ТРИШКИН КАФТАН БАРАКА ОБАМЫ

Борис Немировский

oПодобных цифр история американских финансов еще не знала: 1,6 триллиона долларов нового долга вынужден был запланировать Барак Обама в бюджет 2010 года. Финансовый девиз американского правительства на этот год, получается, звучит так: «Расходы – вниз, налоги – вверх!». Конкуренты из Республиканской партии радостно потирают руки: президент усердно поставляет им предвыборные боеприпасы на будущее.

Обычно у каждого нового президента США негласно есть один год, на протяжении которого он может обвинять в текущих проблемах страны своего предшественника. После этого у хозяина Белого дома не остается никаких отговорок и ему приходится нести ответственность самому. Именно с подобным явлением и столкнулся сейчас Барак Обама.

Родимые пятна «бушизма»?

Спору нет, от Джорджа Буша-младшего нынешний президент Америки унаследовал множество тяжелых проблем: войны в Ираке и Афганистане, отвратительную репутацию США в глазах союзников, тюрьму Гуантанамо Бэй со всеми ее «постояльцами». Впрочем, пожалуй, больше всего головной боли Обаме должно доставлять безобразное состояние экономики – и вытекающие из этого состояния полноводным потоком все новые и новые государственные долги. Когда Обама пришел к власти год назад, страна давно уже по уши погрязла в рецессии, а дефицит госбюджета побил рекорд послевоенного 1946 года – 1,3 трлн. долларов. Новое правительство оказалось перед дилеммой: чтобы бороться с рецессией, государство должно тратить деньги, а чтобы снижать задолженность, деньги нужно экономить. У американцев на такой случай имеется даже отдельная поговорка: «You’re damned if You do and damned if You don‘t» – нечто вроде русского «Куда ни кинь – всюду клин».

Так что совершенно неудивительног, что Обаме пришлось, вопреки традиции, сделать вид, что «год проклятий Джорджу Бушу» еще не кончился. Представляя в первый день февраля свой бюджет, президент с первых же слов обрушился в Белом доме с руганью на действия своего предшественника. Он обвинил Буша в «десятилетии растрат» и в том, что тот оставил стране и Обаме в наследство одни финансовые осколки вместо действующего государственного бюджета. Соответственно, свой собственный, рекордный по долгам бюджет президент представил в качестве абсолютно необходимой меры.

Вряд ли ему это сильно поможет. Экономические трудности страны давно уже стали проблемой «имени Обамы» – по крайней мере, с точки зрения американского избирателя. Новый, раздутый, невзирая на все попытки экономить, гигантский бюджет на 2011 год и нынешний, запланированный на 2010 год рекордный бюджетный дефицит размером в 1,6 трлн. долларов будет явно и недвусмысленно записан на счет Барака Обамы, а не Джорджа Буша. Так что республиканцы могут радоваться грядущим предвыборным битвам. Уже сейчас, всего лишь через год после проигранных выборов, они во всеоружии готовы сокрушить противников-демократов – те ведь сами представили в их распоряжение столь замечательные аргументы, как повышение налогов и беспрецедентный дефицит. Теперь неча на Джорджа пенять, коль Обама крива…

Суворовец Обама

Как известно, великий полководец граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский в своей книге «Наука побеждать» писал: «Лучшая защита – это наступление». Неизвестно, читал ли этот труд Барак Обама, но защищаться он решил именно таким методом: сегодня мы должны тратить, – утверждает он, – чтобы завтра экономить. Республиканцы уже успели вцепиться в это утверждение когтями и зубами – несмотря на то что год назад в схожей ситуации они утверждали то же самое. Сегодня для них 192 страницы проекта бюджета США – не что иное, как «амуниция» для предстоящих осенью выборов в Конгресс. Уже самые первые строки этого бюджета, являющие собой своеобразную «смягченную» версию предстоящей реальности, шокируют даже самого дружески настроенного по отношению к Обаме наблюдателя. «Прогнозы утверждают, – анализирует «Нью-Йорк Таймс», – что президент Обама или его наследник на этом посту в ближайшее десятилетие не будут обладать ни малейшей свободой для новых внутриполитических инициатив». В переводе с дипломатического на нормальный, эта фраза означает примерно следующее: «На реформы денег нет». Таким образом, эксперты влиятельнейшей в Америке газеты всерьез ставят под сомнение будущее США как политической и экономической сверхдержавы. «Как долго может величайший должник мира оставаться его величайшей силой?» – задается вопросом известный экономист Ларри Саммерс. Примечательно, что этот вопрос он сформулировал не сейчас, а еще год назад, прежде чем принять должность экономического советника Барака Обамы. С точностью утверждать можно одно: нынешний бюджет положил предел визионерским проектам, с которыми Обама победил на выборах. Для них у «мистера Change» попросту недостает средств.

