РОССИЯ – УКРАИНА: ДРУЖБА В РЕАНИМАЦИИ

Борис Немировский

ruВ пятницу, 5-го марта, новый украинский президент Виктор Ющенко посетил с официальным визитом Москву. На фоне радостных рукопожатий и обещаний «реанимации» дружбы между Россией и Украиной, вопросы реального политического и экономического взаимодействия двух стран остались в стороне.

Конечно же, нельзя всерьез требовать, чтобы при первых же переговорах украинские и российские руководители обо всем между собой договорились – в конце концов, ворох проблем, возникших между двумя странами, за минувшие годы вырос и запутался, словно легендарный Гордиев узел. Тем не менее, от первого официального визита Януковича ожидалось многое – и большинство этих ожиданий, по мнению как российских, так и украинских наблюдателей, не оправдалось. Да, было сказано много красивых слов о дружбе между двумя братскими народами, о «повороте в верном направлении» (изречение Виктора Януковича на встрече с Дмитрием Медведевым) и о неусыпной заботе российского руководства об украинских делах. Украинский президент даже извинился за то, что ему пришлось свой первый официальный визит сделать не в Москву, а в Брюссель – как пояснил Янукович, «так было надо» (сразу вспоминается бессмертный «Одесский пароход» Михаила Жванецкого: «Я тут вышел на минуточку за борт – ну, это жизнь, ну, надо было!»). Со своей стороны, Медведев сообщил, что порой, просыпаясь по утрам, первым делом он думает об Украине (и опять же, на ум приходит филатовское «Про Федота-стрельца»: «Утром мажу бутерброд: сразу мысль – а как народ?»). То есть оба президента всеми силами подчеркивали, что после нескольких лет «семейной ссоры» в отношениях двух братских народов вновь наступает период тесной дружбы и сотрудничества.

Дружба дружбой, а табачок врозь

Однако, в чем же конкретно должна выражаться теперь эта дружба? С украинской стороны, главный интерес в переговорном процессе, конечно же, составляют цены на газ: в данный момент, согласно буквально кабальной договоренности, подписанной в прошлом году Юлией Тимошенко с «Газпромом», Украина платит за российский газ даже большую цену, чем некоторые страны Евросоюза – к примеру, той же Германии газ из России обходится где-то на 20% дешевле, чем Украине. Естественно, новому руководству Украины очень хотелось бы, чтобы эти цены были пересмотрены в сторону снижения – тем более, что украинская промышленность, отсталая по европейским стандартам, потребляет природного газа раз в пять больше, чем промышленность упомянутой уже Германии. Россия, однако, пересматривать выгодный для себя контракт не торопится: вместо снижения цены на газ, Украине было предложено вступить в Таможенный союз (это предложение озвучил Путин), а также – в Единое экономическое пространство (ЕЭП). С этим у Януковича напряженка: его собственные эксперты весьма не рекомендуют ему присоединяться к буксующему и приносящему пока одни убытки Таможенному союзу, а что касается ЕЭП – то Украина уже успела вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и теперь может присоединяться к аналогичным организациям только в том случае, если ВТО не станет возражать. Конечно, можно выйти из ВТО и вступить в ЕЭС, но хозяйственные украинцы здраво рассуждают о том, что лучше синица в руке, чем воробей в Москве: ВТО уже сейчас многое дает Украине в плане экспорта (повышенные квоты на продажу текстиля в Европе, снижение таможенных пошлин), а вот что принесет разрекламированное, но не слишком эффективное до сих пор Единое экономическое пространство – это еще вопрос.

Если же говорить о российском «газовом» интересе, то удовлетворять его Украина также не торопится. Несмотря на заявления Януковича о том, что, мол, он готов рассмотреть вопрос о продаже части акций украинской газотранспортной системы российскому «Газпрому», разговоры эти как-то быстро затихли. Нет, еще в конце февраля «Газпром» подчеркнул свой интерес к покупке украинской ГТС и даже намекнул, что за такую возможность и впрямь готов снизить цены на газ для Украины, но, похоже, команда Януковича вовремя спохватилась и сдала назад: в конце концов, снижение цен – это такая вещь, которую в любую секунду можно опять пересмотреть в сторону повышения, а ГТС как один раз уплывет из рук – так назад больше не вернется. Тем более, что российское руководство подчеркнуло, что намерено и далее работать над проектами Северного и Южного потоков – газопроводов, направленных в Европу в обход Украины, а раз так – выпускать из рук последний козырь в «газовом покере» Украине становится просто невыгодно.

