ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ – 1

Подготовил Илья Либерман

УЩЕРБ ОТ УРАГАНА НЕ ТОЛЬКО ТЕХАСУ

Экономический ущерб Техасу по первоначальным данным оценивается в $3,2 млрд. Ущерб всей Америки пока оценить невозможно, но он будет большим из-за остановки производства нефти на нефтеперерабатывающих заводах Техаса. По мнению Kenneth Rapoza, обозревателя Forbes, ураган Харви лишил энергетический рынок США миллионов баррелей нефти, и цены на топливо будут расти – это касается как роста цен на бензин, так и роста цен на авиабилеты.

Информации об ущербе от представителей заводов пока не поступало, но на нефтеперерабатывающих заводах на южном побережье Техаса были приостановлены работы (а это выпуск около 2,2 млн. баррелей нефти в день), и была закрыта доставка нефти и газа по трубопроводу.


ПРЕЗИДЕНТ ПОСЕТИЛ ЗОНУ БЕДСТВИЯ

Во вторник 29 августа президент Трамп и Первая леди направились в Техас для проверки деятельности служб быстрого реагирования по оказанию помощи жертвам урагана Харви. Первая остановка – Корпус-Кристи, где прошло рабочее совещание с местным руководством и службами оказания помощи.

После встречи с официальными лицами управления штата и федеральными агентствами в Корпус-Кристи президент Трамп заявил, что это «настоящая команда, и мы сделаем все лучше, чем было раньше».

Губернатор Грег Абботт, сидя рядом с президентом, высказал свои опасения по поводу ситуации в конференц-центре имени Джорджа Брауна в Хьюстоне, где нашли свое убежище 9000 человек – жертв наводнения, вместо 5000, на которые он был рассчитан.

Директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг отметил: «Это не Супердом», напоминая об очень плохих условиях, в которых находились люди, ставшие жертвами урагана Катрина, в Новом Орлеане 12 лет назад. – «В конференц-центре у людей есть достаточно еды и они в безопасности».

«У нас работает специальная бригада по чрезвычайной ситуации в Хьюстоне, и все больше и больше людей перевозят в убежища, – добавил он. – Все взгляды сейчас обращены к Хьюстону, в том числе и мой».

Во второй половине дня президент полетел в Остин, чтобы встретиться с другими официальными лицами. У него были запланированы встречи с несколькими членами Конгресса и мэрами городов. Встреча с мэром Хьюстна Сильвестором Тернером запланирована не была.

Вместе с Президентом в Техас из Вашингтона прилетели руководитель администрации Джон Келли, директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт и специалисты малого бизнеса, кто будет помогать местным предприятиям встать на ноги после урагана.

Президент Трамп подчеркнул, что будет лично следить за предоставлением помощи и восстановлением Техаса после стихийного бедствия.

Президент Трамп пообещал всеобъемлещую поддержку и любые ресурсы, которые только потребуются властям штата, чтобы ликвидировать последствия урагана Харви.


НЕ ВЕРЬТЕ СЛУХАМ!

Техасская ассоциация страхования от штормовых ветров – Texas Windstorm Insurance Association (TWIA) сообщает своим клиентам о неверных слухах, распространяемых в социальных сетях.

Мы в курсе того, что в социальных сетях распространяется неверная информация о том, что закон о страховании в Техасе действует при подаче заявления до 1 сентября 2017 года. Билль 1774, принятый Палатой представителей, не распространяется на TWIA.

У держателей страховых полисов TWIA есть год на подачу заявки о возмещении потерь со дня происшествия, и такие заявки не подпадают под действие упомянутого выше закона. Заявку в страховую компанию можно сделать по телефону 1-800-788-8247. Пожалуйста, поделитесь этой информацией с другими.


ВОДА ВМЕСТО ПИВА

Пивоварня компании Anheuser-Busch в Джорджии отправляла питьевую воду в жестяных банках американскому Красному Кресту для помощи пострадавшим от урагана Харви в Луизиане и Техасе.

В понедельник, 28 августа первый грузовик с водой прибыл из городка Cartersville (Джорджия) в Батон Руж, Луизиана. Другие фуры направлялись в Арлингтон, Техас. Всего было отправлено более 155000 банок воды.

Компания Anheuser-Busch сообщила, что в течение года периодически останавливает производство в пивоварне Джорджии специально для того, чтобы подготовить банки с питьевой водой, которые можно отправить нуждающимся. Начиная с 1988 года, компания обеспечила более 76 млн. банок питьевой воды для помощи пострадавшим от стихийных бедствий.


ЧЕМ ТЕПЛЕЕ, ТЕМ МНОГОВОДНЕЕ

К моменту прекращения ливней, вызванных ураганом Харви, на каждого жителя юго-восточного Техаса – мужчину, женщину и ребенка – придется около 1 млн.галлонов воды. По мнению ученых, этот рекодный результат дает некоторое представление о том, какие последствия глобального потепления могут ожидать нас в будущем.

Ученые не утверждают, что изменение климата стало непосредственной причиной урагана Харви. Они также еще не определили, вызвано ли усиление шторма глобальным потеплением. Но они отмечают, что более теплые воздух и вода означают более многоводные и, возможно, более интенсивные ураганы в будущем.

Майкл Оппенгеймер (Michael Oppenheimer), ученый-климатолог из Принстонского университета, говорит, что Харви должен послужить предупреждением, и что такого рода бедствия могут случаться все чаще. Существует принятый в науке метод определения того, является ли стихийное бедствие следствием антропогенного изменения климата. Метод включает сложные расчеты, на проведение которых требуются недели и даже месяцы; и затем еще дополнительное время для проверки их другими учеными.

Но в целом исследователи климата сходятся во мнении, что во время будущих штормов будет проливаться больше воды, чем это происходило при таких же по силе штормах в прошлом. Происходит это из-за того, что более теплый воздух содержит больше воды. При повышении температуры воздуха на один градус Фаренгейта в атмосфере собирается на 4% больше влаги ( для градуса Цельсия – 7%).

Глобальное потепление также означает более теплые моря. А теплая вода и вызывает ураганы. Когда Харви двинулся к Техасу, вода в Мексиканском заливе была на 2 градуса выше, чем обычно. Для возникновения урагана нужна температура не ниже 79 градусов Фаренгейта (26 градусов Цельсия). В заливе вода как раз такой температуры.

Ученые-климатологи много спорят о том, какую роль могло сыграть глобальное потепление в том, что Харви «завис» над Техасом. Если бы он двигался как обычный ураган, не было бы такого катастрофического затопления. Харви «застрял», из-за того что оказался зажатым между двумя фронтами высокого давления, которые тянули его в противоположных направлениях.

Некоторые метеорологи предсказывают, что к началу среды, 30 августа, регион Хьюстона побьет почти 40-летний рекорд страны по количеству дождевых осадков, выпавших во время тропического шторма: 48 дюймов (120 сантиметров). Рекорд был установлен штормом Амелия в Техасе в 1978 году.

Выпавшего количества воды достаточно, чтобы 100 раз наполнить все стадионы Национальной футбольной лиги, а также все вместе взятые футбольные стадионы колледжей.