ХРОНИКА УРАГАНА ХАРВИ

Н.Т.

Ураган Харви стал одним из худших наводнений в истории США. Выпавшие осадки привели к катастрофическим наводнениям в округе Харрис, в котором проживает около 6,6 миллиона человек. За время урагана здесь пролилось около 50 дюймов осадков.

Губернатор Эббот назвал 54 округа Техаса «областями стихийных бедствий», в том числе 18, которые были названы «федеральными районами бедствия». Более 250 автомагистралей в Техасе были закрыты.

В преддверии ураган населению было предложено готовиться к наводнению и штормовым ветрам и запасаться всем необходимым: продуктами, спичками, водой, бензином, медикаментами и предметами первой необходимости на 5-7 дней. Уже в четверг, 24 августа, прилавки с водой в крупных магазинах Хьюстона были совершенно пустыми, а на автозаправочных станциях выстроились очереди.

Вечером 25 августа Харви достиг берегов Техаса и был объявлен сильнейшим ураганом в истории США за последние 10 лет. Харви ударил по побержью Техаса около 10 часов вечера в районе городка Порт-Аранзас неподалеку от Корпус-Кристи. Жители побережья были заранее эвакуированы. K Xьстону шторм приближалася медленно, и в субботу днём Харви был «понижен» до тропического шторма, однако в некоторых районах уже выпало около 18 дюймов осадков. Синоптики предсказывали катастрофические наводнения в ближайшие дни.
Несколько авиалиний, среди них Frontier, United и Delta отменили штрафы за отмену или изменение даты полета в связи с ожидающимся ураганом и сопуттсвующими ливнями.

Отделы и управления администрации Хьюстона за несколько дней до урагана начали накапливать ресурсы, необходимые для обеспечения общественной безопасности. Пожарное управление заранее подготовило лодки для эвакуации жителей и все другое для спасения в бурных водах. Полицейское управление и Управление общественных работ подготовили машины для спасения людей. Управление общественных работ опубликовало список 41 перекрёстка, особенно подверженных затоплениям. Перекрёстки были перекрыты баррикадными заграждениями.

В преддверии урагана были отменены практически все городские мероприятия, как например, День открытых дверей в театральном районе, запланированный на 27 августа.

Независимый школьный округ Хьюстона объявил о том, что школы будут закрыты в понедельник, 28 августа, а вскоре и продолжил вынужденные «каникулы» до 5 сентября.

Техасский губернатор Грэг Эбботт посоветовал жителям Хьюстона эвакуироваться уже в пятницу, 25 августа. Однако мэр Хьюстона Сильвестр Тёрнер объявил о своём решении не эвакуировать город, утверждая, что такой шаг вызвал бы ещё больший хаос. Решение Тёрнера, несомненно, может подвергнуться критике, особенно если наводнение приведёт к массовым человеческим жертвам. Но, опасаясь срочной массовой эвакуации, мэр не ошибся. Вспомним 2005 год, когда после разрушительного урагана Катрина в Новом Орлеане и во время урагана Рита три миллиона человек пытались покинуть юг и юго-восток Техаса. Тогда, во время хаотичной эвакуации, несколько десятков техасцев погибли от несчастных случаев и перегрева.

«Не поддавайтесь панике и не обращайте внимания на слухи, распространяемые в интернете об урагане Харви», – написал мэр Тёрнер. – Все жители Хьюстона и близлежащих районов должны полагаться только на достоверные источники информации, такие как National Weather Service и городское Управление по чрезвычайным ситуациям, чтобы чётко знать, как готовиться к сильным ливням».

26 августа к утру поднялась вода в водоёмах Хьюстона, Форт-Бенда и Галвестона. Ручей South Mayde Creek в районе Greenhouse Road вышел из берегов.

Уровень воды в Buffalo Bayou в районе Peek Road достиг края берега. В 8 утра вода была на высоте 99 футов, высота берега 108 футов. Другие речки и овраги по всему Хьюстону тоже быстро наполняются водой. В Brays Bayou в районе Beltway 8 вода поднялась на высоту 52 фута.

