ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Бомба в автомобиле

В субботу, 13 февраля, шоссе 820 в Форт-Уэрте было закрыто для движения на 5 часов. Такое время было необходимо спецотряду полиции, чтобы обезвредить бомбу, находящуюся в автомобиле.

Все началось с того, что полиция получила сведения о том, что водитель и пассажир пикапа угрожали оружием другим водителям на дороге. Подобное поведение имеет специальное название – “дорожная ярость” – и полиция среагировала немедленно. После недолгой погони грузовичок был остановлен, и тогда женщина-водитель заявила, что в автомобиле находятся бомбы.

45-летняя Кимберли аль-Хомси (Kimberly al-Homsi) хорошо известна полиции. В 2005 году она также угрожала водителям на дороге, но тогда пыталась использовать гранаты, оказавшиеся фальшивыми, так же, как и пистолет, которым она угрожала  в настоящее время. В 2007 году ФБР задержало ее в аэропорту Love Field, где она изучала самолеты и посадочные полосы с помощью бинокля. Отвечая на вопросы ФБР, она заявила, что знакома с секретарем Осамы бен Ладена, но отрицала принадлежность к террористическим группировкам.

В том же 2007 году полиция, вызванная в дом аль-Хамси в связи с ее ссорой с жильцом, нашла оружие и материалы для изготовления бомб. После этих эпизодов аль-Хомси находилась в списке подозреваемых террористов, хотя она и заявила, что считает подобные меры притеснением по национальному признаку.

13 февраля в машине вместе с Кимберли находился также 18-летний пассажир Ясинул Ансари (Yasinul Ansari). Оба они сейчас в тюрьме. Ведется следствие.

Метель вызвала перебои в электроснабжении

e152933309Рекордная метель в Далласе-Форт-Уэрте оставила многих жителей  без электричества. В субботу, 13 февраля, более 200 тысяч домов оказались отрезанными от линий электропередач. В основном, это было вызвано упавшими на провода ветками деревьев, не выдержавшими веса снега.

Работники электрокомпании Онкор, снабжающей Техас электричеством, работали без передышки. Более 5 тысяч работников прибыло из штатов Теннесси, Оклахомы и Луизианы, чтобы помочь Техасу. К понедельнику, 15 февраля, без электричества оставалось только 15 тысяч домов, а 16 февраля электричество снова появилось у всех жителей города.

Метель, обрушившаяся на Даллас-Форт-Уэрт ранним утром четверга 11 февраля и продолжавшаяся весь день и всю ночь, по количеству выпавшего снега (12,5 дюйма) вышла на первое место, побив предыдущий рекорд января 1964 года (12,1 дюйма). Интересно, что аэропорт Love Field продолжал свою деятельность без перебоев, в то время как аэропорт Даллас-Форт-Уэрт перестал принимать и отправлять самолеты.

Стадион в Арлингтоне выдержал национальный турнир

С 11 по 14 февраля на недавно построенном стадионе Cowboys Stadium в Арлингтоне прошли национальные соревнования по баскетболу NBA All-Star.
Несмотря на снегопад  и метели, посмотреть на игру баскетболистов пришло более 100 тысяч человек (108,713). Тем самым был установлен новый рекорд Гиннесса.

Владелец далласской баскетбольной команды Dallas Mavericks заявил, что хотел, чтобы эти игры стали самыми внушительными за все время, и он этого добился. Толпа, собравшаяся на стадионе, чтобы посмотреть баскетбол, превысила количество зрителей, собирающихся на футбольные игры NFL. Прошедшая в прошлом месяце встреча далласской команды с командой Филадельфии собрала чуть больше 90 тысяч зрителей, а в прошлом году на встрече Dallas Cowboys и New York Giants посмотреть игру пришло 105 тысяч человек.

На баскетбольных играх очень кстати пришлись огромные телеэкраны, транслировавшие игру для тех, кто сидел далеко от площадки. Владелец футбольной команды Dallas Cowboys, вложивший в стадион 1,2 миллиарда долларов, также посетил игры и остался вполне доволен своим стадионом.

Баскетбольные игры NBA All-Star стали хорошей репетицией перед предстоящими играми Super Bowl в будущем году.

