ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Круглый стол в порту Хьюстона

houstonВ понедельник, 22 февраля, спикер Палаты представителей Нэнси Пелози и члены Конгресса от штата Техас Ал Грин, Шейла Джексон и Джин Грин провели в порту Хьюстона круглый стол и пресс-конференцию. Тема обсуждения: новые рабочие места, создаваемые в Хьюстоне и прилегающих районах  с помощью фондов, полученных по Акту восстановления американской экономики (American Recovery and Reinvestment Act – ARRA).

Порт Хьюстона – крупнейший в США по международным коммерческим перевозкам, получил по Акту 98,8 миллионов долларов. Эти фонды, по предварительным оценкам, должны способствовать созданию более 3500 новых рабочих мест и помочь порту Хьюстона оставаться одним из ведущих двигателей экономики города.

В рамках Акта на восстановление экономики городу выделены следующие фонды:

Муниципалитету города Хьюстона – 130 миллионов долларов.

Медицинскому центру Техаса – 155 миллионов долларов, которые позволили создать 520 рабочих мест.

Хьюстонскому школьному округу – 196,7 миллионов долларов;

Школьному округу Алеф – 45,3 миллионов;

Школьному округу Форт-Бенд – 38,8 миллионов долларов.

Отделу образования округа Харрис – 881 тысяч долларов. Полученные фонды были направлены на развитие образовательных программ для учащихся из малоимущих семей и для учеников с ограниченными возможностями.

Конгрессмен Ал Грин позитивно оценил ARRA, отметив, что закладывается новый фундамент  для экономического роста в стране, с особым акцентом на такие решающие секторы, как образование, экологически чистая электроэнергия, транспорт и инфраструктура.

ВЫСТАВКА  ВЕРТОЛЕТОВ

heliС 21 по 23 февраля  в Хьюстоне прошла крупнейшая международная  выставка вертолетов HELI-EXPO 2010.

596 компаний, конструирующих, производящих вертолеты и комплектующее оборудование, а также использующие эти машины для своих ежедневных нужд, собрались в Brown Conventional Center в даунтауне Хьюстона. Экспозиция заняла 243700 квадратных футов выставочной площади. В ней наряду с моделями было представлено более 50-ти действующих вертолетов.

Примечательно, что в выставке принял участие  и холдинг «Вертолеты России». Эта  первая для российских вертолетов выставка на территории США. Делегация вертолетной  индустрии России была довольно многочисленной и представительной. Впервые в  нее вошли: ОАО «ОПК «Оборонпром»,  ОАО «Вертолеты России», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «У-УАЗ», ОАО «ААК «Прогресс», ОАО «Камов», ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля».

22 февраля  состоялась презентация российских  винтокрылых машин на «Русском  часе». Презентация вызвала большой интерес среди представителей международных компаний, заинтересованных в российской продукции и услугах, а также в выходе на российский рынок.

Впервые в  истории российско-американских «вертолетных»  отношений перед собравшимися выступили  представитель «Оборонпрома» и два российских генеральных конструктора бюро «Камов» Сергей Михеев и «Миля» – Вадим Михеев. Они рассказали о своих вертолетах  Ка-32А11ВС и Ми-171, предлагаемых Россией американскому рынку.

Большой интерес  вызвало также выступление Мамеда Касумова – директора фирмы Utair – самой большой вертолетной компании, уже работающей в США.

Как заявила  директор россисйкой экспозиции Жанна Киктенко: «Нашей задачей является показать, что мы равные среди равных. Ведь Россия  входит в шестерку самых крупных производителей вертолетов. Мы производим 5% вертолетов в мире».

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ  СОЮЗ МУЗЫКИ И ЗДОРОВЬЯtmc_orchestra

Оркестр техасского Медицинского центра, известный в  прошлом как «Докторский оркестр  Хьюстона», празднует своё 10-летие. Основанный в ноябре 2000 года во главе с бессменным художественным руководителем и дирижёром Либи Лебел, оркестр находится в постоянном творческом развитии. Коллектив состоит из 75 музыкантов, для которых музыка – всего лишь хобби. Все они – врачи, медсестры, студенты-медики, ученые биохимики и другие работники здравоохранения.

