ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Преступность упала

В 2009 году уровень преступности в городе Плэйно упал на 2,7%. Более того, основной “упадок” произошел в разряде особо опасных преступлений – таких, как убийства, изнасилования, грабежи, нанесение тяжелых телесных повреждений.

Хотя кражи из домов и автомобилей в 2009 году увеличились, в целом преступления против частной собственности уменьшились на 1,1%. На данный момент преступность в Плэйно находится на самом низком уровне за последние 10 лет.

По словам шефа полиции города, подобное достижение следует приписать сотрудничеству полиции и граждан города.


d0Авиалиния Southwest вводит Wi-Fi

Авиакомпания Southwest, базирующаяся в Далласе, заявила о своем намерении ввести на рейсах, предлагаемых компанией, службу Wi-Fi. В течение некоторого времени компания проводила тестирование и теперь готова оснастить Wi-Fi все свои самолеты. Для этого была заключен договор с компанией Row 44.

Оснастка начнется во втором квартале 2010 года. В месяц предполагается обрабатывать около 15 самолетов. При таком темпе все 540 самолетов компании будут готовы к 2012 году.


d1Работники выигрывают дело в суде

Далласские работники компании Pilgrime Pride, базирующейся в Питтсбурге (Техас), выиграли дело в суде. Теперь компания должна выплатить им миллион долларов за то время, которое они тратили на надевание специальной одежды. Для того чтобы начать работу на заводе по обработке кур, работникам надо было надеть фартуки, перчатки и халаты, причем это время не оплачивалось.

Так как людям приходилось приходить на работу заранее, чтобы облачиться в спецодежду, они и подали в суд на компанию и выиграли дело. Теперь 800 работников (как работающих в настоящее время, так и бывших) получат недоплаченные им деньги. Кроме того, время, необходимое для переодевания, и впредь будет включено в рабочее оплачиваемое время.


Дожди вызвали повреждение платной дороги

Прошедшие недавно обильные дожди вызвали серьезные повреждения платного шоссе имени Джорджа Буша в районе Карролтона (Carrollton). Осела поддерживающая дорогу стена, что вызвало значительные проседания самого шоссе (до 1 метра).

31 января на дороге начались работы по устранению повреждений, при этом три полосы были закрыты для движения транспорта. До того как будет проведен полный анализ повреждений и установлена их причина, поддеживающую стену временно укрепят – это обойдется в 500 тысяч долларов.

Ремонтные работы ведутся постоянно. Установлены дренажные трубы для отвода дождевых вод. Ведется постоянное наблюдение за стеной – в случае подвижек дорога будет закрыта для проезда. После того как будет определен полный спектр работ для основательного ремонта дороги, проект будет выставлен на тендер. В результате основной ремонт начнется не ранее чем через полгода.


Грандиозные планы развития

К 2020 году в Далласе возможны большие изменения: подземное метро и специальные стилизованные автобусы. Кроме того, станции метро станут центрами развлечений – примерно как станция Mockingbird в настоящее время. На станциях метро будут находиться кинотеатры, рестораны и магазины.

В последние 10 лет тысячи людей въехали в квартиры в даунтауне Далласа. Был создан парк над шоссе Wodall Rogers Freeway, соединивший район Uptown и даунтаун. Мэр Далласа Том Лепперт назвал все эти изменения жемчужинами – если соединить все эти жемчужины, то получится ожерелье.

Для этого соединения, кроме подземки, предусмотрено пустить линию стилизованных автобусов – таких, как те, что обслуживают Uptown. Основной задачей является привлечение большего количества людей в даунтаун Далласа. Для примера приводится Форт-Уэрт – тамошний даунтаун по вечерам гораздо оживленнее, чем далласский.

Городские власти надеются, что с улучшением экономики все эти проекты удастся начать и завершить с привлечением частных капиталов.


Новое расписание сбора мусора

С 1 марта мусор в Далласе будет подбираться только раз в неделю (раньше это происходило два раза в неделю). При этом в случае, если вы используете выданные городом мусорные баки (серый для мусора и голубой для утильсырья), ваш мусор будет подбираться на аллее позади вашего дома, как и раньше. Если же вы швыряете мусор для сбора прямо в мешках, то вам придется оставлять его на улице перед “красным крыльцом”. На данный момент таким образом выбрасывают мусор около 9 тысяч жителей города.