И это все более становится заметно на практике. Расходы США как государства растут не по дням, а по часам: общая их сумма, запланированная на начинающийся в октябре финансовый 2011 год, составляет 3,83 трлн. долларов – на 110 млрд. больше, чем в 2010. Львиная доля приходится на так называемые «безвозвратные расходы» – в первую очередь, на программы охраны здоровья Medicare и Medicaid, а также на социальное страхование. Несмотря на то что Обама объявил об остановке финансирования 120 остальных, необязательных программ (к примеру, американское руководство отказалось от «штурма Луны» и не будет разрабатывать свою лунную программу), дефицит бюджета все равно возрос. Рекордный «минус» размером в 1,6 трлн. долларов в 2010 году означает, что каждый американец, от мала до велика, должен тем или иным кредиторам почти 50 тыс. долларов – в дополнение к собственным долгам. Это соответствует примерно 11% валового национального продукта США – немыслимый ранее показатель. Подобные дефициты, вообще-то, считаются в экономике неисполнимыми, а принятые, к примеру, в Евросоюзе правила до недавнего времени вообще запрещали странам-членам ЕС поднимать дефицитную планку выше 3%. Сам Обама, кстати, вовсю пользовался этим примером во время своей предвыборной кампании, обещая достичь трехпроцентного дефицита бюджета к концу своего 4-летнего пребывания на президентском посту. Что ж, на достижение этой цели у него остается теперь три года

Увы, но этим мечтам, похоже, пришел конец. И манипуляции с цифрами тоже уже не помогут. Месяцами экономические эксперты Барака Обамы ворошили тысячи расходных пунктов, жонглировали с запятыми и передвигали десятичные дроби. Теперь они планируют глубокое вмешательство во все статьи расходов, какие только возможно. Как заявил бюджетный директор Белого дома Питер Орсаг: «Мы ищем сбалансированную модель, которая обеспечила бы нам плавное продвижение вперед. Дефицит не должен сокращаться слишком быстро, – подчеркнул Орсаг, – чтобы не повредить только начавшемуся росту экономики». Пока что, впрочем, этот дефицит вообще не сокращается – наоборот, он растет.

Пусть проигравший плачет

Кто же проигрывает от нового госбюджета США? Кому придется, мановением президента, вытаскивать американскую экономику на своих плечах? На самом деле, их список уже давно определился. В первую очередь, это рабочие с небольшим доходом – они теряют свои налоговые льготы. За ними следуют фермеры, которым в 2010 году урежут дотации. Следующим в списке идет управление социального жилья, чей бюджет оказался урезанным. Знаменитая лунная программа НАСА оказалась на четвертом месте, а замыкают этот перечень национальные парки, которые вынуждены будут в этом году удовольствоваться весьма скромными суммами.

Впрочем, там, где есть проигравшие – логично предположить и наличие победителей. И они, без сомнения, имеются. Кому же будет увеличено в 2010 году госфинансирование? Возглавляет список счастливчиков, конечно же, Пентагон: общий бюджет оборонного ведомства США возрос до суммы в 708 млрд. долларов. Вслед за ним идут министерства иностранных дел, национальной безопасности и, что радует – образования. Атомная промышленность должна получить дополнительно 36 млрд. долларов, а федеральные штаты смогут продлить свои конъюнктурные программы – к примеру, с помощью дополнительных 100 млрд. долларов расходов на инфраструктуру.

При этом специальная комиссия, состоящая из представителей как демократов, так и республиканцев, должна в ближайшее время разработать и представить новые предложения по вопросу о том – где бы еще можно было сэкономить денег. Кроме того, Обама надеется на оживление конъюнктуры в этом году – как американской, так и мировой. Дефицит, – утверждает он, – в последующие годы будет уменьшаться, до 706 млрд. долларов в 2014 году.

