ПОСОЛ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Беседовал Павел Овчинников. Фото Susan Riley

blue_candle_light_baya_gary_newДареджан (Байя) Какубери родилась в Тбилиси. После окончания Тбилисской специальной музыкальной школы для одаренных детей она поступила в Московскую консерваторию, где училась у известных пианистов – профессоров Сергея Доренского и Владимира Крайнева.

В 1996 Байя была среди десяти «Самых выдающихся пианистов в мире» на конкурсе Palm Beach Invitational Piano Competition. Летом 2000 госпожа Какубери получила награду на Международном конкурсе IBLA в Италии. Как концертирующий солист Байя Какубери играет в престижнейших залах США и Европы, в том числе в московском Большом зале консерватории, зале Steinway в Нью-Йорке и Cerritos Center for Performing в Калифорнии.

Как исполнитель камерной музыки пианистка дебютировала в нью-йоркском Carnegie Weill Recital Hall в феврале 2002.

В течение нескольких лет Байя Какубери является вдохновителем и артистическим директором серии концертов камерной музыки Blue Candle Light в Далласе. В этом году Русско-американский центр Далласа присудил Байе Какубери награду «International Ambassador for Cultural Exchange».

15 марта в Далласе состоится финальный концерт сезона Blue Candle Light с участием Байи Какубери и блистательного скрипача Гари Левонсона – второго концертмейстера симфонического оркестра Далласа.

В преддверии концерта госпожа Какубери любезно согласилась дать интервью корреспонденту «Нашего Техаса».

Скажите, насколько легко играть дуэтом с Гари Левонсоном?

Это и легко, и одновременно сложно. Мы играем вместе приблизительно 9 лет, буквально с первого дня, как Гари появился в Далласе. С самого начала нам было очень легко играть, поскольку всё было понятно – музыкальные идеи, дыхание – это имеет большое значение, когда играешь в ансамбле, особенно с людьми, которых пока не знаешь достаточно хорошо. Сложность заключалась в нехватке времени, и на репетиции в том числе. У нас обоих очень насыщенная музыкальная жизнь, и для совместных выступлений мы должны заниматься как можно интенсивнее. Занятия получаются урывками, а хотелось бы больше времени для репетиций. Но наше полное взаимопонимание как музыкантов и как людей – решает всё.

В последнее время мы совпадаем в концертах и играем часто – не только вдвоём, но и в квартетах и квинтетах.

Лидирует ли кто-нибудь из вас в дуэте или все играют на равных?

У нас нет главного и второстепенного. Как правило, по идеям мы совпадаем абсолютно. Бывают иногда моменты, когда возникают разногласия по поводу музыки, но в том-то, наверное, и заключается профессионализм, чтобы приходить к общему знаменателю «безболезненно» для музыки.

Играя с Гари, на первых порах Вы ощущали разницу школ – в данном случае, московской и петербургской?

Безусловно, разница есть. Но если мыслить крупнее, то всё-таки считается, что у нас одна школа – российская. Здесь это сильно ощущается.

У каждого музыканта есть свои исполнительские приоритеты. Какая программа звучит наиболее удачно, наиболее по душе вам обоим?

Недавно, не далее как этим летом, мы сделали запись всех скрипичных сонат Бетховена – диск должен выйти в этом году. Так получилось, что Бетховен стал для нас очень важным событием. И, конечно, мы всегда включаем в программы русскую музыку. В этом концерте мы сыграем Первую сонату Прокофьева, которую редко исполняют в Далласе. Очень хотелось играть эту сонату – в понедельник мы представим её зрителям.

Поделитесь планами на следующий сезон.

Мы только-только начинаем намечать программу. Единственное, что можно сказать – очень хотелось бы, чтобы всё же состоялся сольный концерт пианиста Олега Маршева. Ведь наш концерт 15 марта – это замена несостоявшегося концерта Олега. Так получилось, что у него появился неожиданно другой концерт в Канаде. В следующем сезоне мы будем стараться обязательно привезти Олега – я хочу, чтобы наши слушатели услышали этого прекрасного музыканта.

В Далласе уже 14 лет подряд проходит традиционный Русский фестиваль, организованный Русско-американским центром и профессором SMU Татьяной Зимаковой. В рамках фестиваля проходит награждение «Cultural Ambassador». В этом году таким послом русской культуры выбрали Вас. Что для Вас эта награда и чувствуете ли себя для Далласа именно таким человеком, который пропагандирует русскую культуру?

Для меня эта награда – полная неожиданность. Я на самом деле была поражена и тронута этим фактом. Помню, как я репетировала с виолончелистом Суреном Багратуни – для меня это был подарок судьбы встретиться с ним спустя 25 лет. И тут раздаётся звонок Татьяны, она сообщает мне эту новость, которая делает всё происходящее ещё более замечательным! Для меня это большая честь. А насколько я соответствую этой награде, сказать сложно. Об этом должны судить другие. Искусство – это наша жизнь, мы этим занимаемся каждый день, и если есть какие-то результаты, которые замечены, то нет ничего более приятного и почётного. Я благодарна русской общине за признание, я очень тронута. Думаю, это нормальная реакция любого человека.