ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ – 2

Подготовил Илья Либерман

ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА ОТ ПРОТЕЗА

В штате Флорида 25 августа был арестован мужчина по подозрению в попытке пронести героин в тюрьму округа Марион, используя…свой ножной протез.

Уроженец Алабамы Уильям Конли (William Conley) был арестован по обвинению в хранении и использовании приспособления для употребления наркотиков и попытке пронести контрабанду в место отбывания наказания.

Конли был доставлен помощниками шерифа округа Sumter в тюрьму округа Марион. Первоначально ордер на арест был выдан в связи с его неявкой на суд, где слушалось дело о вождении им автомобиля с недействительными правами.

В тюрьме Конли обыскали. Когда ему приказали отсегнуть протез, мужчина замялся и спросил, так ли это необходилмо. Но затем подчинился, и полицейские обнаружили внутри протеза шприц. Конли пытался заверить, что он использовал шприц для впрыскивания витаминов курам, однако анализ жидкости в шприце показал наличие героина.

Конли признался в употреблении метамфетамина и морфина, но отрицал, что шприц применялся для введения героина.


ПРИБАВЛЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ

В августе у основателя Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы родилась вторая дочь. Ее так и назвали August.

Счастливый отец поделился радостным известием в понедельник, 28 августа, в открытом письме и приложил трогательное фото старшей дочери Макс, играющей с новорожденной сестричкой. Марк также опубликовал письмо, предназначенное самой August. В нем отец делится своими надеждами, что в мире, в котором его детям предстоит расти, будет лучше устроено образование, в нем будет меньше болезней, больше равенства и взаимопонимания между людьми.

Ранее Цукерберг сообщал о том, что он возьмет отпуск по уходу за ребенком. Глава Facebook собирается воспользоваться предоставляемой его компанией возможностью поделить этот отпуск на части: он проведет один месяц с женой и дочерьми сразу после рождения второго ребенка и затем возьмет еще один месяц в декабре, чтобы побыть с семьей.


ЧТО ЖДЕТ «МЕЧТАТЕЛЕЙ»

Ожидается, что вскоре, после многомесячных отсрочек, президент Трамп вынесет решение о судьбе так называемых «мечтателей»: тех, кто был нелегально привезен в Соединенные Штаты в детском возрасте.

Адвокаты с обеих сторон говорят о том, что существует вероятность того, что Трамп приостановит выдачу новых разрешений на работу по программе Deferred Action for Childhood Arrivals – DACA. Если это произойдет, то программа, дававшая сотням тысяч молодых людей отсрочку от депортации и возможность легально работать в стране, будет свернута.

Во время своей предвыборной кампании Трамп назвал программу DACA «нелегальной амнистией». Но после вступления в должность он стал менее сурово высказываться по данному вопросу; так, однажды президент заявил в интервью, что данная категория нелегалов может «расслабиться». В апреле Трамп подчеркивал, что его администрация преследует не «мечтателей», а преступников. Все это время Министерство национальной безопасности (DHS) продолжало выдавать двухгодичные разрешения на работу по программе DACA с возможностью продления этого разрешения.

Но сейчас президент находится под давлением: его администрация обязана до 5 сентября принять окончательное решение. Этот срок был установлен группой законодателей-республиканцев во главе с генеральным прокурором Техаса Кеном Пакстоном (Ken Paxton). Группа уже успешно остановила действие программы, дававшей защиту некоторым категориям родителей-нелегалов, и теперь угрожает так же расправиться с DACA, если не прекратится выдача разрешений на работу до указанной даты.
У президента есть несколько вариантов действий. Он может скомандовать DHS приостановить выдачу рабочих разрешений немедленно или в ближайшем будущем и обратиться к Конгрессу с призывом найти какой-либо законодательный компромисс. Или же администрация может продолжать выдавать разрешения на работу, вызвав тем самым судебный иск от республиканцев, и затем отказаться защищать свои действия в суде.

Исполнительный директор антииммиграционной группы «Center for Immigration Studies» сказал, что он не против того, чтобы разрешить «мечтателям» остаться в стране. Но он считает, что их рискованный статус должен использоваться как инструмент давления на переговорах с конгрессменами для получения согласия на другие меры, такие как установление новых лимитов на легальную иммиграцию.

Пока что те, чья судьба впрямую зависит от программы DACA, готовятся к худшему.