И тем не менее, для республиканцев нынешний бюджетный план – все равно, что рождественский подарок. Они уже предвкушают триумфальную предвыборную борьбу осенью. Вот уже несколько месяцев они формируют фронт против Обамы, против Уолл-Стрит и, прежде всего, против того, что они с проклятиями называют «big government» – правительство, вмешивающееся во все области жизни, раздутое, коррумпированное и неэффективное. Пояснения Обамы о том, что у него связаны руки и нет иного выхода, эта публика не воспринимает. «Мы не можем снизить задолженность со вчера на сегодня, – взывает президент, – мы должны сделать все возможное, чтобы создать новые рабочие места». В ответ республиканцы обвиняют его в «агрессивном плане государственных расходов» (так назвал новый бюджет Рауль Райан, руководитель бюджетного комитета Сената США) – пожалуй, этой формулировкой республиканцы воспользуются и осенью, во время выборов. «Больше налогов, больше дефицита и больше долгов» – так звучит их обвинение в адрес президента.

Впрочем, критике президент подвергается теперь не только со стороны республиканцев. Многие демократы также оказались весьма недовольны – прежде всего, сокращением финансирования пусть небольших, но весьма важных социальных и исследовательских программ, а также программ помощи студентам. Все эти статьи расходов оказались безжалостно вычеркнуты красным карандашом в битве за экономию. Близкий к правительственным кругам исследовательский «Центр американского прогресса», выдал в эфир официальную бумагу, в которой обвинил Обаму в создании «долгового кратера» и высказал опасение за «туманное будущее», а также назвал попытки Обамы сэкономить на подобных программах «фискальным крючкотворством».

Эх, налоги…

«Советники Обамы, похоже, считают, что он может зарабатывать политические очки на развертывании дефицита, как павлиньего хвоста», – считает автор New York Times, лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман. «Я полагаю, они ошибаются, – пишет он. – Подобными действиями президент, скорее, навредил себе, нежели помог».

Что ж, Обама свое дело сделал. Теперь представленный им проект бюджета станет предметом внимательного рассмотрения в Конгрессе. Учитывая последние парламентские потери демократов, республиканцы вполне в состоянии устроить президенту «веселую жизнь». По крайней мере, один важнейший плацдарм для атаки противники Барака Обамы уже нашли: его бюджет предусматривает повышение налогов почти на миллиард долларов, в первую очередь – в отношении американцев, зарабатывающих более 250 тыс. долларов в год. Их налоговые льготы, принятые в эру Буша, Обама желает отменить. Серьезные расходы грозят также биржевикам и крупным концернам. «Триллионный дефицит бюджета совершенно ясно показывает, что финансовое состояние нации весьма плачевно», – считает Джон Боннер, лидер республиканской фракции Сената. «Тем не менее, Вашингтон набирает новые кредиты и разбрасывается деньгами, которых у нас нет, заставляя наших детей и внуков платить по счетам». Пожалуй, сам Барак Обама не мог бы сказать лучше – чуть больше года назад, во время своей предвыборной кампании.

7 комментариев

  1. А что, может быть уже действительно становится не совсем дикой мысль поближе рассмотреть варианты репатриации?

    Богатое пока еще общество и нищее правительство – что нас ожидает? Возможно, запасов сельдерея на моем участке может и не хватить на безоблачное будущее.

    Что нам предлагает историческая Родина по линии соотечественников? Байкал? Калыму? отделку квартиры светской львицы Ксюши Собчак? а может Алтай и чистый воздух? Там сейчас поднимаются промыслы, народная медицина, работа есть. Природа, красотища. А воздух – его пить можно.

    Что теряем? Бургер Кинг, вонь выхлопов, высоковольтные линии на каждом шагу, грядущую гиперинфляцию, содержание госаппарата размером в 50% жителей страны, опасность для жизни исходящей от современной медицины, и прочая, прочая, прочая.

    Что будем делать? Надо думать. Где наш консул Хьюстонский? Точнее не наш, а их консул. Как бы нам его поподробнее заслушать? Выступил бы он хоть раз подробно в Нашем Техасе.

