В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

Добро пожаловать, госпожа шеф полиции!

Городской управляющий T.C. Броднакс признался, что выбор нового шефа полиции было делом трудным: «Мы искали человека со свежим взглядом на наши проблемы, новые перспективы, с энтузиазмом и умением работать с сообществами».

Красивая и стильная чернокожая американка Рени Холл стала первой женщиной, возглавившей Департамент полиции Далласа за всю его 136-летнюю историю.

«Я искренне ценю ваш теплый прием. Для меня большая честь возглавить далласскую полицию в это критическое для неё время. Я засучила рукава и собираюсь сделать всё, чтобы обеспечить безопасность офицеров и всех жителей Далласа, который я с гордостью называю своим новым домом», – заявила она, заступив на должность 5 сентября, почти через год, после того как шеф Дэвид Браун подал в отставку.

Её отец, полицейский Детройта, погибший во время обезвреживания преступника, мог бы гордиться дочерью, возглавившей одно из крупнейших полицейских управлений страны. Предыдущий опыт работы Холл – более 20 лет в полиции Детройта. За время её службы в качестве замначальника полиции, в городе произошли огромные изменения в сторону уменьшения числа насильственных преступлений и количества убийств (самая низкая цифра за 40 лет).
Даллас приветствует такого шефа!


«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Добровольцы из Северного Техаса работают круглосуточно, помогая нескольким тысячам людей, эвакуированных из-за урагана Харви. Доктора оказывают медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, многие бескорыстно, отказываясь от оплаты своих услуг. Пострадавшие продолжают прибывать. Некоторые семьи уже заявили, что хотели бы остаться здесь жить.

«У нас пропало всё. Остались только моя семья и наши молитвы», – сказал Раймод Гипсон из Порт-Артура, которого приютил Wilkerson-Greines Activity Center в Форт-Уэрте.

«Не знаю, сколько еще бурь я смогу выдержать. Сначала всё потеряли во время урагана Рита в 2005, теперь Харви… Но когда я ступил на землю Форт-Уэрта, у меня пошли мурашки по коже – это то, о чем я молился! Прекрасные добрые люди, красивый город, нет насилия, как там, откуда я приехал. Новый старт… Да, карманы наши пусты, но сердца полны. И дети мои тут улыбаются. Они уже зачислены в школу, а у нас есть профессии – найдем работу и всё образуется. Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Более 250 тыс. эвакуированных из-за урагана Катрина прибыли в Северный Техас из Луизианы, 66 тыс. из них остались в Далласе и Форт-Уэрте.

Среди врачей-волонтеров и хорошо известный нашим читателям доктор Гребенников. Отработав в убежище свою смену, он поделился на своей страничке в ФБ: «Сегодня осмотрел около 20 беженцев, и у каждого из них своя очень печальная история».

Но больше всего доктора поразило количество волонтеров. «Я встретил терапевта из Кентукки, находящегося в отпуске в Далласе, педиатра из Тэйлора и медестру из Парижа. … Я видел сотни людей с голубыми браслетами на руках (волонтеры), которые оказывали помощь, рассказывали, что делать, кормили, успокаивали тех, кто был абсолютно растерян, подавлен, испуган…

Все политические, религиозные и расовые различия были отброшены перед лицом катастрофы такого масштаба. Мы стали снова одной неделимой нацией со своей любовью, состраданием, сочувствием и желанием помочь.

Спасибо, Даллас! Так держать, Техас! Господь, храни Америку и всех хороших людей, проживающих здесь!»


Помочь животным

Даллас и Форт-Уэрт принимают не только эвакуированных людей. Спасательные группы заботятся и о пострадавших во время урагана и наводнений животных. Большая нагрузка легла на Dallas Animal Services (DAS) и SPCA. Эти организации создали временный приют для животных в Kay Bailey Hutchison Convention Center. RedRover, некоммерческая организация по защите животных, базирующаяся в Калифорнии, оказывает помощь в ежедневном обеспечении приюта.

Еще до начала стихийного бедствия членам SPCA Далласа удалось вывезти из приюта в Корпус-Кристи 125 кошек. Денежные пожертвования принимаются через www.spca.org/give. Спонсором можно стать, зарегистрировавшись на сайте spca.org/foster.

Пожертвования принимаются на humanesociety.org/harvey или путем отправки слова LOVE на 20222 (10 долларов в Фонд помощи при стихийных бедствиях). Operation Kindness’ Pet Food Pantry принимает в Карролтоне по адресу 3201 Earhart Dr. корма для кошек и собак и наполнители кошачьего туалета, которые будут переданы для эвакуированных домашних животных.

Независимые группы, среди которых спасатели Flower Mound Humane Tomorrow, принимают животных и обучают всех желающих помочь или приютить спасенных, хотя бы временно, чтобы освободились места для будущих эвакуированных. Пожертвования можно перечислить через сайт humanetomorrow.org.

Не останемся равнодушными!


Цена бойскаутского звания

В окружной суд Далласа подан иск, в котором Организацию бойскаутов Америки (BSA) обвиняют в небрежности, повлекшей за собой за смерть подростка из Форт-Уэрта.

15-летний Рид Комита скончался от теплового удара, отправившись летом в Buffalo Trail Scout Ranch. Семья записала мальчика, преуспевающего в учебе и хоре, в специальный отряд, мероприятия которого проходят под наблюдением взрослых.

