ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Екатерина Турикова-Кемпел

courtyard-by-marriott-austin-downtown-convention-center10272009090040Цены на гостиницы в Остине падают
Номера в остинских гостиницах дешевеют и дешевеют стремительно: с 9 места в рейтинге по снижению цен в отелях город переместился на третье. С февраля прошлого года цены снизились на 11%. Сейчас номер в гостинице (3,5 звездочки) можно снять, в среднем, за 75 долларов за ночь.

Только два города сумели перещеголять Остин по этому показателю: в Тампе, Флорида цены упали  за год на 16%, а в Коламбусе, Огайо – на 14%.
Кроме Остина, в десятку городов в этом списке вписался и Хьюстон, где цены уменьшились за год на 9% (5 место).

Здоровый округ
Округ Вильямсон занял первое место в весьма почетном рейтинге: согласно данным исследования University of Wisconsin’s Population Health Institute и Robert Wood Johnson Foundation, тут живут самые здоровые техасцы.

Во время исследования анализировались различные составляющие образа жизни, в том числе: общий уровень здоровья, процент преждевременных родов, курящих, уровень ожирения, пьянства, безработицы, количество детей, процент живущих в бедности и уровень загрязнения воздуха.

В десятку также вошли другие остинские округа – Тревис и Хейс (7 и 9 место).

В поисках начальника
Остинское управление общественного транспорта Capital Metro ищет претендентов на пост нового начальника. Сейчас управление выбирает компанию, которая займется поисками подходящего кандидата, а также вырабатывает требования  к претендентам на этот ответственный пост.

Кроме того, городское агентство общественного транспорта, испытавшее в прошлом году серьезные финансовые проблемы, решило нанять независимого финансового консультанта на срок от  6 до 8 месяцев. Им стал Billy Hamilton, бывший техасский аудитор.

Агентство надеется, что независимый консультант поможет транспортному управлению выйти из кризиса.

САМЫЙ Лучший аэропорт
Стало уже традиционным, что небольшой, но отлично работающий остинский аэропорт Бергстрем занимает верхние строчки в рейтингах аэрпортов по всему свету.

Во время очередного исследования работники организации Airports Council International опросили 275000 пассажиров в 118 аэропортах в различных уголках мира. Спрашивали обо всем: о качестве обслуживания, удобстве залов ожидания и терминалов, чистоте туалетов, вежливости служащих.

Остинский аэропорт по данным этого опроса занял первое место по Штатам и оказался на втором месте в мире среди аэропортов, обслуживающих от 5 до 15 миллионов пассажиров в год.

Деньги в воду
Остинское управление водных ресурсов получило 31,8 миллионов долларов из федерального бюджета на строительство и переоснащение водоочистительных сооружений. В рамках этого проекта будет создано 150 новых рабочих мест. Кроме того, городские водоочистительные сооружения станут энергосберегающими, а новые технологии должны снизить затраты на очистку воды.

Ремонт в центре города
Водители и пешеходы, внимание: в центре города начался 45-дневный ремонт. На 2-й улице от перекрестка с Congress Avenue до перекрестка с Colorado Street будут заменены тротуары, установлены пандусы для инвалидов, а также улучшены парковочные места. Кроме того, на улице появится велосипедная дорожка.

Во время ремонта машинам, едущим  на восток, придется объезжать этот участок через Colorado, Cesar Chavez и затем обратно через Congress.

some-of-the-150-catsОбщественная организация хочет помочь городскому приюту для животных
Общественная организация Austin Pets Alive предложила городским властям передать им  программу раздачи бездомных животных в приюте Town Lake.  По словам Gretchen Meyer, представительницы Austin Pets Alive, это принесет городу экономию в 500 тысяч долларов в год. Предложение организации будет рассмотрено городским советом Остина. По мнению Austin Pets Alive, это также поможет Остину к 2011 году стать городом, в котором бездомных животных не убивают.

Связаться с Crime Stoppers станет проще
Служба по предотвращению преступлений Crime Stoppers заявляет: теперь жители округа Тревис смогут отправлять им краткие текстовые сообщения со своих мобильных телефонов.

