В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Прогнозы – кто победит на выборах в губернаторы?

early_votingКандидаты от республиканцев – Рик Перри, Кэй Бэйли Хэтчисон и Дебра Медина – продолжают борьбу. По данным опроса, проведенного газетой Dallas Morning News, Рик Перри все еще находится на первом месте (45 процентов голосов), Кэй Бэйли Хэтчисон – на втором (34 процента), Дебра Медина – на третьем (17 процентов).

По мнению политических аналитиков, Перри может выиграть выборы 2 марта и избежать вторичных выборов 13 апреля, если получит поддержку тех, кто в настоящее время собирается голосовать за Медину (или же если избиратели, поддерживающие Медину, просто не явятся на выборы). В то же время Хэтчисон для победы необходимо получить все голоса Медины (неявка избирателей на выборы ей не поможет).

Однако вышеупомянутый опрос был проведен до того, как Медина заявила в своем выступлении на радио-шоу, что правительство Буша-старшего участвовало в планировании и осуществлении атак 9-11. Это заявление может сильно подпортить образ Медины и соответственно внести изменения в политическую расстановку республиканцев.

Среди кандидатов от демократов уверенно лидирует Билл Уайт. Его основной противник – Фарук Шами – часто противоречит самому себе, и его точка зрения вызывает некоторые сомнения. Например, он заявил, что белые американцы не хотят работать на фабриках, а если пытаются получить работу, то требуют более высокой зарплаты и позиций. Это заявление Шами сделал, после того как его попросили уточнить, что он имел в виду, сказав на дебате делегатов в губернаторы “День без мексиканцев – это день без солнца”.

По результатам того же опроса, если за губернаторское кресло боролись бы только  Перри и Уайт, то Перри поддержит 43 процента избирателей, Уайта – 37. В борьбе Хэтчисон-Уайт Хэтчисон получит 42 процента голосов, а Уайт – 34. Однако только 30 процентов избирателей имеют определенное мнение об Уайте, остальные сказали, что не знают его достаточно, чтобы определиться. Это значит, что у Уайта есть возможность для роста.

В то же время основной аргумент Перри, хорошо работающий против Хэтчисон – ее связь с Вашингтоном – не сработает против Уайта. Хотя Билл Уайт и сотрудничал с администрацией Клинтона, он жил и работал в Техасе.

Также в пользу Уайта будет работать тот факт, что большинство избирателей активно поддерживает идею ограничения срока, на который может избираться губернатор или сенатор. И Перри, который пытается получить кресло губернатора на третий срок, и Хэтчисон, которая провела 17 лет в качестве сенатора, проигрывают Уайту в этом пункте, поскольку тот был мэром Хьюстона в течение всего лишь 2 сроков.

Согласно результатам опроса, и Перри, и Хэтчисон поддерживают избиратели более старшего возраста, в основном белые и имеющие доход более чем 100 тысяч долларов в год. Уайт пользуется популярностью у более молодых избирателей, афро-американцев и мексиканцев, получающих менее 50 тысяч в год и живущих в больших городах.

Позиция ведущих делегатов в губернаторы по бюджету

Рик Перри
Не указал, где конкретно будет урезать бюджет. Отказался от увеличения налогов. Указывает на пример 2003 года, когда правительству под его руководством удалось закрыть дефицит в 9,9 миллиардов.

Кэй Бэйли Хэтчисон
Не указала, где конкретно будет урезать бюджет. Отказалась от увеличения налогов. Предложила тщательно проверить бюджет на предмет излишней траты фондов.

Дебра Медина
Не указала, где конкретно будет урезать бюджет. Предложила повысить налог на продаваемые товары, избавиться от налога на собственность.

Билл Уайт
Не указал, где конкретно будет урезать бюджет. Отказался от увеличения налогов, хотя и предложил избавиться от определенных налоговых льгот. Предложил  изучить бюджет на предмет избавления от лишних затрат.

Фарук Шами
Не указал, где конкретно будет урезать бюджет. Предложил увеличить налог на предприятия, использующие топливо, загрязняющее окружающую среду, если их доход превышает 1 миллион долларов. Предложил избавиться от дефицита путем повышения количества рабочих мест. Обещал выплатить штату 10 миллионов долларов в случае, если под его руководством не будет создано 100 тысяч дополнительных рабочих мест. Кроме того, обещал получать зарплату в размере одного доллара в год в случае, если станет губернатором.

Где в Техасе жить здоровее?

По результатам исследования, проведенного институтом здоровья штата Висконсин, самое “здоровое” графство в Техасе – это графство Виллиамсон (Williamson), включающее в себя часть Остина. На втором месте оказалось графство Коллин (Collin), на третьем – Дентон (Denton). Оба этих графства находятся к северу от Далласа. Графство Даллас заняло 37 место, Таррант (Форт-Уэрт) – 70.

Всего в Техасе были оценено 221 графство. Самые плохие для здоровья графства оказались на востоке штата. Исследования проводились с 2000 по 2008 год по следующим параметрам: смертность, качество жизни, вредные привычки, качество и доступность медицинского обслуживания, социо-экономические факторы (образование, наличие работы, доход, уровень преступности), состояние окружающей среды. Интересно, что, по недавним оценкам, графство Дентон находится на последнем месте в Техасе по загрязненности воздуха.

