РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА

Валентина Бакмастер

es3Рекордно холодная зима 2009-2010 гг. – это маленькая репетиция высоких планов либералов США и Европы в реальной жизни. Накануне заключительных баталий за Закон Cap & Trade эта репетиция оказалась крайне поучительной.  Что она показала? Сможет ли население воспользоваться этой подсказкой природы или ответом станет «молчание ягнят»?

Рекорды зимы

Зима 2009-2010 гг. стала исторической, потому что началась рекордно рано сильными снегопадами и закончилась рекордно поздно, но опять-таки побившими все рекорды снегопадами. На фоне этих аномалий либеральный конгресс США принял проект закона Cap & Trade, а либеральный эстаблишмент ООН в Копенгагене пытался закрепить на бумаге глобальный налог на использование источников энергии. Главная идея кампании «Глобального потепления» заключается в ограничении использования источников энергии, чтобы «Земля остыла». Уменьшать использование будут путем регуляторных ограничений и роста цен на энергоносители. Чтобы потребитель не только «не мог», но и сам «не хотел». Президент Обама в доверительном интервью сообщил населению Америки, что цены на электричество «подскочат до небес». Так уж человек устроен, что когда все это происходит где-то далеко, то нас не касается. Однако неожиданно в разгар спора между теми, кто верит, и кто не верит в глобальное потепление, пришла экстремальная зима, которая показала, что будет, если планы Обамы претворятся в жизнь. Что будет, если средняя температура на Земле упадет на несколько градусов.

Урок №1

Нобелевский лауреат Алл Гор показывает нам «научно-популярные» фильмы, в которых от потепления тают снега в Гималаях и айсберги на Северном полюсе. Воды становится так много, что волны океана наступают на меленькие островки в океане, лишая жилищ местных жителей. Но это все в фильмах. Этой зимой своими глазами в реальной жизни мы увидели, что если температура на Земле понизится, как хотят политические лидеры, то во Флориде нельзя будет получать зимние урожаи клубники и апельсинов. Они замерзнут. Штат пойдет по миру, потеряв, по крайней мере, треть своего дохода от сельского хозяйства. В Техасе, Алабаме, Луизиане вымерзнут пальмы, погибнут геконы, игуаны и другие виды ящериц. Разрушится и другая важнейшая статья дохода – зимний туризм. То есть похолодание изменит экономическую структуру южных штатов. Потребуются десятки лет, пока регионы адаптируются к новым условиям жизни, пока в условиях жестокой конкуренции кризиса найдут свободную нишу для развития своей экономики.

Урок №2

На юге снегопады разрушат многие загоны для лошадей и коров, как мы видели в Техасе этой зимой. Морозы потребуют изменения норм градостроения, срочно придется изолировать водопроводы, утеплять дома, изолировать окна и двери. В феврале 2010 г. «снежные каникулы» правительства в Вашингтоне длились неделю, и каждый день обошелся налогоплательщикам в 200 млн. долларов. Мэру города придется решать, что дешевле: выплачивать погодную контрибуцию за счет средств населения страны или  увеличивать парк снегоуборочной техники и обслуживающего персонала. Придется разработать и внедрить в жизнь новую систему обслуживания аэропортов, чтобы наладить бесперебойную работу в периоды обильных снегопадов. Для функционирования этих новых систем необходимы дополнительные источники энергии, которые по замыслу правительства будут ограничены. Следовательно приемлемая альтернатива только… Закрывать аэропорты и ждать погоды… Тысячи людей в аэропортах… Не работают, а ждут, пьют, едят… В конечном итоге, если все сложить и приравнять, получится, что борьба со снегопадом потребует больших расходов энергии, чем при «потеплении климата», что уже противоречит концепции борцов за сохранение климата.

Урок №3

В Далласе в феврале за день выпало 14 дюймов снега. За этот же день произошло 222 дорожных аварии. По статистике метеорологов лед на дорогах является основной причиной гибели людей в непогоду – 70%.  И это в Далласе, где техасцы ездят в основном на малых грузовиках и внедорожниках. Правительство Обамы для сбережения энергии задумало пересадить американцев на Smart автомобиль размером с Конька-Горбунка и с толщиной стенок, как в консервной банке. На сухой дороге они бьются, как яичная скорлупа, а что будет во время гололеда и обильного снегопада? Маленькие колесики застрянут в снегу, а слабенький мотор не вытянет из колеи. Придется вытаскивать бульдозерами. Это опять дополнительные расходы энергии, потребление которой правительство намерено урезать.

Правительство будет вынуждено расстаться и с мечтой об электромобиле. Расхваленный «зелеными» гибрид Toyota Prius на скользкой дороге передвигается, как корова на льду, и как выяснилось при исследовании Конгресса США массовых претензий, адресованных японским автомобилестроителям, во время столкновения раскрывается, как банка Кока-Колы. То есть планы Обамы-Гора относительно «экономичного автомобиля» никак не соответствуют требованиям надвигающейся суровой зимы в условиях понижения температуры Земли. Глобалисты предстанут перед необходимостью пересмотреть их планы «экономии на горючем», или страна потеряет половину населения в авариях на дорогах.

