В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Илья Либерман

НЕХВАТКА СКЛАДОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ

Складские помещения для индивидулаьного хранения вещей переполнены, так как люди, пострадавшие от ураганы Харви, арендовали их для своих нужд на время ремонта и восстановления своего жилища.

Некоторые комплексы индивидуального хранения и сами были затоплены.

До урагана в дополнительных комплексах не было необходимости. Обычно такая нехватка длится от трех до восьми месяцев в зависимости от масштабов катастрофы. Все зависит от того, как долго будет дом ремонтироваться, захотят ли жильцы переселиться в другое место, меньшее по размеру и продолжать держать свои вещи на складе индивидуального хранения.

Сейчас складская ячейка размером 10 на 10 футов с кондиционером стоит $200 в месяц.


РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Обычно в Хьюстоне при покупке дома прежде всего интересуются, какие школы в этом районе, затем смотрят, как далеко дом от места работы. Теперь ситуация изменилась, после урагана Харви первый вопрос: затапливало ли этот дом.
В районе Майерленд один из домов стоял несколько месяцев на продаже в прошлом году. Хозяин выставил его на продажу за неделю до наводнения 2016 Tax Day. Дом в тот раз не затопило, но хозяин снял его с продажи, так как после случившегося мало кто интересовался покупкой дома вообще.

Микрорайон быстро восстанавливался, люди отремонтировали свои далеко не дешевые дома. Но тут пришел Харви. Хозяин дома, о котором мы говорим, оказался в числе немногих, у кого на обочине перед домом нет груды строительного мусора и выброшенной мебели. Его дом снова не затопило.

Но теперь он решил не выставлять его на продажу, а сдавать в аренду. Скорее всего, он в этом преуспеет, так как многим горожанам в данный момент просто негде жить.


FEMA СОБИРАЕТСЯ ВЫКУПИТЬ ЗАТОПЛЕННЫЕ ДОМА

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) рассматривает вопрос по скорейшему выкупу домов, которые были неоднократно затоплены, чтобы таким образом помочь жителям Хьюстона выехать из постоянно затопляемых районов и уберечь федеральное правительство от выплат за ремонт домов снова и снова.

Пока не известно, сколько именно домов в Хьюстоне попадут под план выкупа, детали не оглашаются.

Агентство FEMA получило тысячи заявлений после урагана Харви и платит ежедневно миллионы долларов. К концу среды, 6 сентября, более 80000 техасцев подали заявления в FEMA и уже получили предварительную оплату $76 миллионов. И это только начало.

Из 1,1 миллиона жилых домов в округе Харрис только один из пяти (т.е. 230000 домов) имеет национальную страховку от наводнения. 130000 жилых домов округа находятся в зоне высокого риска затопления.

В ближайшие несколько недель FEMA обещает определиться, какая именно программа будет действовать и каким образом.


ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ СУДЯТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Группа домовладельцев и хозяев бизнесов округа Харрис подала иск на федеральное правительство, в котором говорится, что Инженерный корпус вооруженных сил США умышленно привел в негодность их собственность, спустив воду из резервуаров Баркер и Аддикс после тропического шторма Харви.

Адвокат Bryant Banes, чей дом и офис его жены был затоплен, претендует на компенсацию, которая может исчисляться миллиардами долларов. Он рассчитывает на большой коллективный иск, включающий в себя компенсацию домовладельцам, менеджерам зданий и владельцам офисов, чьи владения пострадали от спуска резеруаров. Речь идет о микрорайонах, расположенных между Dairy Ashford и скоростным шоссе 610, Rummels Creek и Piney Point до скоростного шоссе 10 и улицами Briar Forest и скоростным шоссе Beltway.

Banes и восемь адвокатов фирмы Neel, Hooper & Banes заполнили и подали так называемый «takings» в Суд по федеральным искам США в Вашингтоне на основании того, что Инженерный корпус вооруженных сил США предпочел сохранить от затопления некоторые районы, и теперь домовладельцы считают, что правительство должно выплатить им компенсацию за понесенный от затопления ущерб.

«Когда открыли плотины, несколько сотен домов, в том числе и мой дом, будучи сухими и не подверженными действию шторма, были затоплены из-за действий Инженерного корпуса», – заявляет Banes.

Он не утверждает, что был сделан неправильный выбор, но считает, что правительство дoлжно платить за последствия. «Когда принимают решение затопить один район, спасая другой, за это надо платить», – говорит он.

Узнав о судебном иске во вторник днем, спикер Инженерного корпуса вооруженных сил Хьюстона Randall J. Townsend заявил, что свои комментарии они огласят позднее.


МЭР ТЕРНЕР ПРЕДЛАГАЕТ ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ

Сильвестер Тернер внес на рассмотрение горсовета предложение о повышении налогов на нeдвижимость до 8,9%. Таким образом он думает покрыть затраты на восстановление города после урагана Харви.