    А то не понятно, что они там затевают. Сейчас опять насоберут в Брайтоне массовиков-затейников, те все деньги просвистят, таская балалаечников в Россию. Кого там балалайкой то удивишь? Потом организуют фонды поддержки соотечественников с тремя работниками, но фондом зарплаты как головной офис Chase Bank, и обвесят все холлы прекрасными репродукциями Путина и Медведева, с дарствеными подписями “оригиналов”.

    Так какие ощущения будущего у соотечественников? Дышим спокойно, или уже надо подсуетиться?

  2. А Вы давно там были, кроме Москвы и Питера , в провинцию заезжали….? Я просто интересуюсь. Мне кажеться что чистый воздух можно найти везде, а вот менталитет….сложно.
    На Алтае могут убить за моб.телефон, дороги и гаишники просто песня, а любая продавщица в сельпо, дык просто принцесса….Работы там не початый край за 400-600 Ам рублей, правда бензин как в техасе и за каждую бумажку Вам придеться платить нервами или зеленными…

  3. Да, Русс, правильно все это. Был я там в глубинке в том году. Уровень жизни – дрова. Пост то у меня для прикола, наверное понятно. Просто беспокойство нарастает по ситуации здесь. Дефицит то бюджета – уже калькулятор не считает такие суммы. А как платить? Лелею мечту – что все это обернется инфляцией. Я как раз новый дом покупаю, побольше. – потом проще выплачивать будет.
    А если они инфляцию сдержат, а действительно дефицит начнут компенсировать за счет увеличения налогов? Такой вариант вполне рабочий, не зависимо кто будет у власти – демократы или республиканцы. Федеральному резерву инфляция не нужна уже, они активы распихали за это время – фантиками обратно получать не хочется.

    Как бы нам тут лапу сосать не пришлось лет через 7-10. Свалить на Аляску что ли? Что там на Аляске? Кто-то был? Русские церкви, гризли и wild лосось? Там у них хоть какая то индустрия есть?
    Хьюстон – хороший город, мне нравится. Но загрязность то какая воздуха. Ведь дышим этим. А потом у детей астма, у взрослых – рак, зато у медицины – миллиардный профит.

    Посмотрим еще пару годков на Амельченку. А там будем посмотреть.

  4. А по мне чем хуже тем лучше…я тоже собираюсь купить дом.Кроме того ,я думаю если Америца развалится, то ТХ от этого только выиграет. Кстати поставьте фильтр в авто, дышать сразу станет легче , он стоит от 15 до 70 руб в зависимости от марки.

  5. По фильтру – если можно поподробнее расскажите.
    У меня стоит стандартный, какие-то сейчас новые появились?

    Я тоже думаю, что Техас при сильном федеральном центре оторваться не сможет. Пока это самоубийство – не дадут. Но США разваливаются – это видно невооруженным взглядом. Империя кончилась или уже кончается – что по сути одно и тоже. По нефти ситуация у нас тут нормальная – Шеврон и Шелл начали глубоководные добучи на глубинах 2.5- 3 тысячи в Заливе – там нефти глубокой нашли – половину Эмиратов утопить можно. Глубины добычи больгшие только, бурят до 5 км. Но наловчились – нет проблем.

    Для меня инфляция – выгодна. накоплений немного и я их смогу конвертировать в активы, есть варианты. А дом – фантиками выплачивать будем. Только вот бы они не пошли по пути увеличения налогов. Но тут для них красные флажки – выборы. Демократы катятся в помойку, и усугублять свое положение повышением налогов им никак нельзя – тогда за них в этом году и в 12-ом ни одна собака не прогавкает.

    Так что посмотрим этот год. Может действительно – все лучшее еще впереди. Вашингтон надоел уже всем. Даже демократы в “кризис глобального потепления” неделю назад издевались над ненужностью никому федеральной власти. Наплодили там бездельников – надо было бы им лопаты на эти дни дать, а не оплаченные налогоплательщиками дополнительные выходные дни.

    Про фильтр не забудьте черкануть пару слов – завтра зайду на форум – сегодня уже надо убегать.

  6. Русс, спасибо. Вы имели в виду этот БиоФильтр? Разница со стандартным ощущается?Я свой обычный недавно новый поставил, есть ли смысл менять? Спасибо.

Комментарии закрыты.