ДЕНЬ ТРУДА В ХЬЮСТОНЕ

Этот День труда в Хьюстоне едва ли выглядел праздничным. По-прежнему тысячи людей, лишившиеся крова из-за урагана Харви, находятся в убежищах, владельцы домов и бизнесов работают над восстановлением своей недвижимости, а некоторые школы все-таки готовятся к тому, чтобы начать новый учебный год в ближайшую неделю.

В городке Cosby, где химзавод привлекал к себе внимание всю прошлую неделю, сегодня утром была официально отменена эвакуация жителей в радиусе 1,5 мили от завода, после того как в воскресенье все шесть контейнеров с химикатами сгорели.

В самом Хьюстоне жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. Согласно Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям, в городе более 90000 жилых домов пострадало от наводнения, 80000 домов – в графстве Харрис.

Официальные лица графства Харрис ожидают, что эта цифра будет гораздо выше: около 136 тысячи домов. Хуже всего то, что хозяева только 15% из них имеют страховку от наводнения.

Завтра ожидается, что в Техас прибудет множество грузовиков, лодок и мобильных станций обслуживания из Мексики, а с ними – доктора, медсестры и фельдшеры.

Пока что хьюстонская полиция сообщает о новых случаях мошеничества. Важно знать, что в незатопленных домах никакие службы не отключают электроэнергию. Не открывайте двери тем, кто собирается проделать это в вашем доме, звоните 911.

Количество людей, находяшихся в городских убежищах сокращается. Так в конференц-центре имени Джорджа Брауна вместо 10000 человек осталось 1000. Еще 2750 человек находится на стадионе NRG, где ранее было 5200. Но те, кто все еще там, возможно, остались надолго: их дома разрушены, и их финансовое положение с каждым днем становится более катастрофическим.

При этом городская администрация заявляет, что Хьюстон открыт для бизнеса. «Аэропорты работают. Действует общественный транспорт. Мы начали вывозить строительный мусор», – заявил мэр Хьюстона Тернер на следующий день, после того как была об’явлена обязательная эвакуация 300 человек на западе Хьюстона, где ожидается, что затопление продолжится в течение нескольких недель.

«Я хочу быть предельно ясен, – продолжил он, – город Хьюстон открыт для бизнеса».

Но для многих его жителей такое состояние никак нельзя назвать нормой.