Второй крупный экономический вопрос, оставшийся нерешенным – это так называемая «стальная война». Этот конфликт между Россией и Украиной до сих пор оставался в тени, в отличие от газовых дел, однако для Виктора Януковича, как для представителя пресловутого «донецкого капитала», он является, пожалуй, даже более весомым, чем газовые неурядицы между двумя странами. Речь идет о том, что вот уже пять лет, как искусственно созданные Россией ограничения на поставки стали и проката из Украины, по сути, душат украинский сталелитейный экспорт. В интервью российскому телеканалу «Вести» Виктор Янукович призвал «искать пути корректной конкуренции» и открыто задал вопрос российскому руководству: «Я хотел бы прямо сейчас получить ответ, – подчеркнул он, – каковы будут квоты для Украины на нашу сталь». Естественно, ответа он не получил: по большому счету, российские производители стального проката являются основными конкурентами, скажем, той же «Криворожстали» и, как таковые, вряд ли будут заинтересованы в пересмотре протекционистской политики Кремля в этом отношении. Таким образом, сбываются прогнозы аналитиков: в экономическом отношении Виктор Янукович для российского руководства – гораздо более неудобный партнер, чем могла бы быть Юлия Тимошенко, которая одним росчерком пера «сдалась без боя», в результате чего «Газпром» получил один из самых выгодных контрактов в своей истории.

Против кого дружим?

Вместо экономических преференций Кремль поспешил предложить Виктору Януковичу «дружить домами» – другими словами, выдвинул целый ряд политических требований, которые категорически отказывался выполнять его предшественник, Виктор Ющенко. Тут и пересмотр награждения званием Героя Украины пресловутого Степана Бандеры, и вопрос пребывания Черноморского флота в Севастополе, и невступление Украины в НАТО, и признание русского языка вторым государственным…
По сути, из всех перечисленных тем более-менее конкретный ответ был дан лишь по одному вопросу: о Бандере. Янукович твердо пообещал, что отменит указ Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру УПА (Украинской повстанческой армии), чем вызвал бурное недовольство многих избирателей с Западной Украины. Последние утверждают, что советские историки поставили все с ног на голову, обвинив в страшнейших военных преступлениях ни в чем не повинного Степана Бандеру, который, кроме всего прочего, с 1941 по 1944 годы просидел в немецком концлагере Аушвиц (Освенцим) и чудом остался жив. На самом деле, – утверждают западноукраинские историки, – все преступления, приписываемые бандеровцам, совершали так называемые «мельниковцы», последователи соперника Бандеры в рядах ОУН-УПА, Андрея Мельника – бывшего офицера австрийской армии, завербованного в 1938 году немецким абвером и руководившего украинскими националистами прямо из Берлина. Реальная историческая дискуссия на этот счет давно уже не ведется, так что выяснить досконально, кто виноват в реальных зверствах украинских националистов, в массовых убийствах евреев, поляков и русских, в данный момент не представляется возможным. Поэтому, в такой ситуации присваивать звание героя Степану Бандере – просто опасно. Так что, отменяя указ Ющенко, Янукович поступает так даже не по убеждениям, а исходя из элементарного чувства самосохранения.

Что же касается других политических вопросов – тут наблюдается глухой тупик. Срок аренды военно-морской базы в Севастополе истекает в 2017, году и Виктор Янукович явно не стремится говорить сейчас, сразу по окончании едва-едва выигранных им президентских выборов и в преддверии возможных досрочных выборов в парламент, на эту тему. Может статься, позже, когда (и если) его власть окрепнет, он еще вернется к этому вопросу. Или, когда (и если) Россия предложит ему что-нибудь особо заманчивое в обмен на продление срока аренды. Впрочем, нынешнее техническое состояние кораблей Черноморского флота РФ внушает опасения, что к 2017 году, если все будет продолжаться точно так же, то и надобность в базе отпадет – в связи с отсутствием флота, как такового. Но это, как писали братья Стругацкие, уже совсем другая история.