Наиболее сильные ливни пролились на юго-восточный Техас в ночь с 26 на 27 августа. Жителям настоятельно рекомендовалось укрыться в своих домах и не выходить на улицу и, уж конечно, не водить машину. Вода начала прибывать, основные магистрали и улицы были быстро затоплены, жители некоторых районов оказались в ловушке – в домах и даже запертые в автомобилях. Как минимум, 5 человек погибло этой ночью.

В 12 округах ситуация была названа чрезвычайной: в округах Harris, восточном Wharton, Austin, южном Grimes, юго-восточногм Washington, Galveston, юго-западном Montgomery, Fort Bend, северном Brazoria, Waller и центральном Matagorda.

Некоторые жители спасались на чердаках и крышах. Особенно это касалось мест наибольшего затопления – района между шоссе 45 и Clear Lake, района на Юго-западе, вдоль реки Braes Bayou, в Пасадене.

Власти округа Харрис послали тысячи высококвалифицированных спасателей. Вся Национальная гвардия Техаса – около 12000 членов – была активизирована. Были задействованы 500 автомобилей, 14 самолетов, моторные катера, вертолёты. К примеру, 26 августа Береговая охрана штата спасла более 100 человек, эвакуировав их на вертолётах. Спасательные службы работают не переставая, эвакуируя население из квартирных комлексов. Были открыты убежища. Ведётся наблюдение с вертолетов. Городские службы обращаются к населению с просьбой звонить 911 только в случае непосредственной опасности для жизни.

На утро 27 августа выпало около 23 дюймов осадков, дождь продолжался. Эвакуированы несколько больниц, в том числе Ben Taub и Memorial Herman в районе Sugar Land. Оба хьюстонских аэропорта – George Bush International и Hobby были закрыты.

Около 4500 заключенных были эвакуированы из тюрем Ramsey, Terrell и Stringfellow в восточный Техас.

В понедельник, 28 августа, в 1 час ночи специалисты Инженерного корпуса вооруженных сил начали запланированный сброс ливневой воды из резурвуаров Addicks и Barker, находящихся в западной части Хьюстона. Эта мера была принята, чтобы предотвратить дальнейшее затопление городских районов. Вода в обоих резевуарах сильно поднялась поздним вечером в воскресенье, что и вызвало необходимость слива.

В 4 часа утра в жилом квартале Bear Creek Village, вблизи от резервуара Addicks, наблюдалось постепенное повышение уровня воды. К полудню 28 августа в квартале Canyon Gate, находящемся около Barker, ожидалось затопление дорог и домов. Даже при сбросе уровень воды в резервуарах продолжал повышаться со скоростью 4 дюйма в час.

Также ожидалось наводнение в районах Fort Bend и Brazoria, так как река Бразос достигла своего рекордного уровня. В регионе Форт-Бенд была объявлена обязательная эвакуация, так как, кроме всего прочего, район Sienna Plantation пострадал от прошедшего здесь в пятницу торнадо, а теперь ему угрожало затопление.

Во вторник утром, 29 августа, ливневые воды переполнили резервуар Аддикс и разлились по близлежащим микрорайонам, в то время как второй водный резервуар Баркер продолжает находиться в угрожающем состоянии и мог переполниться, несмотря на то что шлюзы открыты. Состояние плотин в резервуарах, которым около полувека, беспокоило администрацию города с самого начала урагана. Угрожающая ситуация сложилась и в регионе Бразория, где прорвало плотину на озере Колумбия. Все близлежащие районы в срочном порядке эвакуировались.

Река Сан-Джасинто переполнила озеро Конро, и его воды разлились в районах Humble и Kingwood. В 4-й день самого большого в истории страны наводнения спасательные службы продолжали вывозить людей из затопленных домов. Десятки тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома, на 31 августа известно о 31 погибшем, в том числе 6 человек в Галвестоне, среди них пожилая женщина, находившаяся на кислородном обеспечении, у которой в доме не стало электричества, хьюстонский полицейский, утонувший в воскресенье в патрульном автомобиле, и семья из шести человек, погибшая в мини-вене, снесенном в байо в Пасадене. Около 100 микрорайонов, которые первоначально числились в списке добровольной эвакуации, теперь из-за разлива резервуаров должны были обязательно эвакуироваться.

