ВЫБОРЫ. АКТ 2

Владимир Сиротенко (Вербицкий)

u

РЕПОРТАЖ ОЧЕВИДЦА

Я вообще не думал идти на выборы. Хотел проголосовать ногами. Но меня, православного атеиста, так допекло местное духовенство, целую неделю вопившее о том, что миряне не должны сидеть дома, не должны поступать, как Понтий Пилат, а должны прийти на участок и проголосовать за кандидата, который будет настоящим украинским президентом, тонко намекая, что им не может быть человек с типично белорусской фамилией. А затем показали позорище из Святой Софии, когда служителей культа разных конфессий вместе с Юлей перед телекамерами демонстрировали её поддержку. После этого у Киселёва православный батюшка, вопреки церковному уставу, выступил с поддержкой Януковича, правда, не от имени церкви, как Юлина группа поддержки, а лично от себя, как личный друг. Да, в старые времена все эти представители церкви, вмешавшиеся в выборный процесс, были бы расстрижены. Сейчас это стало нормой. И миряне внимают их словам, позабыв, вернее не зная всех церковных канонов. Да ведь вера в нынешней Украине не вера, а показуха. Бывшие комсомольские и партийные деятели под вспышки камер молятся в церкви, обдумывая в это время очередную аферу. Советская власть не смогла погубить веру. Эта – сможет…

Утром телевидение показало всему миру, как Юля Тимошенко, проголосовав, заявила, что победит, и все настоящие украинцы проголосуют за неё! Агитировать за себя в день выборов только Юля и может!

Что же, после этого я решил пойти и выразить свою гражданскую позицию. Позицию побратима моего деда Николая Вороного – Ивана Франко: «Выбирая меньшее зло, ты голосуешь за зло!»

Прошлый раз я пошёл на участок в 12 дня, тогда и на участке, и в урнах было совсем мало. Но читатели стали меня упрекать в необъективности, когда я упрекал львовян в низкой активности. Здесь мол привыкли идти на участок после обеда. Поэтому на этот раз я отправился на уйасток после трех часов дня вместе со своим младшим сыном.

На улицах полно народа. Но только вот на дороге к участку в школе №98 ожидаемых толп не увидели. Заходим на участок. Членов комиссии и наблюдателей больше, чем избирателей. Толп 2004 года и в помине нет! Но сказать, что совсем пусто, тоже нельзя. Идём к нашему столу. Сын протягивает парнишке паспорт и говорит, что приглашения не нашёл. Говорит, как и я, по-русски. Парнишка улыбчиво и тоже по-русски отвечает, что хватит и паспорта.

Это ж надо такому случиться, в «национально-свидомом» Львове можно свободно говорить по-русски! Да в том 2004, я себе и представить такого не мог! Спасибо Ющенку и Вакарчуку с их дурацкими запретами на употребление в школах русского языка в быту. Теперь и во Львове из чувства протеста интеллигенция говорит между собой по-русски!

Захожу в кабинку, ставлю жирный крест в нижней строке «Не поддерживаю ни одного кандидата» и бросаю бюллетень в урну. Затем свой бюллетень опускает сын. С чувством исполненного долга идём на выход. За дверьми стоят две красотки и парнишка. Представляются экзит-пуллом ICTV и спрашивают, за кого голосовал. Когда говорю, что против всех, меня ловит мальчишка и просит заполнить анкету. Заполняю и вкладываю в его урну.

Парнишка говорит о нововведении. Экзит-пулл проводят 3 представителя. Одна от Тимошенко, одна от Януковича и он – «против всех». Сын с завистью смотрит на парнишку. Ведь за тем бегают обе красотки – его урна самая важная. Именно в ней не завтрашний, а будущий Президент Украины. Ведь завтра у нас будет не один, а три президента. Янукович, победивший на выборах. Тимошенко, победившая в судах, и Ющенко, не имеющий права отдать свой пост сразу двум претендентам!