Городские власти решили изменить расписание сбора мусора, для того чтобы поощрить сдачу утильсырья. Как ни странно, такой подход сработал в северном Далласе – с момента ввода еженедельного сбора мусора количество утильсырья увеличилось с 22 фунтов до 46 фунтов за месяц (с одного дома). Кроме того, с этим изменением горожане сэкономят 64 цента на оплате за сбор мусора. Сбор мусора и утильсырья будет проводиться в один и тот же день.

Получить дополнительные справки или заказать одобренные городом мусорные баки и баки для утильсырья можно, позвонив по телефонам 311 или 214-671-8877 или пройдя по ссылке onedaydallas.com. Там же можно узнать расписание сбора мусора в вашем микрорайоне.


d2Ловись, рыбка?

Нет, не ловись. Во всяком случае, не в реке Тринити, протекающей в границах Далласа. Кушать эту рыбку опасно для здоровья. Почему? Потому что она полна химических соединений, вызывающих отравление организма и различные заболевания – от угрей до рака.

Основным элементом, отравляющим рыбу, является РСВ, вещества, которые активно использовались для производства электрооборудования. С 1977 года производство РСВ запрещено, но использование уже существующего оборудования продолжалось. Попадая в окружающую среду, РСВ остается там десятилетиями, что и произошло в реке Тринити.

Для очистки реки надо сначала определить основной источник загрязнения. 28 процентов РСВ попадает в реку со сточными водами, отходами от заводов и фабрик и дождевыми водами. Примерно две трети от общего количества РСВ оседает на дно реки, но при наводнениях все это взбалтывается и вызывает повторное загрязнение воды.

Для того чтобы очистить придонные “осадки”, может потребоваться 750 миллионов долларов (столько денег вкладывает компания Дженерал Электрик в очистку вод Гудзона, где удалось привязать загрязнение воды к деятельности этой компании). К сожалению, в Далласе такой компании найти не удалось…


Жители Маккинни в Харбине

Два студента университета северного Техаса (UNT) из Маккинни и один из Остина приняли участие в соревнованиях по программированию, проходившему в Харбине с 1-го по 5-е февраля. Соревнование проходило под лозунгом “Битва мозгов” и было спонсировано IBM. В соревнованиях приняло участие более ста команд со всего мира.

Основной проблемой для участников из Техаса стала морозная погода в городе ледяных скульптур Харбине – минус 13 градусов.

В прошлом году первое место завоевала команда Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики, на втором месте была команда китайского университета Тингуа.


Мой дом – моя крепость?

Возможно, но в свете баскетбольных игр All-Star, которые пройдут с 11 по 13 февраля в Далласе, все больше и больше людей воспользовались возможностью сдать свои жилища и получить некоторое количество денег – от 600 долларов до 18 тысяч. Таковы расценки на жилье на уик-энд 12-14 февраля.

По оценкам специалистов, на игры в Даллас съехалось примерно 90 тысяч человек. Все отели в даунтауне были забронированы месяцы назад, что и надоумило частников предложить свои частные владения. Владения эти варьировались от виллы с тремя бассейнами (18 тысяч) до маленьких квартир (600 долларов). В зависимости от местоположения изменялась и цена. Средняя стоимость составляла от 2-х до 3-х тысяч.

Хозяева, решившиеся на сдачу жилья, столкнулись с рядом хлопот и большим риском: возможными (и значительными) повреждениями имущества, кражами, обманом, приобретением дополнительной страховки, соблюдением правил сдачи снимаемых помещений, уплатой налогов и многим другим.


Встреча в Далласе

28 января 2010 года в Далласе состоялась встреча Генерального консула Российской Федерации в Хьюстоне Н.Е. Бабича и вице-консула В.В. Титоренко с директором детского сада в Плэйно «Sunshine International Learning Center» Мариной Липовецкой и профессором русского языка и литературы в SMU Татьяной Зимаковой. Марина рассказала о своём детском саде, который является единственным детским учреждением в Техасе, где обучение ведётся на двух языках: русском и английском. В саду обучается более 90 детей, большинство из которых имеют русское происхождение. Дети знакомятся с русской культурой, историей, литературой и свободно разговаривают на русском языке.
В свою очередь, Татьяна рассказала о своей работе со студентами и своих дальнейших планах.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Н.Е.Бабич и В.В. Титоренко пообещали помочь дидактическими материалами и книгами, за что оба преподавателя очень благодарны.