Официальные лица предупреждали, что резеруар Баркер может разлиться к четвергу и переполнить и без того разлившуюся речку Баффало, которая протекает через центр города. Более 300 тыс. человек остались без электроэнергии. В мэрии Хьюстона раздавалось до 50 тыс. звонков в день. Мэр Сильвестр Тернер получил множество предложений о помощи от отдельных граждан и корпораций. Он организовал специальный фонд помощи, который принимает пожертвования, не облагающиеся налогом.

К концу дня 29 августа в нескольких городах был объявлен комендантский час.

Администрация Хьюстона объявила о введении комендантского часа в ночное время: с 12 часов ночи до 5 утра. Мера была введена после того как полиция арестовала группу вооруженных грабителей, которые захватывали и угоняли автомобили. Есть также опасения относительно мародерства в брошенных полузатопленных домах.

В заявлении полицейского управления города говорится, что полицейские обязаны останавливать граждан, нарушивших комендантский час и выяснять обстоятельства их нахождения в общественных местах в указанное время. От комендантского часа освобождены: сотрудники спасательных служб, добровольцы,оказывающие помощь пострадавшим, люди, ищущие пристанища, а также те, кто работает в ночную смену.

Приказ о комендантском часе останется в силе до дальнейшего уведомления.

Тем временем начальник полиции Хьюстона Арт Асеведо сделал предупреждение тем, кто может использовать ураган предлогом для преступной деятельности. «Уже четверо были арестованы при попытке ограбления, – констатировал он, – Не пытайтесь воспользоваться несчастьем граждан, которые уже достаточно пострадали от капризов природы, в противном случае, будьте уверены, вы будете схвачены полицией».

В различных приютах по городу было зарегистрировано, как минимум, 13000 человек, пострадавших от наводнения. Эта цифра растёт. Крупнейшим убежищем стал конференц-центр им. Дж. Брауна (George Brown Convention Center), в нем сейчас находится 9 тыс. жертв урагана Харви. Ожидается, что число эвакуированных во все остальные приюты достигнет 20 тыс. человек. Также приюты открылись:

  • NRG Center (1 NRG Park)
  • Toyota Center (1510 Polk Street)*
  • George R. Brown Convention Center (1001 Avenida de las Americas)*
  • MO Campbell Center (1865 Aldine Bender Road)
  • Golden Acres Baptist Church (2813 Pansy Street)
  • Forge for Families (3435 Dixie)
  • Frank Dobie High School (10220 Blackhawk Boulevard)
  • Pasadena High School (206 South Shaver, Pasadena)

Красный Крест нуждается в добровольцах и пожертвованиях

Visit RedCross.org/Volunteer or call 1-800-REDCROSS

Пошлите текстовое сообщение со словом «HARVEY» по номеру 90999, чтобы пожертвовать $10

The Salvation Army нуждается в добровольцах и пожертвованиях

Посетите сайт givesalvationarmy.org or или позвоните 1-800-725-2769

Пошлите текстовое сообщение со словом «STORM» по номеру 51555

Для добровольцев информация на сайте http://www.salvationarmyusa.org/usn/volunteer/

Texas Diaper Bank

Нуждается в салфетках, подгузниках и другие предметов первой необходимости

Austin Disaster Relief Network

Горячая линия для пострадавших: 512-806-0800 или на сайте ADRN.org/give

Americares – некоммерческая организация, предоставляющая экстренную медицинскую помощь для престарелых и раненых

Сбор пожертвований на сайте Americares.org или по тел. 1-800-486-HELP

Сбор донорской крови:
The Red Cross
Carter BloodCare
South Texas Blood and Tissue Center

Предоставление жилья
Можно предложить свободные и бесплатные комнаты на сайте https://www.airbnb.com/disaster/hurricaneharveyevacuees до 1 сентября

The Animal Defense League in Texas – помощь «братьям нашим меньшим»

На сайте ADLTexas.org или по тел. 210-655-1481.

Различные приюты для животных нуждаются в еде, полотенцах, кошачьих туалетах, собачьих мисках, чистящих средствах, денежных пожертвованиях и добровольцах.

Фонды помощи пострадавшим от урагана Харви:

Фонд помощи Global Giving
Hurricane Harvey Fund for Rockport Fulton