ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА ЧУТЬ НЕ СТАЛИ РУССКИМИ!

Павел Овчинников

Многие знают про освоение русскими Северной Америки (Аляски и Калифорнии), но вряд ли кто знает, что над одним из Гавайских островов Кауаи тоже недолго реял российский флаг. В этом году 11-13 ноября празднуется 200-летие российского присутствия на Гавайских островах.

Организаторами мероприятий выступают Конгресс русских американцев, Русский центр в Нью-Йорке и Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. В рамках празднования пройдут традиционная гавайская церемония, круглый стол с презентацией восстановленных поселений и книг о русской истории Кауаи, выставка, концерт и другие торжественные мероприятия.

Также будет проведен форум, в котором примут участие ведущие российские и американские эксперты, историки, представители дипмиссий обеих стран, представители местного правительства, бизнесмены и общественные деятели.

На форуме будут обсуждаться вопросы о состоянии российско-американских отношений, культурных и научных, экономических и общественных связях России и США, а также будущего частично сохранившейся Елизаветинской крепости и включения ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Живописный остров Кауаи называют «Остров-сад» (The Garden Isle). Чудесные тропические растения украшают остров благодаря обильным дождям: Гавайские острова вошли в Книгу рекородов Гиннесса из-за 350 дождливых дней в году. На этом острове cнято много голливудских фильмов, среди которых «Пираты Карибского моря», «Парк Юрского периода: Затерянный мир», «Кинг-Конг», «Аватар», «Индиана Джонс» и др.

Начиналось освоение острова в 1778 году, когда в залив Waimea Bay прибыл корабль капитана Джеймса Кука – того самого, про которого пел Владимир Высоцкий.

К началу XIX века почти весь архипелаг был объединён под властью короля Камеамеа. Лишь острова Кауаи и Ниихау находились в руках короля Каумуалии. В 1815 году началось сотрудничество короля Каумуалии с российскими представителями – король надеялся на поддержку Российской империи в его противоборстве с королем Камеамеа. Были налажены торговые отношения с Российско-Американской компанией.

Русскими были построены здесь три крепости, которые назвали в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли. Из них до наших дней сохранились лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости, расположенной вблизи устья реки Ваимеа, стены двух других крепостей, расположенных близи устья реки Ханалеи, были земляные. На территории Елизаветинской крепости была построена первая на Гавайях небольшая православная церковь, а на территории Александровской — часовня.

Но тропический остров так и не стал частью российской территории: после вооруженных столкновений с американцами русские покинули остров. Александр I полагал, что захват Гавайских островов не может принести выгоды, кроме того, это могло ухудшить отношения с США. Власти признали архипелаг сферой американского влияния и переключились на освоение Калифорнии.

Елизаветинская крепость использовалась Гавайским королевством до 1864 года под названием Форт-Хипо (от гав. Pa`ula`ula o Hipo), после чего была оставлена.

В 1966 её руины были объявлены Национальным историческим памятником США, и теперь на горе, где она стояла, и землях вокруг размещается посещаемая туристами достопримечательность — исторический парк «Русский форт Елизаветы» (Russian Fort Elizabeth State Historical Park).

Организаторы приглашают всех принять участие в юбилейных мероприятиях.
Зарегистрироваться на них можно здесь: https://www.eventbrite.com/e/commemoration-of-the-200th-anniversary-of-the-russian-fortress-fort-elizabeth-on-the-island-of-kauai-tickets-36772211675

Место проведения: Courtyard by Marriott Kaua’i at Coconut Beach, 650 Aleka Loop, Kapaa, HI, USA. Дополнительная информация на сайте: www.fortelizabeth.org.