток разрешения сфотографировать их уютную комнатку, чтобы опубликовать фотографии на сайте университета.


ПРОБЛЕМЫ В ПОЛИЦИИ

Сокращение количества полицейских в двух крупнейших полицейских отделениях Техаса привело к ухудшению качества обслуживания населения. Время ожидания после звонков в службу спасения увеличилось. Неудачные пенсионные планы и низкие зарплаты вынуждают работников Хьюстонского и Даллаского отделений полиции уходить со службы на более высокооплачиваемые места.

Начиная с 2011 года количество далласких полицейских сократилось на 600 человек, и чиновники продолжают сообщать о большом количестве увольнений каждый месяц. Хьюстон тоже потерял сотни офицеров. При этом население обоих городов растет, как растет и количество преступлений.

Увольнения полицейских – не единственная проблема. Нанимать новых работников тоже стало тяжело, так как профессия теряет свою популярность из-за постоянных стычек манифестантов с полицейскими, и гибели представителей органов правопорядка. «Никто больше не хочет быть полицейским», – говорит исполнительный директор Ассоциации муниципальной полиции штата Техас Kevin Lawrence.

Чтобы спасти пенсионный фонд, законодатели штата Техас внесли в этом году изменения: будет повышен пенсионный возраст, увеличены отчисления с зарплаты офицеров и многое другое. Таким образом, вместе с недавними повышениями зарплаты, представители властей надеются привлечь в полицейские отделения новых работников. Они обещают, что в ближайшие годы ситуация нормализуется.