Примерно такая же ситуация складывается и со статусом русского языка в Украине. С одной стороны, Виктор Янукович твердо обещал своим избирателям, что русский станет вторым государственным. Как только стало ясно, что Партия регионов одержала победу, из Крыма на имя еще не утвержденного на тот момент в должности нового президента пришло официальное письмо: Верховная Рада этой автономной республики потребовала разрешения называться отныне официально «Верховным Советом». С другой стороны, конституционные полномочия украинского президента попросту не позволяют взять да и выдать русскому языку «карт-бланш» и статус государственного. Это длительная история, связанная с изменением Конституции – а значит, и с необходимостью собрать две трети голосов депутатов для принятия подобного постановления, а также с возможными решениями Конституционного суда страны… в общем, даже предполагая возможный успех этого предприятия, дело затянется на несколько лет. Соответственно, обещать-то Янукович обещал, да вот исполнит ли?

А пока суд да дело – похоже, в скором времени «наступление» на российскую территорию с легкой руки Виктора Федоровича поведет именно украинский язык. Как сообщили в воскресенье российские СМИ, скоро в цифровой пакет российского вещания будут включены два украинских телеканала – в обмен на начало вещания одного из российских инфоканалов в Украине. Так что, вполне возможно, что Дмитрий Медведев, которого Янукович пригласил в гости, будет приветствовать своего украинского коллегу в Киеве традиционным «здоровеньки булы!».

4 комментария

  1. В пятницу, 5-го марта, новый украинский президент Виктор Ющенко посетил с официальным визитом Москву.
    —————————————————————————————————————————–

    На днях так называемая Первая Леди на торжественной встрече в Белом Доме назвала
    мадам Клинтон – “сенатором”. Потом быстро сориентировалась, и чтоб сгладить свою
    глупость “отшутилась” еще глупее, надавив Клинтонше на больной мазоль с несостоявшимся
    президентсвом.

    Ну и нашей Первой Леди – интеллект не главное ее достоинство, а вот вычитывать статью
    перед сдачей ее в редакцию автору следует повнимательнее.

  2. Смотрящий пришел…браток Янукевич…
    Для России было бы лутше,если бы Украина вступила а евросоюз и нато…
    Потому что потом вступила бы и Россия…
    Впрочем это неизбежно, так или иначе ,но России придется выбирать, между Европой или плодящимся как кролики Китаем…ни России ни Европе в одиночку не устоять…

  3. Челенджеру
    Понятно, что к Бендере неоднозначное отношение…(1941-1944 сидел в освенциме и никакого отношения к резне поляков,евреев,русских не имеет , априори)…но я не о нем, хотя если уж пошла речь о кровопивцах, а бендере присвоили звание героя Украины и весь мир ,в том числе Русский сказал ФУ…, то я сам себе задаю вопрос: почему же мы не лишаем звания Героя СССР вертухаев, мразь и подонков, и если мы этого не делаем , то какое моральное право у нас есть чтобы осуждать других…?

  4. “Чучело Бендеры” – которым пугают маленький детей в российских школах – это отрыжка сталинизма.
    Да, Бендера был жестким мужиком. Но он воевал на територии своей маленькой Западной Украины и там до сих пор считается национальным героем.

    Крови и жестокости тогда было действительно много. С обоих сторон. Но для анализа и оценок Бендере надо наверное исходить из главного – это не Бендера со своими оуновскими группировками пришел в подмосковные леса и творил там беспредел, а это карательные отряды НКВД пришли на его землю в западенщину и каленым кайлом “прививали там любовь” к родной советсткой власти.
    Вот от этой печки надо плясать, давая исторические оценки Бендере и в целом украинскому националистическому (а может и национально-освободительному) движению.

Комментарии закрыты.