Предложения по сокращению бюджета

По призыву губернатора Рика Перри правительственные агентства начали вносить предложения по сокращению бюджета. Перри призвал сократить траты на 5 процентов. Примеры предложений:

Школы:
сократить фонды на оснащение школьных научных лабораторий на 25 миллионов долларов. Сократить на 10 миллионов закупку оборудования для занятий физкультурой и дальнейшее обучение учителей по этому предмету.

Тюрьмы:
сократить количество обслуживающего персонала – от надзирателей до секретарей. Сократить медицинское обслуживание заключенных, в частности, не проводить проверку на СПИД и гепатит. Сокращение медицинского обслуживания сэкономит 42 миллиона.

Здравоохранение:
сократить на 1 процент выплаты докторам по программе Медикейд. Это может привести к тому, что еще меньшее количество докторов станет принимать пациентов, пользующихся этой программой.

Кроме того, было предложено понизить количество инспекций похоронных контор (на 600 в год), что должно сэкономить 15 тысяч долларов.

Высшие учебные заведения также были призваны сократить бюджет на 5 процентов. Практически все университеты и колледжи приняли решение не нанимать новых сотрудников, а некоторые из университетов заморозили зарплату (Dallas County Community College). Также было предложено сократить количество предлагаемых курсов (в зависимости от количества студентов, желающих посещать данный курс), а также уменьшить траты на спортивные мероприятия и, в некоторых случаях, на закупку нового лабораторного оборудования.

В Техасе официально окончилась засуха!

green_lawn_1Впервые с 2007 года в Техасе официально нет ни одного графства, находящегося в состоянии засухи. В это же время в прошлом году практически 60 процентов Техаса было подвержено засухе, что нанесло убытков около 1,6 миллиардов долларов. Обильные дожди, прошедшие за последние 6 месяцев, помогли преодолеть длящуюся почти 2 года засуху.

Однако повышенное количество осадков может представлять для фермеров такую же опасность, как и пониженное. Например, из-за дождей пришлось отложить посадку кукурузы в южных и центральных областях Техаса. Кукуруза плохо переносит жаркую погоду, поэтому из-за задержки посевов фермерам придется выбирать для посадки другие культуры.

Ярким примером разницы в осадках служит район Сан-Антонио. С сентября 2009 года в этом районе выпало 26,1 дюймов осадков – самый мокрый год с начала записей погодных условий (1885). Для сравнения – годом раньше количество осадков составило 12 дюймов – самый сухой год.

Несмотря на дожди, уровень некоторых озер штата все еще остается низким, например, озера Трэвис и Буханан около Остина. Но так как потребление воды зимой не является высоким, администрация штата по этому поводу пока не волнуется.

Двое арестованы по обвинению в поджоге церквей в Восточном Техасе

texas-church-firesВ ходе расследования поджогов 10 церквей в Восточном Техасе, происходивших с начала января, были арестованы двое мужчин. Им пока предъявлено обвинение в одном эпизоде. Но следователи полагают, что они причастны также и к остальным 9 поджогам, а также к попыткам  взлома трех церковных зданий. Следствие продолжается.

Один из мужчин был арестован в графстве Van Zandt и доставлен в графство Smith, другой  пойман в Сан-Антонио и также препровожден в Smith County.

Поимка арестованных осуществлялась специальной оперативной группой, в которую входят сотни офицеров из местных правоохранительных  органов, более 200 представителей отдела общественной безопасности штата, включая отряд рейнджеров, полицейских дорожно-патрульной службы и агентов управления по расследованию уголовных дел, а также многочисленные агенты ФБР.

Спецгруппа была создана 20 января, и следствие велось на территории трех графств,  общей площадью 2648 кв. миль, где расположены примерно 713 церквей.

5 комментариев

  1. Как жителям Хьюстона нравится тот факт, что Даллас опять получил грант на развитие скоростных трамваев, а мы опять мягко говоря “сзади”?
    Я чего-то ничего не понимаю. Два города с примерно равными экономическими возможностями
    Один город динамично развивает общественный транспорт, и уже приуспел в этом, а второй – плетется в хвосте и не чешется.
    В чем дело? Все дело в коррупции местного градоуправительства?
    Даллас подсуетился и пропихнул свою заявку, а Хьюстон, как я понял – даже не подал.
    Чем наша новая “нетрадиционная” мадам занимается? Грезит о прелестях своей подруги во время работы, или печется о нуждах горожан?

    Если среди читателей есть особы “приближенные к императору”, может кто-то прояснит почему в Хьюстоне не идет развитие скоростных трамваев?

  2. Кто ходил сегодня голосовать? Я вот собиралась, но к стыду своему забыла. Это правда все предварительное голосование, но все-таки…
    Челенжер, в Хьюстоне как раз и идет. Должны начать строить еще 3 новых линии. Со второй очередью вышла какя-то накладка с контрактором, его, кажется, меняют на другого. Но строить будут – это точно.

  3. Сегодня прошло голосование за выдвигаемых кандидатов в губернаторы от каждой партии. Далее должны остаться по одному претенденту: республиканец, демократ, ну и, если бы был, какой-нибудь независимый кандидат, но его, кажется, нет.

  4. Хьюстоночка, я не знал этого по трамваю, спасибо за ориентировку.
    Кстати, в сторону KATY там у них ничего не придвидится, Вы не в курсе? Эти три новые линии по каким направлениям пойдут, если знаете – спасибо заранее.

Комментарии закрыты.