ОНЕГИН. НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Павел Овчинников

Роман в ститах «Евгений Онегин» Пушкина называют «энциклопедией русской жизни». Написанный в эпоху романтизма, он обрисовал современный мир со всем его холодом и прозаичностью. Интересно, что при всей популярности, «Евгения Онегина» не часто можно увидеть на сцене драматического театра. «Онегина» часто читают актёры в своих программах. Однако самые знаменитые интерпретации «романа в стихах» – опера Чайковского и балет Дж. Кранко, где текста или вовсе нет или он подаётся свободно и далеко не полно.

Но в феврале 2013 года на сцене театра им. Вахтангова появился новый эффектный, современный спектакль «Евгений Онегин» режиссёра Римаса Туминаса, став самым кассовым спектаклем прославленного театра. С момента премьеры в Москве было сыграно более 60 спектаклей. Об успехе постановки говорят не только распроданные билеты, но и многочисленные награды– «Хрустальная Турандот», «Гвоздь сезона», «Золотая маска».

Этот спектакль посчастливилось видеть лондонцам и нью-йоркцам в 2014 году. А наши хьюстонские зрители вскоре увидят трансляцию знаменитого спектакля на киноэкране.

Режиссёр Римас Туминас изобретательно интерпретировал хрестоматийный текст, по-своему расставив акценты, обнажив трагизм происходящих в романе событий. Туминас сделал спектакль многослойным, насыщенным аллегориями, одновременно обращённым к самой разнообразной зрительской аудитории. Спектакль разрушает стереотипы и открывает новый смысл в характерах героев и сюжете.

Например, режиссёр «расщепил» персонажей на несколько лиц. Роль Онегина исполнили сразу 3 актёра – Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов и блистательный Сергей Маковецкий, который сыграл зрелого Онегина, его разочарованность и отвращение к жизни, «резкий, охлаждённый ум». Ленских в спектакле тоже два – молодой, поэтичный Василий Симонов и «повзрослевший Ленский», каким он мог стать, если бы не был убит – Олег Макаров. Также в спектакле заняты другие замечательные актёры: Евгения Крегжде, Людмила Максакова, Артур Иванов и другие.

Ключевая фигура спектакля – не Онегин, а Татьяна – пленительная, простодушная, искренняя, прямолинейная. Онегин – полная её противоположность. Своё откровенное признание Татьяна пишет человеку, которого создало её воображение. Письмо – это своеобразный «подарок» Онегину, который тот не смог ни понять, ни оценить, ни оправдать своею сутью. И чем дольше идёт спектакль, тем очевиднее, что Татьяна и Евгений не могут быть вместе. Даже если они будут двигаться навстречу друг другу, то всё равно пройдут мимо, настолько несоприкасаемы их души в понятии любви, достоинства, духовности.

Постановка Туминаса – замечательное сочетание демократизма со сложностью. Этот спектакль будет интересен и старшеклассникам, и утонченным эстетам, и даже иностранцам, изучающим «загадки русской души». Надеюсь и нашим читателям будет интересно увидеть этого «Онегина».

Спектакль будет показан в хьюстонском кинотеатре Alamo Drafthouse 13 сентября. Информация: stagerussia.com