В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ ИЗ-ЗА НАВОДНЕНИЯ!

Первый случай заражения плотоядной бактерией (Necrotizing Fasciitis) в ливневных водах зарегистрирован в Техасе. Житель города Missouri City J.R. Atkins плавал на небольшой лодке в своем районе от дома к дому и помогал соседям выбраться из затопленных домов. Видимо, бактерия попала через небольшую ранку на теле – укус насекомого на руке. Когда укус немного опух, Джей Аткинс не удивился. Но на следующий день все стало намного хуже, и тогда молодой человек отправился в приемную скорой помощи в Houston Methodist Hospital в Sugar Land.

Здесь и был поставлен диагноз, и мужчине была проведена срочная операция. Аткинс выжил, только потому что вовремя приехал к врачу. «Я очень всех прошу надевать сапоги, перчатки и защитные очки. Сейчас из-за наводнения в воде чего-только нет!» – предупреждает он.


КАТАСТРОФА ПРЕДОТВРАЩЕНА. НО ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

По счастью, ураган Харви, обрушившийся на побережье Техаса, не привел к экологической катастрофе, но все же серьезный ущерб экосистеме нанесен. По данным Associated Press, более двух десятков резервуаров для хранения нефти, бензина и других экологически опасных веществ, так или иначе пострадали во время урагана Харви, и в океан вылилось, по меньшей мере, 145 тысяч галлонов этих веществ. При этом и в воздух выделились вредные токсичные вещества. Точное количество пролитых веществ из районов, где расположены заводы нефтехимической промышленности, пока подсчитать невозможно. Чтобы составить такие отчеты, нужно больше времени.

По словам исследователей, они уже много лет предупреждают о том, что нефтехимическая промышленность Хьюстона и других городов плохо подготовлена к крупному шторму. Только в Хьюстонском канале треть резервуаров (всего их около 4500) может сломаться или даже уплыть во время наводнений и других стихийных бедствий.

Хотя нормы и правила государства и штата требуют, чтобы нефтехимические компании были подготовлены к разливу нефти и нефтепродуктов, конкретные меры по обеспечению хранения их в резервуарах на нефтеперерабатывающих и химических заводах, а также на нефтедобывающих объектах предусмотрены не были.

Как говорит представитель компании EnerVest, обслуживающей резервуары, Ron Whitmire, утечка произошла в районе округа Fayette из небольших резервуаров объемом 250-400 баррелей, которые недостаточно большие, чтобы противостоять потоку воды. «Готовы ли мы к ураганам? Абсолютно! Но никто не готов к 50 дюймам осадков!» – говорит он.

Однако проблемы разлива нефти были и с большими резервуарами вместимостью более 400 баррелей. Дело в том, что у таких резервуаров «плавающие крыши»: они поднимаются или опускаются в зависимости от количества жидкости внутри. Беспрецедентные дожди, которые пришли с ураганом Харви, привели к тому, что 14 из этих крыш утонули, и химические вещества вылились из резервуаров.

Согласно отчетам, из-за разлива нефти из этих резервуаров , как минимум, в двух местах (завод компании Shell в Deer Park и завод компании Exxon Mobil в Baytown) в атмосферу были выброшены загрязняющие вещества бензол, толуол и ксилол. Длительное воздействие таких веществ может вызвать рак. Но официальные представители Техаса уверяют, что данные вредные вещества никогда не достигали опасной для здоровья концентрации. Представители компаний Shell и Exxon/Mobil заявили, что безопасность для них является главным приоритетом, и на обоих заводах ущерб был минимизирован благодаря быстрой реакции рабочих компании.

По словам Andrea Morrow, представителя Техасской комиссии по качеству окружающей среды, в Техасе существуют нормы, регулирующие защиту подземных резервуаров от наводнений, но для надземных резервуаров, которые есть на многих нефтеперерабатывающих и химических заводах, таких норм нет. Чтобы обезопасить наши города от экологической катастрофы в будущем, необходимо провести исследования, которые займут несколько месяцев.


СПАСАТЕЛИ ИЗ ЛУИЗИАНЫ

Среди людей, которые помогали пострадавшим от урагана, были также члены общества «Cajun Navy» из Луизианы. Они ездили на лодках по затопленным районам и вывозили пострадавших. Общество это появилось в Новом Орлеане в 2005 году во время урагана Катрина. Тогда волонтеры, у которых были лодки, сами отправились спасать утопающих.

Их лодки не так хорошо оснащены, как лодки береговой охраны, это обычные лодки для рыбалки, утиной охоты и прогулок. Но иногда это даже лучше: чем меньше лодка, тем легче она может маневрировать на мелководье. Работают ребята из «каджунского флота» так хорошо и слаженно, что в прошлом году во время наводнения в Луизиане они пришли на помощь раньше, чем представители Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

После каждого бедствия участников общества становится все больше, и все они готовы отправиться спасать любого, кому понадобится помощь.