Согласно его предложению, вместо 58,64 центов налогов за каждые $100 оценочной стоимости, надо будет платить 63,87 центов.

В настоящее время дом стоимостью $225 тысяч облагается налогом $1321. Если предложение мэра будет принято, то за этот дом надо будет платить $1439; разница составит $118, т.е. дополнительные $10 в месяц.

Офис мэра утверждает, что это будет одноразовое увеличение налогов, которое будет отменено через 12 месяцев и не будет повторяться. Таким образом город сможет собрать $110 миллионов на ремонт городских сооружений.

После трех общественных слушаний городской совет сможет утвердить данное предложение 18 октября.


ЕЩЕ ОДНО БОЛЬШОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Миллиардер, иммигрант из Вьетнама, основатель калифорнийской компании Rare Antibody Antigen Supply, Kieu Hoang пожертвовал 5 миллионов долларов Хьюстону на восстановление после урагана Харви.

Он рассказал о своем приезде в США из Вьетнама. Будучи иммигрантом, он поначалу зарабатывал $1,25 в час, а позднее основал компанию, которая оценивается в $14 миллиардов.

Хоанг сообщил о своем пожертвовании в понедельник, 11 сентября на пресс-конференции мэра Тернера. Тернер сказал, что пожертвование поможет наиболее нуждающимся жителям города – пенсионерам, инвалидам, малоимущим – в переселении в постоянные жилища.

Для того чтобы 1200 человек, все еще находящихся в убежище в конференц-центре имени Джорджа Брауна, переселить в постоянные жилища, требуется $9 млн. Мэр попросил Красный Крест выделить $2 млн. В понедельник он порекомендовал делать пожертвования в фонд Greater Houston Community Foundation.

«Эта задача не двух недель, – сказал Тернер. – Она займет много времени. Труднее всего найти жилье для людей, находяшихся в убежище».


ЗНАМЕНИТОСТИ ПОМОГАЮТ ХЬЮСТОНУ!

Многие известные представители шоу-бизнеса не остались равнодушными и пожертовали деньги в помощь пострадавшим от урагана в Техасе и наводнения в Хьюстоне. Некоторые знаменитости даже приехали в Хьюстон сами. Поп-звезда Бейонсе, выросшая в Хьюстоне, вернулась на несколько дней в родной город, чтобы вместе с мамой и другими родственниками раздавать бесплатную еду возле церкви St. John’s Church. В эту церковь ходит вся ее семья, и здесь она пела в хоре, когда была маленькой девочкой.

Другая знаменитость, родившаяся в Хьюстоне, тоже приехала домой из Голливуда. Актриса Дженнифер Гарнер, посол благотворительной организации Save the Children, посетила один из здешних приютов и начальную школу Hilliard Elementary School.

Певица Джанет Джексон, прибывшая в город с концертом, приехала вместе с мэром Сильвестром Тернером и пообщалась с пострадавшими в убежище, расположенном в George R. Brown Convention Center.


ВНИМАНИЕ – ЧЕРЕПАХА!

12 сентября хьюстонским полицейским пришлось проделать довольно необычную работу – убирать с дороги гигантскую грифовую черепаху (alligator snapping turtle), перегородившую Memorial Drive возле Buffalo Bayou. Случилось это ранним утром, в 4 часа, когда было ещё темно, так что действовать надо было быстро, чтобы и черепаха уцелела, и водители, пусть редкие в эти часы, не столкнулись. Полицейским пришлось закрыть две западные полосы шоссе.

Подоспевшие специалисты из Общества по предотвращению жестокого обращения с животными помогли полицейским оттащить черепаху в безопасное место. Про их мнению, возраст черепахи от 70 до 100 лет. Также специалисты признались, что рептилия – самое странное существо, которое они спасли после урагана Харви.


ЛЮБОВЬ И УРАГАН

Влюбленные из Хьюстона собирались пожениться как раз в те дни, когда на Техас обрушился ураган. Свадебную церемонию Dayna Skolkin и Josh Tillis отменили, но заказ огромного количества еды для праздничного ужина был сделан за неделю, и отменить его было уже нельзя. Тогда Дайна и Джош решили накормить этой едой пострадавших от урагана. Продукты были доставлены на кухню Aishel House – местной организации, которая обеспечивает еду и жилье для пациентов больниц. Одной из основателей организации была мать Дайны, пять лет назад скончавшаяся от рака груди.

Жених и невеста не только предоставили бесплатно продукты, но и сами пришли на кухню, чтобы помочь приготовить всем нуждающимся курицу в панировке, картофельное пюре, булочки и овощи. «Нам не хотелось сидеть дома сложа руки!» – говорят они.

Хотя свадебная церемония не состоялась, пара отправилась в свадебное путешествие в Италию. По словам жениха и невесты, когда они вернутся, будут продолжать добровольно помогать восстанавливать город, а поженятся позднее.