Сбежала горилла

dan_gorillaВ субботу, 12 февраля, из своей клетки в зоопарке Далласа сбежала 100-килограммовая самка гориллы по кличке Туфани. При этом администрация зоопарка утверждала, что после побега другой гориллы, происшедшего 6 лет назад, подобный побег невозможен: все клетки были переоборудованы таким образом, что гориллы не могли из нее выбраться.

Тем не менее Туфани была обнаружена сидящей на крыше своей клетки. К счастью, зоопарк был закрыт по причине снегопада и в нем не было посетителей. Была вызвана полиция, но еще до ее прибытия ветеринарам удалось усыпить гориллу и перенести ее в закрытое помещение.

Проведенное позднее расследование показало, что горилле удалось сбежать, потому что служитель не закрыл дверь в клетку. Служитель отстранен от работы, а горилла снова находится в своей клетке на радость посетителям зоопарка.

Двойной выигрыш

В среду, 17 февраля, житель города Grand Prairie Уиллис Уиллис (Willis Willis) выиграл второй раз – в суде.

Первый раз он выиграл миллион долларов в лотерею, но выигрыша не получил. Когда он пришел проверить свои билеты в магазин, где купил их, клерк сообщил ему, что один билет выиграл и выигрыш составляет два доллара. После чего, выдав Уиллису два доллара, клерк Панкаж Джоши (Pankaj Joshi), родом из Непала, сам получил выигрыш по билету Уиллиса. После этого Панкаж сбежал обратно в Непал.

lotteryСудья вынес решение, что билет принадлежал Уиллису. Юристы нашли счет, открытый в Амеркие и принадлежавший Джоши, и конфисковали 365 тысяч долларов. Еще 30 тысяч удалось изъять у друзей Джоши, с которыми он поделился. Остальные 290 тысяч находятся на счете в Непале. Счет заморожен, но поскольку деньги находятся за границей, удастся ли Уиллису их получить, пока неизвестно.

Адвокат Уиллиса заявил, что если не удастся, то они станут судить Техасскую лотерейную Комиссию. Представители Комиссии заявили, что поскольку Джоши принес подписанный им билет, они честно выдали деньги и не считают себя ответственными за то, что билет был украден.

На данный момент Уиллис доволен тем, как развернулись события. Он заявил, что не собирается немедленно тратить деньги, разве что заплатить за обучение дочери в колледже. Но он также сказал, счастливо улыбаясь, что теперь не станет больше работать… До выигрыша Уиллис трудился уборщиком.

Грант на строительство новой трамвайной линии

В среду, 17 февраля, Даллас неожиданно получил правительственный грант в размере 43 миллионов долларов на строительство трамвайной линии (23 миллиона), которая пройдет по даунтауну и в районе Оак Клифф (Oak Cliff), и на строительство платной дороги 161 (20 миллионов).

Вероятность получения этого гранта была довольно мала. Однако после того как администрация Президента Обамы изменила правила рассмотрения заявок, Даллас получил деньги. Предполагаемый маршрут трамвая: из даунтауна по улицам Houston и Main, затем остановка у Union Station (где можно будет сесть на метро), остановки у Dallas Convention Center, у Trinity River Park, затем в Оак Клифф, и обратно. Трамвай также проследует по многочисленным жилым микрорайонам.

Койоты в Ричардсоне

koytАктивное строительство и холодная погода заставляют диких зверей искать пищу и укрытие рядом с людьми. 15 февраля в парке Кроули (Crowley Park) в Ричардсоне койоты погнались за двумя мальчиками (11 и 12 лет), причем один койот даже прихватил мальчишку за штанину и порвал ее. К счастью, по непонятной причине койоты прекратили погоню и ушли обратно в лес. Однако вопрос о том, почему койоты начали преследование, остается открытым.

По словам специалистов, обычно эти животные избегают контактов с людьми и убегают. Городские власти Ричардсона расставили ловушки в парке и окружающей парк местности.

В последнее время койоты были также замечены в Плэйно (район улиц Койт  (Coit) и Хэджкокс (Hedgecox)), а также в Аллене и других районах. При встрече с любым диким животным лучше всего оставить их в покое и не пытаться вступать в контакт.