БОКСЕР ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ: «УВИДИМСЯ В САН-АНТОНИО!»

Беседовала Динара Гутарова

23 сентября в Сан-Антонио на арене «Alamodome» пройдет поединок ¼ финала турнира Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в тяжелом весе между россиянином Дмитрием Кудряшовым и кубинцем Юниером Дортикосом.

Уже почти месяц Кудряшов тренируется в Лос-Анджелесе с тренером Мануэлом Раблесом, представителем известной боксерской династии (его покойный отец тренировал чемпиона мира Мартина Кастильо).

Что такое Всемирная боксерская суперсерия?

Это новый турнир, дебютный сезон которого пройдет в тяжелом и втором среднем дивизионах. Всего в турнире примут участие 16 бойцов, по 8 на дивизион. По олимпийской системе (плей-офф, на вылет) определятся победители турнира. Четвертьфинальные поединки пройдут в сентябре-октябре 2017 года, полуфиналы — в январе-феврале 2018, а финальные поединки запланированы на май 2018 года. Победители турнира будут награждены Кубком Мухаммеда Али. Призовой фонд турнира – $50 млн.

Биография Дмитрия Кудряшова

Выступая в качестве боксера-профессионала в первой тяжелой весовой категории, спортсмен провел 21 бой, 20 из которых выиграл: они заканчивались нокаутом. Неудивительно, что за свое умение сбивать противника с ног этот «сногсшибательный» боец получил прозвище «Русская кувалда». Единственное поражение россиянину нанес Оланреваджу Дуродола в 2015 году, отправив Кудряшова в нокаут во втором раунде. Но в июне этого года Дмитрий взял реванш и стал претендентом на пояс Всемирного боксерского совета (WBC).

Послужной список в любительском боксе: 150 боёв, 138 побед, 12 поражений.

Титулы в профессиональном боксе: чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC в первом тяжёлом весе (с 2012 – по настоящее время), чемпион мира UBO (2013 г.), чемпион мира GBU (2013 г.), международный чемпион WBA (с 2014 -по настоящее время).

Дмитрий родился и живет в Волгодонске. Семья: жена Анастасия, 8-летняя дочка Дарья. Даша занимается художественной гимнастикой.

В семье Кудряшовых есть собака, которую боксер, не лишенный чувства юмора, назвал в честь боксера Флойда Мейуэзера.

Работает в службе безопасности Ростовской АЭС. Является почетным жителем города Волгодонска.

Соперники обменялись «любезностями» перед боем

Юниер Дортикос (чемпион мира по версии WBA, 21 бой, 21 победа, 21 нокаут): «Я рад участвовать в турнире, в котором главный приз носит имя Мухаммеда Али. Собираюсь доказать, что я лучший боксёр первого тяжёлого веса. Я уверен, что 23 сентября я одержу победу над Дмитрием.

Он называет себя Русским Молотом, но не забывайте, что на ринге будет и Кубинский Молот. Меня называют Доктор Нокаут, и Кудряшов – мой следующий пациент».

Дмитрий Кудряшов: «Я с нетерпением жду, когда состоится этот бой. Одно можно сказать наверняка – в Сан-Антонио будет взрывная битва. В этом состязании примут участие лучшие из лучших, четыре действующих чемпиона в тяжелом весе. Я уважаю Дортикоса и других участников, но они также будут уважать мою Кувалду, потому что она принесет мне все четыре титула и приз Мухаммеда Али».

* * *

Незадолго до приезда в Сан-Антонио российский профессиональный боксер дал газете «Наш Техас» небольшое интервью.

Приз, за который вы боретесь, назван в честь Мухаммеда Али. А кто был вашим любимым боксером в детстве?

Да нам тогда мало кого показывали, кроме Майка Тайсона и Роя Джонса, но, как и все мальчишки, я хотел быть похожим на Майка Тайсона.

Вы также в детстве занимались карате и рукопашным боем. Почему вы в итоге выбрали бокс?

Это были просто увлечения. Я пробовал себя. Мне нравилось драться, и для меня не было разницы, по каким правилам драться.

Вы сейчас тренируетесь в Лос-Анджелесе. Из чего состоит ваш обычный день?

Раскрывать подробности перед боем не совсем, наверное, корректно. Но могу сказать, что я тренируюсь дважды в день и придерживаюсь диеты. У нас есть специалист, который следит за тем, что я ем. В этом плане у нас все строго: мы должны сохранять нужный вес и быть в хорошей форме, поэтому нужно себя ограничивать.

А есть ли у вас любомая еда, которую вам сейчас нельзя, но вы обязательно ее съедите после боя?

Конечно, гамбургеры! Приехать в Америку и не съесть гамбургер – это будет неправильно.

Вы интересуетесь историей. Будет ли у вас время осмотреть Сан-Антонио, посетить крепость Аламо и познакомиться с историей Техаса?

Пока планов не строили, главное – хорошо подготовиться к поединку. Но если будет свободное время, я с удовольствием осмотрю все красоты.

Расскажите, как появилась композиция под названием «Кувалда», которую для вас записал рэпер Dima Stereo, и она звучит теперь каждый раз, когда вы выходите на ринг?

Ребята записали эту песню, я послушал трек, и мне понравилось. Теперь эта композиция стала моей визитной карточкой. С Димой мы знакомы, но давно не виделись.

А вообще я меломан, люблю музыку и постоянно ее слушаю – рэп и что угодно!

Став знаменитым боксером, вы по-прежнему работаете в службе безопасности Ростовской АЭС?

Конечно! После тренировочных сборов, после боя я вернусь домой и приступлю к работе.

Ваша дочка тоже серьезно занимается спортом?

Да, ей сейчас 8 лет. Она учится во 2-м классе и занимается художественной гимнастикой. Даша много тренируется и мечтает тоже стать чемпионкой. У нас хорошая спортивная школа: есть чемпионы Европы, члены олимпийской сборной по гимнастике. Я думаю, у нее большие шансы стать хорошей спортсменкой.

Приходилось ли вам испытывать боксерские навыки за пределами ринга, например, участвовать в уличной драке?

Да, но это было еще до того, как я стал профессиональным боксером. У меня сейчас нет для этого надобности, мне это не интересно.

А почему вы отрастили бороду?

(Смеется). Я в принципе с самого начала выступал с легкой небритостью, а сейчас борода просто отросла и стала больше. Перед боем я несколько месяцев нахожусь в тренировочном лагере и не особенно слежу за своим стилем. У меня нет надобности бриться. Так и родилась эта идея. Никакой подоплеки в этом нет. Но, мне кажется, она мне идет, вы со мной согласитесь?

Она вам очень идет. Да и вид более угрожающий!

Но пугать я никого не собираюсь! Просто это мое отличие. Меня теперь все вот так видят.
Дмитрий, мы все за вас болеем и желаем победы в поединке!

Я благодарю всех читателей газеты «Наш Техас», большой всем привет от меня!

Скоро увидимся в Сан-Антонио!

Билеты на сайте www.ticketmaster.com