РАССКАЗЫ

Владимир Листенгартен

Змеи

loveГриша не боялся змей. Можно сказать, что он их даже любил. Он с удовольствием отправлялся из Баку в пустынные районы Западного Апшерона, чтобы половить змей. Со временем, изучив соответствующую литературу, он стал в них разбираться: уже мог отличить безобидного ужа от гадюки. Но это знание было нужно Грише только для того, чтобы правильно себя вести при ловле той или иной змеи. Так, например, ужа можно было вытащить за хвост из норки, в которую он пытался забиться, спасаясь от Гриши, а с ядовитыми змеями такой фокус мог привести к печальным последствиям. Здесь нужна была палка с развилкой на конце, которой Гриша сперва прижимал змею к земле, а потом рукой брал ее около головы. Змея извивалась, но укусить Гришу уже не могла. Обычно он бечевкой привязывал змею к какой-нибудь палке головой вниз, оставляя часть туловища змеи около головы свободным. Получалась своеобразная «тросточка», в нижней части которой торчала и поворачивалась во все стороны голова змеи.

Грише нравилось с такой «тросточкой» прогуливаться по центральным улицам города. На него вскоре обращали внимание, и он шел, окруженный толпой мальчишек.

Некоторых змей Гриша держал дома. Ему доставляло удовольствие подложить неядовитую змею в карман снятого пиджака пришедшего к нему гостя. И он, да и другие присутствующие помирали со смеху, когда их товарищ, уходя, надевал пиджак, лез за чем-либо в карман и с воплем вытаскивал оттуда змею. Гришины товарищи не разбирались в змеях, и он неизменно говорил, что подложенная змея – ядовитая. Правда, такие шутки нравились далеко не всем, и постепенно друзья и знакомые начали избегать визитов к Грише. Но он не унывал. Вместе со змеями он держал у себя дома целый зверинец: кроме кошки и собаки, у него в специальном аквариуме жили жабы, по полу бегали еж и черепаха, а в фанерном ящике жили кролики. Родители Гриши были в ужасе. Заходить в его комнату они считали опасным, уговаривали его расстаться с его малосимпатичным зверьем, оставив только собаку или кошку.

Однажды Гриша познакомился с очень понравившейся ему девушкой, которую звали Милой. Они начали встречаться, но к себе Гриша ее умышленно не приглашал и своего зверинца не показывал. У него была мысль, что, возможно, он нашел свою «половинку» и, если Мила примет его предложение, то он на ней женится. Но для этого она должна разделять его пристрастия и увлечения. А это надо было проверить. Думал Гриша недолго: он решил подарить ей змею. Если подарок ей понравится, если она не испугается, значит, все в порядке, она – именно та девушка, которая ему нужна.

Но все получилось не так, как рассчитывал Гриша. Он пришел домой к Миле с коробкой, в которой была неядовитая змея. Мила и ее родители пригласили его выпить чай с пирогом. Гриша поставил коробку в уголок комнаты и сел к столу. Когда чаепитие было закончено, и Гриша уже собрался открыть коробку и вручить Миле свой подарок, раздался страшный вопль. Кричала Милина мать, ногу которой обвила змея, умудрившаяся выбраться из коробки. Переполох был страшный.

Гриша не успел вмешаться, как Милин отец схватил змею каминными щипцами и выкинул в окно. Но укусить Милину мать змея успела. Никто не мог понять, как змея оказалась в квартире, а Гриша сообразил, что ему лучше помалкивать. Милина мать, предполагая, что змея могла быть ядовитой, поехала с мужем делать укол с противоядием. Но Мила разглядела принесенную Гришей коробку и поняла, откуда взялась змея. Оказалось, что кто-то из общих знакомых уже рассказал ей о Гришином увлечении. Гриша ее уверял, что змея не ядовитая. Но Миле было все равно. Она поставила вопрос ребром: или змеи, жабы и прочая нечисть, или она. И Гриша сдался, он понял, что Мила для него важнее, чем все змеи и жабы вместе взятые. Вскоре они поженились, а через год у них родился мальчик. Гриша оказался «сумасшедшим» отцом. Жена и сын заменили ему увлечение молодости, но без животных он жить все-таки не мог, окончил вуз по специальности «зоология» и пошел работать в зоопарк. Но дома, кроме кошки, у него больше животных не было.


Парашютная вышка

Аркадию было двадцать пять лет. Он окончил физико-математический факультет Азербайджанского университета и преподавал в школе математику. Он был среднего роста, худощавый, хотя и поправился по сравнению с тем, каким был в детстве. Сосед-азербайджанец в те времена называл его «Сухой рыба», а школьные товарищи – Кощеем. Его нельзя было назвать красивым или уродливым, просто нормальный парень. Зрение у него было плохим, и он со второго класса носил очки, которые, к сожалению, полностью не компенсировали его близорукость. Поэтому он и в школе, и позже, в университете всегда старался сесть за первую парту, за первый столик – поближе к доске.

Но Ирину он разглядел сразу же. Она ему понравилась, и он, увидев ее в театре, подошел к ней во время антракта, когда публика гуляла по фойе, и сумел познакомиться.

Ирина окончила Театральный институт и была очень высокого мнения о себе. Работала она на местной киностудии, но должность занимала невысокую. Однако она очень гордилась тем, что какой-то провинциальный театр поставил переведенную ею с английского языка пьесу известного драматурга.