Юбилейный концерт  коллектива состоится 7 марта в концертном зале Wortham Center.

Пожертвование с доходов от этого выступления пойдёт Национальному обществу борьбы с рассеянным склерозом.

Кроме концертной деятельности, TMCO также участвует в поддержке различных образовательных программ. Ариела Алперт, президент оркестра и музыкант секции первых скрипок, подчёркивает, что «Оркестр рад быть партнером школ KIPP. Учащиеся этих школ путешествовали в Большой каньон. Во время концерта состоится выставка фоторабот ребят. Их фотографии Каньона будут созвучны сюите «Большой каньон» композитора Фердинанда Грофэ, которая прозвучит в исполнении TMCO».

ПОЭЗИЯ  В ДОМЕ ГОЛДБЕРГА

22 февраля в русском клубе дома Голдберга прошел замечательный литературный вечер. На этот раз гостями вечера были Анна Левина и Елена Суворова Филипс, которые читали свои стихи. Стихи Анны Левиной были наполнены музыкой радости, душевной теплотой. Они прозвучали настолько эмоциально выразительно, что никого не оставили равнодушными. У некоторых слушателей на глазах появились слезы. Прекрасно читала свои стихи и Елена Суворова Филипс. Самуил Коростышеский, председатель русского клуба, благодарит Анну и Елену за ту радость, которую они подарили пожилым жителям дома Голдберга.

Восьмилетняя  школьница – победительhrs

31 января 2010 в  Томболл (Tomball ) состоялись соревнования по верховой езде. Победителем в категории юных наездников на охотничьих и скаковых лошадях стала Алексия Катерина Сойер. Она завоевала первое, второе и третье места в различных категориях соревнований и стала победителем в общем зачете в своей возрастной группе.

Алексии 8 лет, она учится в начальной школе  имени Барбары Буш. Девочка родилась в Казахстане, там она начала обучаться верховой езде. Затем Алексия продолжала обучение в Дубае (ОАЭ) и в г. Айкен (штат Южная Каролина). Она мечтает стать профессиональной наездницей, когда вырастет.

Фирма Innovative Consultants объявила об увольнениях

Innovative Consultants LLC – фирма, специализирующаяся  на справочно-информационном обслуживании компаний в различных отраслях, объявила об увольнении 287 работников контактного центра в Хьюстоне.
Увольнения  коснулись главным образом работников с почасовой оплатой. В письме, направленном в комиссию Техаса по трудовым ресурсам, причиной увольнений названо неожиданное сокращение заявок на услуги  от крупнейшего клиента компании.

Мебельная фирма Finger вновь открыла свой ведущий магазин

Магазин, расположенный  по адресу 4001 Gulf Freeway – крупнейший мебельный магазин в Техасе. Он находится на реконструкции с конца прошлого года, работы  будут завершены  в марте.

В период  завершения реконструкции и модернизации магазин  будет открыт только по выходным, а  с конца марта перейдет на регулярные рабочие часы.

Компания Finger начала сворачивать свои операции в марте 2009. В это время президент Rodney Finger основал новую компанию, но сохранил права на торговую марку Finger. В процессе подготовки к открытию обновленного магазина были восстановлены связи с поставщиками.

После реконструкции магазин будет предлагать традиционную и современную мебель более 100 различных стилей и размеров, матрасы, аксессуары и более 2000 ковров. В магазине также расположится эксклюзивный центр кожаной мебели, где покупатели смогут приобрести мебель, изготовленную по индивидуальным заказам.

Компания планирует  нанять 30 работников, а к концу  июня их число может увеличиться  до 50.

Чартерные рейсы Брансон – Хьюстон

Аэропорт города Брансон,  штат Миссури и авиакомпания ExpressJet Airlines подписали контракт на чартерные полеты.

Начиная с 17 мая, будет открыто воздушное сообщение между Брансоном и Хьюстоном (аэропорт Хобби). Рейсы будут осуществляться 5 дней в неделю: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота. Цена билета – 39 долларов в один конец. Название сервиса – Branson AirExpress.

Кроме Хьюстона, чартеры будут летать из Брансона в Остин; Де Мойн ( De Moines), штат Aйова; Шревепорт (Shreveport), штат Луизианна;  Тер От (Terre Haute), штат Индиана.