Урок №4

Телевидение Хьюстона несколько дней демонстрировало на экранах счета горожан за газ и объясняло людям, что «это не массовая ошибка, не обман. Да, цены на газ в этом году ниже, но зима была долгой и суровой, поэтому счета выросли в 5 раз. Это нормально». То есть, если глобальная кампания борьбы с потеплением станет успешной, то увеличение в пять раз расходов на отопление станет НОРМОЙ. Но это еще не все, в этом году цены на газ были низкими, а правительство Обамы планирует значительно поднять цены, то есть наши счета вырастут на порядок. Выдержит ли бюджет среднего американца такое увеличение? Определенно нет. Уже сейчас вызывают озабоченность общественности Хьюстона семьи, которые не в состоянии оплатить счета. Но в настоящее время действует закон, согласно которому компании, снабжающие население газом и электричеством, не могут отключить должников в условиях холодной зимы или жаркого лета. Будет ли действовать этот закон в условиях Cap & Trade, когда заработают ограничения на потребление энергоносителей? Это опять альтернатива: или правительство откажется от ограничений, или старики начнут вымирать от холода.

es2Урок №5

Несколько десятилетий экономисты и конгресс изучают зависимость между размером правительства и скоростью роста экономики. Анализ экономической статистики разных стран за полтора столетия показал, что оптимальным является размер правительства, которое тратит менее 25% от ВВП.  Европа и США давно уже перешагнули этот рубеж. Рекордсменом является Франция, правительство которой распоряжается более чем половиной ВВП. Европейский Союз и Германия начали уменьшать аппетиты правительства. В США идет обратный процесс. За последний год правительство Обамы растет, как на дрожжах, и распоряжается уже 40% ВВП, то есть почти сравнялось с Германией.

Это цифры относятся к теории. Что означает в реальной жизни власть бюрократии, мы ощутили во время снегопада. Вашингтон был парализован, потому что половина парка снегоуборочных машин не работала –  не было деталей. Кто-то из администрации решил, что в Вашингтоне не бывает больших снегопадов и надо экономить на запасных частях. При любом дефиците, как мы уже знаем из истории социалистического прошлого России, в геометрической прогрессии развивается взяточничество. Во время февральских снегопадов в Вашингтоне за взятку можно было расчистить улицу вне очереди.

В Филадельфии либеральный мэр Nutter, который уже несколько лет претворяет в жизнь программу  «Making city better with less», прибыл в сопровождении журналистов и видеокамер на одну из улиц города и на радость детворы пять минут помахал лопатой, откапывая захороненные в снегу автомобили. В этом городе, впрочем, как и во всей Америке, в центре живут меньшинства, которым жилье предоставляется по Восьмой программе. Было забавно смотреть, как мэр в окружении помощников пытался подвигнуть на подвиг население даунтауна Филадельфии, которое давно уже живет «при социализме».

Интересная история произошла в Денвере, где городские власти бескомпромиссно защищают свои права на уборку улиц от частников. В одном из жилых районов, где улицы относятся к четвертой категории важности, после снегопада трудно выехать на магистраль. Один из жителей, у которого имеется трак с навесным лезвием для уборки снега, бесплатно расчищал кусок улицы до автострады, чтобы жители не страдали. Каким-то образом городские власти узнали об этом и прореагировали… Тот, кто расчищал улицу, получил штраф, чтобы неповадно было, а улица… Теперь она так и остается под снегом, пока солнце не растопит его, потому что бюджет города невелик, и средств на уборку мелких улиц не хватает.

То есть в условиях роста армии бюрократов долгая зима, за которую ратуют борцы с глобальным потеплением, превратится в совершенный кошмар, особенно на фоне лимитирования потребления энергетических ресурсов. Найдется много лидеров типа мэра Nutter, которые будут экономить на снегоуборочной технике и выводить на борьбу со снегом людей с лопатой – «сделаем города лучше без финансовых затрат».

es1Дешевле учиться на чужих ошибках. К сожалению, этот рецепт не популярен. Америка не учит историю, не делает выводы из опыта Европы и России. Природа преподала жителям страны наглядный урок: планы и обещания ООН и Обамы, которые нашли выражение в законопроекте Cap & Trade, если не криминальны, то ошибочны. Делать такие ошибки правительству непростительно. К робким протестам жителей присоединяются большие бизнесы. Появилось сообщение, что четыре крупных американских компании отказываются поддерживать инициативы, направленные на борьбу с глобальным потеплением. Обычно политически корректный Дональд Трамп с возмущением произнес: «В собственной ванной я не имею права пользоваться лаком для волос! После такой суровой зимы следует обратиться к Нобелевскому комитету с просьбой отобрать у Алла Гора его премию».

Скептики скажут, что путем ограничения потребления источников энергии человек не сможет изменить температуру Земли. Что за миллионы лет климат менялся от оледенения до потопа ни один раз, хотя в те времена не было двигателей внутреннего сгорания. Я тоже так думаю, но в этом случае зачем все эти меры глобалистов с «ограничением и повышением»? Чтобы сделать людей несчастными? Истребить часть населения на Земле?

2 комментария

  1. “Зима 2009-2010 гг. стала исторической, потому что началась рекордно рано сильными снегопадами и закончилась рекордно поздно, но опять-таки побившими все рекорды снегопадами”.
    Боже мой, мы уже всё поняли, про “рекорды”. Зачем же так мусолить?

  2. Дональд Трамп с возмущением произнес: «В собственной ванной я не имею права пользоваться лаком для волос! После такой суровой зимы следует обратиться к Нобелевскому комитету с просьбой отобрать у Алла Гора его премию.
    _________________________________________________________________________________

    Это кому совет? Кто должен обратиться в Нобелевский комитет. Я не против чтоб отобрать у алкоголика Гора липовую Нобелевскую премию, и у “миротворца” Обамы – тоже. Но кто должен инициировать этот процесс? У меня для этого нет ни соответствующей юридической подготовки ни денег на этот процесс. Нет их и у мексов. что у меня тут под окнами целый день что-то копают. Так что нам не надо рекомендовать обращаться ни в Нобелевский комитет, ни в ООН.
    Но деньги и вляние есть у мистера Дональда Трампа, так может ему самому и начать эту процедуру, а не советы давать?

Комментарии закрыты.