Они начали встречаться, но никакой близости Ирина не допускала. Она говорила: «Ты должен доказать, что ты мужчина, причем не в постели, а в жизни».
– Вот, например, если на меня нападут бандиты, ты сможешь меня защитить?
– Нет, конечно! Если несколько бандитов нападут на тебя, что же я один смогу сделать? Или ты считаешь, что я, как партизан, должен умереть, но не сдаться?
– Ты не сможешь меня защитить, даже если бандит будет один!
– Я в этом случае, конечно, попытаюсь что-то сделать, но гарантии дать не могу. Я не боксер и не борец, вообще физкультурой не занимался, а очки делают меня очень уязвимым. Стоит кому-нибудь сбить с меня очки, и я вообще не увижу, где ты, а где бандит! Но ты разве не знаешь, что «наша милиция нас бережет»? Так что я думаю, никакой бандит на тебя не нападет, а если все же нападет, то и без меня ему придется плохо, как говорят – «сам напал, пусть сам и защищается!»
– Что ты этим хочешь сказать?
– Я вот на тебя не нападаю, а просто пытаюсь поцеловать, но ты так защищаешься, как будто я пытаюсь тебя убить! И даже когда мне это удается, я чувствую себя, как укротитель, который засунул голову в пасть льва и не уверен, вынет он ее или нет!

Так они часто обменивались «любезностями». Он называл ее Иришей, а она его Аркашей. Ирина говорила:
– Ну хорошо, ты действительно не Геркулес, но я не вижу в тебе каких-либо положительных черт мужчины, которыми ты мог бы похвастаться.
– У тебя какие-то странные взгляды. Как будто ты живешь не в XX веке, а в первобытные времена, когда в человеке ценилась только грубая сила. Сейчас самое главное – это мозги. Мужчина должен быть умным, знающим, толковым, успешным. Вот ты мне скажи, ты можешь решить интегральное уравнение? Нет? А я могу!
– Ну и что! От твоего умения проку мало. Или ты считаешь, что именно благодаря твоему уму ты получаешь нищенскую зарплату школьного учителя?
– Я еще молод. В будущем я надеюсь поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию, перейти на работу в какой-нибудь научно-исследовательский институт. Тогда моя зарплата возрастет. А сколько получаешь ты на своей киностудии? Я не думаю, что больше меня. Но, вообще, эти меркантильные разговоры не по мне. Ты мне нравишься, я тебя люблю, и мне плевать, сколько ты зарабатываешь!
– Все равно ты должен быть мужественным, если хочешь, чтобы я тебя полюбила. Ты должен сделать что-то такое, чтобы я поверила, что ты не трус.

Однажды, когда они прогуливались по бульвару, они дошли до парашютной вышки.

Каждый бакинец помнит парашютную вышку на Приморском бульваре. Она была довольно высокой. По железным лестницам надо было подняться на площадку, где на тебя надевали лямки. Парашют был прикреплен тросом к мачте, которая выступала на несколько метров. Но трос не тормозил падения, просто он не давал парашюту при ветре отлететь в сторону. Когда вышка «работала», часто собиралось много желающих испытать на себе ощущения парашютиста.

В тот момент, когда Ирина с Аркадием подошли к вышке, с нее как раз прыгали желающие.
– Хорошо, – сказала Ирина, – но хоть с вышки ты прыгнуть можешь?
– Не сейчас, но я над этим подумаю!
– Ну вот, я же говорю, что ты трус!

Аркадий не знал, хватит ли у него смелости прыгнуть, поэтому он решил сделать это сперва в отсутствие Ирины, а уж потом демонстрировать ей свое «мужество».

На следующий день он отправился на бульвар и поднялся на вышку. На него надели лямки, а руками он взялся за стропы, тянувшиеся от парашюта. Ветер был с моря, стропы сильно натянуло, и Аркадию казалось, что он держится за что-то надежное. Он прыгнул и благополучно приземлился на площадке под вышкой.

Прошло несколько дней, и, прогуливаясь с Ириной по бульвару, Аркадий специально подошел к парашютной вышке.
– Так ты сомневалась, что я могу прыгнуть с вышки? Сегодня я в форме и могу это сделать. Но имей в виду, я делаю это только для тебя, сам я от этого никакого удовольствия не получу.

Аркадий поднялся на вышку. На него снова надели лямки. Он смело подошел к краю площадки, но работник его остановил:
– Подождите, вы что не видите, что какая-то служебная грузовая машина как раз проезжает по площадке мимо вышки.

Аркадий посмотрел вниз и пришел в ужас: очень высоко и очень страшно. К тому же в этот день не было ветра и стропы обвисли. Не было чувства, что ты хоть за что-то держишься. Машина проехала, Аркадий снова подошел к краю площадки, но сделать последний шаг не мог. Он стоял, не зная, что делать. Но работнику такая ситуация была знакома, она случалась довольно часто. Он подошел сзади к Аркадию и сильно подтолкнул его. Когда он благополучно приземлился, Ирина подбежала к нему и сама его поцеловала. А он думал: «Хорошо, что она не видела меня там, наверху, на площадке».

История закончилась счастливо. Ирина больше не сомневалась в Аркадии, и вскоре они поженились. Он действительно защитил кандидатскую диссертацию и многие годы преподавал в Университете. Зарплата его значительно увеличилась, и, когда он приносил ее домой и отдавал Ирине, то всегда повторял:
– Ну, вот видишь, и за интегралы тоже платят и неплохо!