«Организация бойскаутов несет ответственность за смерть моего сына. Он был отправлен в сложный поход при температуре около 100 градусов. Но он не был спортсменом и не был готов к подобному», – сказал Джон Комита.

В иске утверждается, что перед походом Рид не получил надлежащего обучения в лагере и вместо двух взрослых его сопровождали двое подростков. Кроме этого, высказываются претензии к вопросам коммуникации – более четырех часов семью не уведомляли о смерти ребенка. «Мы звонили, никто не говорил нам о том, что происходит. А после трагедии с нами общались друзья сына, его отряд, но мы вообще ничего не слышали от BSA или организаторов», – рассказали родители.

Журналисты получили от BSA следующее заявление: «В трудное для сообщества скаутов время мы продолжаем упоминать эту семью в своих молитвах. Здоровье и безопасность наших членов имеют первостепенное значение для BSA и являются неотъемлемой частью всего, что мы делаем».

Мальчик отправился в поход, чтобы получить звание Eagle Scout. Отряд наградил его им посмертно.


Что делать и кто виноват?

Последствия урагана Харви начинают влиять на экономику.

В Северном Техасе возникают перебои с бензином и вероятно увеличение цен на топливо, которое может распространиться по всей стране. По словам поставщиков Mansfield Oil, начавшийся рост цен вызван сбоем переработки нефти на побережье Мексиканского залива и закрытием дорог. Перебои в поставках бензина на заправочные станции объясняются увеличением числа поездок из районов, пострадавших от урагана и наводнений, и нехваткой, связанной с закрытием нефтеперерабатывающих заводов.

Однако нефтяные аналитики утверждают, что жители большого Далласа и сами нанесли себе вред. Водители лихорадочно публиковали в соцсетях снимки очередей на автозаправках и информацию о нехватке бензина в Мэнсфилде, Гранд Прери и Мерфи. Услышав, что ураган нарушил процесс добычи и переработки топлива, толпы техасцев стали срочно наполнять баки. «Внезапный резкий всплеск спроса начал осушать резервуары, прежде чем они могли пополняться. Да, обычно Северный Техас получает большую часть своих поставок из Хьюстона. Но помощь была уже в пути – топливо двигалось из Оклахомы и других мест. Если бы жители Далласа экономили топливо и покупали его только, когда им это было нужно, город вполне смог бы продержаться, пока нефтеперерабатывающие заводы Хьюстона не начали бы работать в ближайшее время. Теперь говорить об этом поздно – проблема возникла и может расти, приводя к росту цен и дефициту. Далласу еще повезло. Если бы подобная паника вспыхнула, скажем, в Атланте, где поблизости нет нефтеперерабатывающих заводов и альтернативных трубопроводов, город вообще остался бы без топлива», – сказал Патрик Де Хаан, аналитик GasBuddy,


WOW!

С 24 мая 2018 г из международного аэропорта Даллас/Форт-Уэрт начнут летать сезонные прямые рейсы в Европу компании WOW air. Трижды в неделю на аэробусах A330 исландский авиаперевозчик будет доставлять 340 пассажиров в Рейкьявик за 99 долларов и в Париж, Лондон и пять других городов Европы за 149 долларов. Об этом объявил в начале сентября «бизнесмен будущего» Скули Могенсен, основатель и генеральный директор WOW air. «В будущем мы сможем свести тариф билета к нулю и даже вознаграждать пассажиров за то, что они летают с нами», – заявил он. По мнению руководителя WOW air, бюджетные авиакомпании смогут компенсировать затраты на перевозку с помощью других услуг- бронирования отелей, аренды автомобилей и пр.

WOW air станет первым международным перевозчиком, совершающим «рейсы по гуманным ценам». По аналогичным ценам из этого же аэропорта летают две национальные компании Spirit и Frontier. «С собой можно брать только 1 маленькую сумку. Дополнительные оплаты – ручная кладь, багаж, желаемое место и питание», – говорит Стив Косгроув, специалист из «Dynamic Travel & Cruises», который уверен, что вскоре в аэропорту Далласа появятся и другие европейские бюджетные авиаперевозчики. «Они будут наблюдать за тем, насколько успешны исландцы, и если всё пойдёт так, как планируется, они добавят свои рейсы. Это окажет давление на British Air, American, Lufthansa и др. с точки зрения стоимости билетов», – прогнозирует Косгроув.


Девочка по имени Даллас

Человек родился 6 фунтов, 6 унций и 18 дюймов в длину. Зовут Аная Даллас.

Джессика Брэддок была беременна, когда тропический шторм Харви направлялся в Бейтаун, чтобы разрушить дом, где она жила с бойфрендом и годовалым сыном. До рождения дочери оставалось меньше месяца. Проехав 300 миль, семья очутилась в далласском приюте Walnut Hill Rec Center вместе с тремя сотнями беженцев.

«У Бога свои планы. Дочка должна была родиться здесь – и родилась, на три недели раньше. Мы бежали от страшного шторма, прошли через боль, потери, страх …и обрели покой и счастье в огромном незнакомом мегаполисе. Мы назвали дочь в честь города, которому всю жизнь будем благодарны. У нашей девочки есть история, которую она сможет рассказать миру», – сказал отец новорожденной, находясь с семьёй в палате детского центра Texas Health Presbyterian Hospital.

Родители Анаи Даллас вернутся в Бейтаун, чтобы оценить ущерб и решить, где начать новую жизнь. Возможно, в принесшем радость Далласе.