Итак, сообщение можно отправить C-R-I-M-E-S, начав письмо с  T-I-P 103. Однако, если вы хотите сообщить о совершаемом в данный момент преступлении, все еще нужно звонить 911.

fat_kidУвесистые дети
Федеральная программа стоимостью в 10 миллиардов доларов по борьбе с детским ожирением весьма приветствуется Независимым школьным округом Остина. Дело в том, что, по последним данным округа, ожирением страдают 30% городских школьников. Пока что округ уже предпринял несколько самостоятельных шагов, чтобы улучшить ситуацию, однако тут будут рады любой помощи.

Федеральная программа  даст деньги на школьные завтраки и ланчи. В школе питаются 60% учащихся Независимого школьного округа Остина.

Новый мост
Администрация города решила построить новый мост через озеро Lady Bird. Это поможет расширить скоростную трамвайную сеть в городе. Сейчас инженеры выбирают место для посторйки нового моста, а затем представят свои планы городскому совету.
Однако, даже если новый проект будет одобрен городским советом, окончательно постройка нового моста, как и судьба самой городской скоростной трамвайной сети, решится на референдуме в ноябре.

website-home-cctv-11Преступность растет, а жители устанавливают охранные системы
Резкое увеличение количества краж заставляет жителей северо-западного Остина устанавливать охранные системы.

Особенно часто преступники взламывали дома на улице Jollyville Road. После серии краж системы сигнализации установили 65% жителей этого микрорайона.
В то время как городская полиция радуется тому, что остинцы стали более активно бороться с кражами, жители улицы Jollyville не особенно рассчитывают на помощь полиции. Они начали программу патрулирования микрорайона в надежде поймать банду воров, атакующих этот микрорайон.

Деньги на колесах
Не успели остинцы привыкнуть к программе Car2Go, которая позволяет городским служащим использовать эти машины в служебных целях, как тут же появились люди, нашедшие новое применение этому транспорту.

Жители центра обратились в администрацию с необычным сигналом; дело в том, что по Остину постоянно курсирует машина «Smart» компании Car2Go со знаком… доставки пиццы.

В рамках программы 100 городских служащих имеют право использовать эти авто только по служебной надобности. Доставка пиццы в обязанности городских работников не входит. Служащие должны внести свои данные в компьютер и затем заплатить деньги, чтобы использовать такую машину.

Пока что работники управления транспорта начали расследование этого случая. В то же время возможно, что знак доставки пиццы на служебном авто был всего лишь дурацкой шуткой.

Бакалавра – за 5 лет
Сейчас в Техасском университете в Остине нет ограничений по времени на получение степени бакалавра. Нормой для получения степени с 2003 года считается 4 года, или 8 семестров. На самом деле, по данным университетской статистики, в среднем студенты становятся бакалаврами за 8,5 семестров.

Однако сейчас рассматривается вопрос об установке предела получения степени бакалавра в 5 лет. То есть, если студент за 5 лет бакалавра не достиг, то и не стоит ему дальше стараться. По мнению администрации, студенты, не торопящиеся завершить свое образование, отнимают у университета возможность принимать больше новых учащихся.
Кроме того, власти университета думают установить предел того, как часто студенты могут изменять свою специализацию (major).

Примет университет новые ограничения, или же порядки останутся старыми, решит президент William Powers Jr. и попечительский совет.

Дешево и сердито
Количество студентов городского колледжа Остина (Austin Community College) растет. За последние 2 года в Раунд-Роке число студентов этого колледжа выросло на 83%.  Причина, по словам вице-президента колледжа Mary Hensley, проста –  студенты-жители Остина и Раунд-Рока платят 39 долларов за академический час. В то же время иногородние студенты за учебный час платят 137 долларов.

Сейчас пригороды Остина Сан-Маркос, Бастроп, Элгин и северная часть округа Хейс рассматривают вопрос о включении в зону работы Остинского городского колледжа. Для жителей и бюджетов городов-спутников Остина это означает налоги в пользу колледжа, однако для молодежи – недорогое и качественное обучение.