ПРИВЕДЕМ ТЕХАС В ПОРЯДОК

Губернатор Грег Эбботт объявил о создании специальной Губернаторской комиссии по восстановлению Техаса, которая будет помогать жителям штата, пострадавшим от урагана. Возглавит комиссию John Sharp – ректор университета Texas A&M.

«Ураган закончился, но процесс восстановления только начинается. Для этого потребуется много работы и полная самоотдача «размером с Техас», – сказал Эбботт. – Новая комиссия, возглавляемая ректором Шарпом, обеспечит жертв всем, что им нужно, и предоставит все необходимое общинам, пострадавшим от разрушений. Техас не успокоится, пока этот процесс не будет завершен, и я благодарю Джона Шарпа за то, что он взял на себя руководство этой комиссией».

По первоначальным подсчетам на побережье Техаса от урагана пострадало более 210 тысяч домов. Представители властей штата и городов отказываются называть конкретные сроки по очистке от строительного мусора и восстановлению разрушенных зданий, так как процесс может сильно затянуться. Однако губернатор уверяет, что все это будет сделано довольно быстро.

Также губернатор выделил городу Хьюстону и округу Харрис материальную помощь на сумму около $136 млн. Два чека в $91,2 млн. и $44,5 млн. были выданы мэру Сильвестру Тернеру и судье округа Харрис Эду Эммету. Эти деньги долнжы пойти на очистку улиц, вывоз мусора и другие необходимые действия для приведения округа в порядок.


АГЕНТСТВО FEMA НАНИМАЕТ ТЕХАСЦЕВ

На случай стихийных бедствий в штаб-квартире Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям в Вашингтоне (округ Колумбия) работает более 200 профессионалов со всей страны, которые специализируются на решении различных проблем, связанных с катастрофами.

Теперь агентство нанимает работников из штата Техас: они ищут специалистов на административные должности, а также для материально-технических работ. Наемные работники присоединятся к уже существующей команде по восстановлению городов после урагана, а также к благотворительным и общественным организациям.

Зарплата на разных должностях варьируется от 14 до 34 долларов в час. Набираются: инженеры-строители, специалисты по связям с общественностью, оценщики стоимости строительства, курьеры, консультанты по кризисным ситуациям, специалисты по охране окружающей среды, специалисты по ликвидации последствий аварий и многие другие. Чтобы подать заявку на должность в FEMA, кандидаты должны сначала зарегистрироваться через веб-сайт Комиссии по трудовым ресурсам штата Техас (Texas Workforce Commission).

Агентство FEMA планирует позднее объявить дополнительный набор.

Сайт для поиска работы: https://wit.twc.state.tx.us/WORKINTEXAS/wtx?pageid=APP_HOME&cookiecheckflag=1


ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ ПРОПАВШИХ ЖИВОТНЫХ

Некоммерческая организация Pet Search and Rescue, Inc. создала новый сайт для помощи владельцам домашних животных, потерявшим своих питомцев во время урагана Харви.

Бесплатный сервис позволяет владельцам просматривать базу данных животных, найденных в районах, затронутых ураганом . Они также могут размещать фото своих потерянных четвероногих.

После урагана Катрина в 2005 году поиск пропавших животных стал серьезной проблемой. Поэтому сейчас группы спасения животных стараются работать более эффективно.


ОЧИСТИМ ПЛЯЖИ

Из-за урагана многие пляжи на побережье в нашем штате сильно пострадали. Поэтому власти Техаса просят волонтеров помочь их очистить. Волонтеры нужны в субботу 23 сентября в районе Хьюстона и Галвестона, в округе Brazoriа, в Корпус-Кристи и Rio Grande Valley. Очистка пляжей в рамках программы «The Texas Adopt-A-Beach» производится регулярно весной и осенью, но сейчас привести пляжи в порядок особенно важно, так как прибрежные области штата экономически зависят от туризма. Традиционно среди волонтеров будут разыгрываться призы, например, мини-холодильник!

Подробная информация: www.TexasAdoptABeach.org


В ЗАКОНЕ МНОГО ПРОТИВОРЕЧИЙ

Запрет на отправление текстовых сообщений и разговор по телефону во время вождения содержит множество противоречий. Закон вступил в силу 1 сентбяря, и автолюбителям нужно быть готовым к встрече с представителями дорожной полиции и новым штрафам.

Например, отправка текстовых сообщений и разговоров по телефону запрещена, а использование навигационных и музыкальных приложений не запрещено.
В соответствии с законом, водители, отправляющие тексты во время чрезвычайных ситуаций, не подлежат наказанию. Однако в законопроекте не уточняется, что представляет собой чрезвычайная ситуация. Также разрешена отправка текстовых сообщений, если вы его не пишете, а набираете с помощью громкой связи.

Освобождаются от наказания люди, для которых отправка сообщений связана с бизнесом. Получается, что полицейскому всегда можно сказать, что вы отправляли сообщение в свой офис.

Многие автомобилисты надеются, что все нюансы будут более подробно описаны в законе.