НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

Леонид Белявский

· Даласское отделение общества “Хадасс” организовало встречу с активистами Еврейского центра, посвященную подготовке пожилых и больных людей к возможной биотеррористической акции против жителей США. Дискуссию открыл сравнительно недавно вернувшийся из Израиля Эд Гудман, медицинский директор Отделения борьбы с инфекционными заболеваниями Пресвитерианского госпиталя. Он рассказал о том, как эта проблема решается в Израиле. В дискуссии приняли также участие сотрудники Отделения охраны здоровья штата Техас Ли Арнинг и Анита Фридман, член руководства общества “Хадасс” Рода Бернштейн, а также Джо Цеффен, руководитель работ по психологической подготовке населения к атакам биотеррористов. Обсуждавшиеся проблемы вызвали большой интерес слушателей, которые задавали выступавшим много вопросов. Подчеркивалась необходимость активизации профилактических мер в связи с обострившейся обстановкой вокруг Ирака.

· В публичной библиотеке техасского города Ричардсон состоялась встреча читателей с популярными даласскими писателями – Катериной Спанглер, Викторией Ченкеллор и Лоррайн Хэтс, авторами исторических и научно-фантастических произведений. Пришедшие на встречу читатели заинтересованно обсуждали фабулу и героев известных романов. В заключение писатели рассказали о своих творческих планах и поблагодарили собравшихся за интересный разговор.

· Еврейский центр г. Даллас организовал экскурсию в недавно открывшийся после реконструкции Музей современного искусства города Форт-Уэрт. Этот основанный в 1892 году музей является одним из старейших музеев. В настоящее время в коллекции музея собрано более 2,5 тысяч произведений изобразительного искусства – картин, скульптур, рисунков, фотографий. В залах музея большое место уделено произведениям западно-европейских художников-абстракционистов.

· В день Старейшин руководители программы “Foster Grand Parent Program” организовали поездку пожилых волонтеров Далласа в столицу штата Техас, город Остин. Экскурсанты, среди которых было много русскоязычных иммигрантов, посетили Капитолий и Остинский университет. В Капитолии они побывали в залах заседаний обеих палат легислатуры штата, в канцелярии губернатора. Экскурсоводы подробно рассказали им о механизме действия демократической системы. В университете участники поездки познакомились с организацией учебных занятий, бытом студентов, посетили библиотеку и стадион.

· В Еврейском центре открылась выставка скульптурных произведений Давида Шенкера “Рассказывают камни”. Всего на выставке представлено 22 работы, среди которых наиболее интересны композиции “Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге”, “Мастерская Леонардо да Винчи”, “Триада”. Работы выполнены из камней, которые Д. Шехтер собирал в путешествиях по различным регионам бывшего Советского Союза, в основном на Памире, Тянь-Шане, Урале. Выставка вызвала особенный интерес, так как открыла с новой стороны личность автора. Мы знали его как хирурга-отоларинголога, главного отоларинголога г. Ташкента, более 40 лет отдавшего лечению пациентов, мы знакомы с результатом его углубленного изучения проблем философии и иудаизма, монографией “Религия. Коммунизм. Россия.”, и вот теперь мы могли познакомиться с еще одной гранью таланта этого незаурядного человека.