В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

НОВАЯ КЛИНИКА

В Раунд-Роке открылся новый медицинский центр Baylor Scott & White Cancer Center.

Центр предоставляет диагностические услуги и полный курс лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Теперь больным не надо ездить в отдалённые от Раунд-Рока больницы, они смогут проходить необходимое обследование недалеко от дома. Специалисты медицинского центра смогут принимать в год до 6 тысяч онкобольных.

Для справки, округ Уильямсон является одним из крупнейших и быстро развивающихся округов в стране.
На сегодняшний момент далеко не все услуги доступны в центре Baylor Scott. Но в следующем месяце ожидается, что он будет работать на полную мощность.


ОСТОРОЖНО, ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

Мэрия городка Буда предупреждает жителей о возможной угрозе бешенства, после того как были найдены две мёртвые летучие мыши. Первая была найдена 3 сентября в парке Whispering Hollow, вторую обнаружили 7 сентября в районе Bradfield Village. Скорее всего летучие мыши погибли во время урагана Харви.

Трупы животных были слишком разложены, чтобы специалисты определили, наличие болезней. Тем не менее, представители городского управления просят жителей быть предельно осторожными и не касаться мышей.

Городские чиновники настаивают, чтобы любой, кто нечаянно наступил или прикоснулся к животным, обратился в местный Отдел по контролю за животными по тел. 512-312-1001, Отдел здравоохранения округа Хейс по тел. 512-393-5525 или в Отдел по контролю за болезнями, передающимися от животных человеку – по тел. 254-778- 6744.


ГРАНТ ВАМ В ПОМОЩЬ

Dell Medical School Университета Техаса получила грант в размере $2,3 миллиона для улучшения диагностики и лечения колоректального рака. По данным Американского онкологического общества, в США колоректальный рак является второй по значимости причиной смертей от рака у мужчин и третьей ведущей причиной смертности от рака у женщин. Это также третий по распространенности онкологический диагноз в стране.

В прошлом году учёные заметили значительное снижение смертности пациентов, благодаря своевременному обнаружению и удалению колоректальных полипов, которые ещё не успели стать раковыми опухолями. По оценкам специалистов медицинской школы Dell, в округе Травис всего около 35 процентов людей проходили необходимые для выявления колоректального рака анализы. Некоторые из них стояли в «списке ожидания» анализов около 6 месяцев.

«Мы добились огромных успехов в лечении рака толстой кишки за последние 20 лет, – написал в пресс-релизе заведующий медицинской кафедрой университета, Майкл Пиньоне. – Грант позволит нам диагностировать тех, кто ранее не имел доступа к более высокому уровню медицинского обслуживания».

Трехлетний грант, финансируемый Исследовательским институтом по профилактике рака Техаса, направлен на сокращение времени ожидания обследования и увеличение числа людей, которые проходят необходимые анализы. Первоначально программа будет охватывать 13000 новых пациентов. Анализы будут направлены в лабораторию.


ПАРКОВКА БУДЕТ ПЛАТНОЙ

Начиная со вторника, 12 сентября, на парковке One Texas Center по адресу 505 Barton Springs Rd., ранее бесплатной, будет взиматься плата после окончания рабочего дня.

C 5 часов вечера до 5 утра с понедельника по воскресенье за парковку будет взиматься $10. В течение первых нескольких недель после введения новых правил, в One Texas Center специально нанятые работники будут помогать посетителям с парковкой.


СПАСЕНИЕ В ТЕЛЕФОНЕ

Телефонное приложение Zello, придуманное программистом Алексеем Гавриловым в 2011 году и разработанное в Остине, стало настоящей «палочкой-выручалочкой» в первые несколько дней урагана Харви. Zello стало ключевым элементом работы многих волонтерских организаций и спасательных групп. Когда телефонные линии были оборваны, именно Zello использовали спасатели для связи друг с другом и потерпевшими.

Пользователи скачивали приложение, настраивались на канал связи и использовали свои телефоны как рацию. С помощью приложения было возможно поддерживать связь с близкими, подключаться к одному из тысяч открытых каналов, позволяющих общаться до 2500 человек одновременно.


УКРАЛИ КУКОЛ

В округе Файетт похитили уникальную коллекцию кукол Барби стоимостью около 18000 долларов. По словам следователей, владелица коллекции предоставила кукол некой компании, но когда она попыталась позвонить в компанию, телефон там был отключен. Оказывается, компания в срочном порядке закрылась, и сейчас всеми делами руководит один-единственный человек.

Ведётся расследование.


ПОМОЧЬ СТУДЕНТАМ

8500 студентов Texas State University в Сан-Маркосе так или иначе пострадали от урагана Харви.

Университет организовал онлайн-фонд им в помощь. Пожертвованные деньги пойдут напрямую к каждому студенту. Университет будет собирать средства до последней недели этого месяца. Austin Community College и University of Texas также организовали аналогичные фонды.


ВОТ КАК, ВОТ КАК , СЕРЕНЬКИЙ КОЗЛИК

В Остине появилась Goga, то есть занятия йогой с …козами. Выполнять позы йоги с козлятами, прохаживающимися по спине,трущимися о ноги и жующими волосы занимающихся, стало модно. Основательница этого направления – Лэйни Морз из Орегона, она впервые стала проводить занятия йогой в окружении животных на ферме. Считается, что использование животных и юмор делают занятия йогой более терапевтически полезными для людей, переживающих сложные периоды в своей жизни.

Классы «козлиной йоги» мгновенно завоевали бешеную популярность в Остине. Об этом говорит тот факт, что желающие принять участие собрались за полчаса (остальные 1200 человек находятся в «списке ожидания»), а сборы с самого первого занятия 5 сентября составили $1000 и были переданы в один из фондов помощи жертвам урагана Харви.